Вместе с «Дедморозим» тысячи людей совершают чудеса для детей в Пермском крае. Это значит, их проблемы волнуют жителей региона настолько, что они готовы делиться своими деньгами, временем и другими ресурсами. Также это значит то, что государство без нашего с вами участия до сих пор эти проблемы не решает. Координаторы «Дедморозим» представили Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Владимировичу итоги совершённых вами за год чудес и наметили планы на будущее — многие из них оказались общими.
Уполномоченный поддержал обсуждение пилотного проекта по сопровождению людей с инвалидностью — выпускников детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов старше 23 лет. Проект может работать по модели постинтернатного сопровождения детей-сирот в течение 5 лет после отчисления детей из учреждения. Первый опыт такого сопровождения уже есть — в рамках проекта «Вернуть будущее» первые несколько ребят из ПНИ пробуют жить в Перми самостоятельно, а поддерживают их в этом координаторы «Дедморозим». Координаторы фонда вызвались подготовить и представить проект на ежегодном мероприятии, Педагогических чтениях имени А. Католикова, а также обсудить варианты трудоустройства людей с инвалидностью и возможность получения работодателями субсидии на создание условий для такого работника.
Кроме того, Павел Миков согласился совместно с «Дедморозим» и министерством образования Пермского края разработать варианты создания доступного образовательного маршрута для таких людей. Мы с вами очень хорошо понимаем важность таких маршрутов, так как в детских домах-интернатах образование часто ограничено 8 видом, которую можно сравнить с уровнем 6 класса среднеобразовательной школы. Конечно, без образования путь в будущее для выпускников детских домов-интернатов и ПНИ закрыт.
«После выпуска воспитанники интернатов сталкиваются с проблемой. Покидая стены интерната, человек оказывается не в силах оплатить скопившиеся долги, в результате чего рискует остаться бездомным. Поэтому «Дедморозим» предложили Павлу Микову содействовать в решении вопросов при участии детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов по контролю оплаты (или частичному освобождению от оплаты) за закрепленное жильё».
Павел Миков и координаторы «Дедморозим» договорились, что в случае отсутствия перспективы решения вопросов на местном уровне и с министерством социального развития Пермского края, фонд будет направлять список проблем по долгам напрямую Уполномоченному.
Ещё один план на чудеса — вместе с минсоцем развивать в Пермском крае услугу «Семья для пожилого и инвалида», то есть больше рассказывать об этой возможности, менять условия по её оказанию и повышать охват и эффективность. Координаторы «Дедморозим» высказали готовность подготовить свои варианты развития этой услуги в нашем регионе.
Совместно с «Дедморозим», министерством социального развития Пермского края, министерством здравоохранения Пермского края и Павлом Миковым принято решение разработать варианты размещения в социальных учреждениях детей с ОВЗ до 4 лет, детей, изъятых из семей и находящихся в медицинских учреждениях Пермского края, а также находящихся и поступающих в отделение для детей, оставшихся без попечения родителей, ГБУЗ ПК «Детская клиническая больница № 13». Это значит, что малыши, которые сейчас буквально живут в больницах Пермского края (нередко с больничными мамами, часы заботы которых помогаете оплатить вы), будут переведены в детские дома и центры помощи детям. Конечно, это хуже, чем если бы у этих детей появилась семья, но всё же лучше, чем жить в больнице.
Павел Владимирович поддержал идею организовать встречу с главными внештатными генетиками и министерством здравоохранения Пермского края, чтобы подготовить предложения о включении ряда генетических анализов в программу ОМС, а также возможных вариантах оплаты проезда к месту лечения детей и взрослых с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В настоящее время оплатить дорогостоящие анализы семьям с тяжелобольными детьми помогаете вы, как и проезд к месту лечения.
«Когда тысячи людей в рамках проектов «Дедморозим» совершают чудеса для детей, это показатель того, какие проблемы их волнуют настолько, что они тратят на их решение собственные деньги. В некоторых случаях это также показатель того, в решении каких проблем недорабатывает государство. Наша задача в таком случае — проанализировать эти проблемы, предложить варианты их решения чиновникам и в результате совместно устранить их не только для конкретных детей, но и для всех ребят в Пермском крае».