Главная Новости Помогите вернуть детям-сиротам с инвалидностью будущее

Помогите вернуть детям-сиротам с инвалидностью будущее

Помогите вернуть детям-сиротам с инвалидностью будущее
20.11.2019

Галя звонит коллегам из фонда поздно вечером.

— Только домой еду. Кристина с семьёй встретилась: тётка, братья, сёстры, племянники — восемь человек. А я еду в автобусе, огни мелькают, еду и реву.

— От усталости?

— От счастья.

В начале лета Кристина стала подопечной проекта «Вернуть будущее» и покинула стены психоневрологического интерната, чтобы никогда туда не вернуться. Галя сопровождает Кристину и ещё двух девушек как надёжный взрослый: помогает решать юридические проблемы с получением жилья, оформлять документы, проходить медицинское обследование, ходить в магазин и разбираться в маршрутах общественного транспорта — в общем, делает всё то, что помогает подопечным адаптироваться по эту сторону интернатной жизни. 

Сейчас в проекте два координатора по сопровождению. Галя координирует работу с девушками, а Вова — с юношами. Всего Галя и Вова с начала лета 2019 сопровождают пятерых ребят. Происходящее сейчас в Перми похоже на чудо — то, что не должно было случиться при всех вводных и случилось вопреки всему. Пять человек, выросших в детских домах-интернатах и попавших в интернаты для взрослых по инерции системы, покинули их навсегда, чтобы начать жить самостоятельно.

«Многое в жизни наших детей происходит впервые. Мы в этот момент рядом с ними, и чувство того, что я заново открываю эту жизнь, меня не покидает», — делится Галя, называя подопечных «детьми», хотя по факту всем ребятам уже больше 20 лет.

Прошлое детей-сирот с инвалидностью не может изменить никто. Например, Кристина провела детство и юность в интернате просто потому, что мама умерла, папа пил, мачеха била — и девочку забрали в детский дом. В детском доме с Кристиной особо не занимались, и тогда педагогическая запущенность, названная в документах «умеренной умственной отсталостью», стала билетом Кристины сначала в детский интернат, потом в геронтологический интернат, а оттуда — в ПНИ. Там Кристина должна была прожить всю жизнь.

Вместе с вами мы возвращаем этим ребятам будущее. Координаторы, которые сопровождают первые несколько лет жизни каждого из подопечных проекта, помогают адаптироваться в этом будущем. Галя помогла Кристине снять квартиру в Перми, потом девушка стала учиться на специалиста по маникюру. Сейчас Кристина мечтает о профессии кондитера, но сначала нужно снять статус «недееспособна», поставленный в интернате. Впереди много совместной работы, главная цель которой — независимая самостоятельная жизнь Кристины. А недавно благодаря Гале Кристина увидела родную тётю. Та, увидев племянницу, расплакалась. Так Галя помогла девушке и её родственникам найти друг друга.

«Эти ребята — космонавты, которые впервые выходят в космос. Они хорошо подготовлены, но всё же это их первый опыт, поэтому многое в космосе приходится осваивать как в первый раз», — смеётся Вова.

Будучи волонтёром «Дедморозим» несколько лет, воспитанников детских домов-интернатов Вова знает давно. Вова прочно состоит в жизненном клубе всех подопечных: если что-то сломалось, Вова научит, как починить, если надо куда-то съездить, а коляска не помещается ни в одно такси, Вова увезёт на своей машине и поможет пройти там, где нет пандуса. Рабочий день координатора по сопровождаемому проживанию может начаться рано утром, а закончиться только на следующий день. Если случается ЧП, первые, кому звонят подопечные проекта, — это Галя и Вова. В будущем подопечных проекта жизненный клуб Васи, Эли, Кристины, Игоря и Наташи будет становиться больше, но первые, кто появился в нём, их координаторы.

Подавляющее большинство детей-сирот с инвалидностью всю жизнь проведут в закрытых учреждениях. Не умея жить самостоятельно, эти ребята будут переведены из детских домов-интернатов в интернаты для взрослых, где проживут свой век. Но есть среди выпускников детских домов те, кто может жить сам: получить образование, создать семью, работать и быть свободным. «Дедморозим» находит таких ребят и помогает им, сопровождая в новой жизни.

Помогите вернуть детям будущее здесь.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме
25.09.2020
Летом сыну Кристины (имя изменено) исполнился годик. В день рождения малыша женщина с ребёнком приехали в штаб «Дедморозим» к координаторам...
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо