Сюда невозможно не вернуться вновь

Сюда невозможно не вернуться вновь

«Из Рудничного не возвращаются прежними», – сказала мне Арина Плюснина, координатор фонда «Дедморозим», рассказывая о том, как обычно проходит исполнение новогодних желаний в детском доме-интернате в поселке Рудничный, недалеко от Кизела.

Ехать в Рудничный долго – часа три с половиной. За это время успеваешь и поспать, и послушать разговоры волонтёров, и в окно посмотреть. Всё, лишь бы отвлечься от одной мысли: «Как я загляну в глаза этим детям?». В первый раз я услышала о Рудничном года три или четыре назад, и в моей голове прочно засел образ места, где живут только боль и страдание. Где очень особенные дети обитают в пространстве, надежно спрятанном в лесных дебрях, словно на другой планете.

Из всех, кто едет со мной в автобусе, я единственная – впервые. Это понятно без слов, и мне, и им, очевидно. Ребята-волонтёры знают, что нужно делать, какой план и сколько исполненных детских желаний едет в машине. Они знают, что в Рудничном их очень ждут. А я могу только догадываться, какой титанический труд и сколько бессонных ночей координаторов стоят за всеми этими коробками, пакетами, мешками.

Мы приезжаем в Рудничный и разносим все желания – 150 коробочек, пакетов, сумок – по разным сторонам коридора, чтобы потом унести в разные блоки. Суета помогает справиться с волнением и как-то оглядеться вокруг.

Я уже знаю, что блоков в Рудничном всего шесть, и живут здесь самые разные ребята. Есть в детском доме дети с ДЦП, большинство из них передвигается на колясках. Все они скоро соберутся в большом зале, где встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые исполнят их новогодние желания.

В блоке самостоятельного проживания живут дети, которых обучают бытовым навыкам. Скоро мы увидим, что они будут сами готовить блюда к новогоднему столу. К ним сегодня вместе с координаторами «Дедморозим» приехали волонтёры «Метафракса», которые давно дружат с ребятами и постоянно помогают им.

А в блок милосердия подарки унесут и помогут распечатать волонтёры. Здесь находятся дети, которым приходится сложнее всего из-за тяжёлых заболеваний. Их тонкие и хрупкие руки не могут держать ручку, и письма Деду Морозу за них писали воспитатели и волонтёры.

Мне нужно успеть попасть в каждый блок.

– Пойдём, провожу тебя в блок самостоятельного проживания, – подбадривает меня координатор Рудничного Игорь.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Ангелина! Я бы хотела получить на Новый год шкатулку для рукоделия …», – с таких слов начинается письмо девочки Деду Морозу.

Геля бежит ко мне обниматься, как будто мы давно знакомы. Потом показывает мне пластилиновых кукол, которых она сделала уже так много, что они ровными рядами лежат в коробочке из-под конфет в два этажа. Каждая не больше трёх сантиметров ростом с очень тонкими и идеально ровно вылепленными ручками и ножками. Видно, что Геля кропотливо создавала своих Дюймовочек самыми кончиками пальцев. И, конечно, ей нужна шкатулка – из неё получится прекрасная рукодельница!

А в соседней комнате мальчишки и девчонки уже готовят самый настоящий новогодний оливье. Достают из банок солёные огурцы, чистят от скорлупы яйца и режут картошку. Взрослые помогают и подстраховывают.

Кому-то рисуют на щечках праздничный аквагрим. Еще чуть-чуть и придёт Дед Мороз. И принесет Геле её долгожданную шкатулку! 

Я его не дожидаюсь. Ухожу незаметно на праздник в большой зал. А там уже идет шоу мыльных пузырей и почти 50 детей завороженно следят за тем, что происходит на сцене, и раскачиваются под музыку. Они все очень разные, но у всех одинаковый взгляд – с ожиданием новогоднего чуда.

«Меня зовут Денис, мне 18 лет. Я живу в Рудничном детском доме. Люблю что-нибудь разбирать, иногда чинить. Помогаю воспитателям. Делаю поделки. Я бы хотел попросить у тебя аккумуляторную отвертку … До встречи! P.S. Забыл поздороваться! Привет, Дед Мороз!»

Я ищу глазами Дениса. Хочу узнать его среди других детей. Волонтёры рассказали, что Денис действительно мастер на все руки. Чинит, ремонтирует и помогает. Здесь же Артём, который очень ждет сенсорное лото, и Оля, которая попросила в подарок мини-пылесос, и Даша, и Дима, и Арсений, и Валерия… Ещё чуть-чуть, представление закончится, и у ребят исполнятся новогодние мечты.

А я иду в блок милосердия. Чтобы увидеть тех, кому в подарок привезли музыкальные карусели, утяжеляющие одеяла, мягкие диванчики и всё, что может сделать жизнь этих детей легче и комфортнее. Костя, координатор Рудничного, рассказывает мне про этих ребят и параллельно распаковывает коробки.

«Дорогой Дедушка Мороз! Давай знакомиться: меня зовут Спиридон, и мне 6 лет. Хотя я тебя никогда не видел, я всё равно знаю, что ты настоящий! Ты обязательно исполнишь моё желание! Я очень люблю игрушки; смотреть на них и любоваться, а ещё больше с ними играться! Имя у меня необычное, а моё желание обычное для ребёнка. Подари мне, пожалуйста, набор подвесных игрушек на прищепках. Заранее большое спасибо!».

Мальчику с необычным именем Спиридон 6 лет. Но выглядит он как 10-11 месячный ребёнок. Он лежит в своей кроватке в ожидании игрушек на прищепках, на которые сможет смотреть. А я смотрю на этого хрупкого малыша и ловлю себя на мысли, что мои страх и ступор трансформировались в боль и радость одновременно. Это сложно описать и объяснить, но я хожу между кроватками и понимаю, что в этом месте просто невыносимо сильная концентрация любви. Любви к жизни. Эти крошечные, хрупкие дети, живущие словно в другом измерении, каждый словно маленькая Вселенная, каждой минутой своей жизни доказывают её ценность… Спиридон, который никогда не видел Деда Мороза, верит, что он настоящий. Он знает больше любого взрослого. Он просто верит в чудеса.

И все потому, что за всеми этими новогодними чудесами стоят настоящие, живые, искренние и добрые люди. Волонтёры, координаторы, обычные пермяки – все те, кто каждый год становятся волшебниками.

Уже потом, на обратном пути, Игорь и Костя рассказывают мне, как они регулярно ездят в Рудничный уже несколько лет подряд. Я их понимаю. Отсюда невозможно вернуться прежним и сюда невозможно не вернуться вновь.

Текст: Олеся Буйлова
Фото: Ольга Рунёва, Тимур Абасов, Никита Камбаров
Координаторы: Игорь Сумин, Константин Соснин

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо