Ничего особенного

Ничего особенного

В отделении младшего возраста Центра помощи детям Чайковского живут ребята от рождения до 8 лет — еще малыши. Поэтому ёлки для них всегда проходят волшебно и мило. Как и все дети, ребята верят, что гирлянда зажигается, если произнести заветные слова, хлопают в ладоши под песенки о зиме, водят хоровод со Снегурочкой и забавно крутят в это время головами, чтобы при каждом удобном случае заглянуть под ёлку, где спрятаны разноцветные коробочки и свёртки. Если прийти на такой праздник и не знать, где оказался, можно даже решить, что в детском саду. Представьте: ребята вокруг одеты в нарядные костюмы, сидят на маленьких расписных лаковых стульчиках в центре зала, а вдоль одной из стен обязательно стоит пианино и сидят взрослые, румяные от мороза на улице. Они только что оторвались от своих дел, прибежали сюда и теперь умиляются, улыбаются и подыгрывают малышам, как будто бы мамы, папы, бабули и дедули. Как будто. В конце праздника взрослые не побегут искать, обнимать и хвалить своих малышей, а, как и положено гостям, пойдут своей дорогой на работу или домой. Дети пойдут своей — в группы, в этот Новый год ставшие для детей домом. 

Благодаря вам в новогодних чудесах здесь всё-таки случается кое-что действительно домашнее. Не детдомовское, когда неизвестные дяди и тети раздают подарки, расфасованные и закупленные одинаково для всех. А семейное, знаете, когда Дед Мороз или кто-нибудь из родных достает из-под ёлочки твое личное желание, которое угадано и упаковано точно и только для тебя — в особенную коробочку с именной открыткой или письмом. Для нас в этом нет ничего особенного, мы делаем так для родных и друзей каждый год. Но в том-то и дело, что в Пермском крае по-прежнему существуют места, где без вашего участия невозможно позаботиться о таких важных мелочах.

Подобные вещи кажутся нам сентиментальными и от этого необязательными. Но практика показывает, что именно внимание взрослых к мелочам помогает нормально расти и развиваться детям, которые оказались в тяжелейшей стрессовой ситуации — остались без семьи. Исполнение личного желания, появление своей, а не общей для всех вещи или игрушки — это только один из способов поддержать ребёнка. Круглый год в «Дедморозим» благодаря пожертвованиям пермяков и компаний работает проект «В домике». Его специалисты обучают сотрудников центров помощи детям принципам «заботы с уважением» — технологии работы, которая учитывает тысячу мелочей: от того, как общаться с ребёнком, до того, как держать его за руку и кормить. Всё это тоже может казаться неважным, но от этих мелочей совершенно точно зависит то, какими малыши будут сейчас, в период самого активного развития, и потом, когда вырастут. Будет ли им сейчас одиноко, неуютно и страшно, или спокойно и комфортно. Научатся ли они доверять взрослым и будут счастливыми, когда обретут семью, или никогда не смогут привязываться к людям, как мы к родным и близким.

Кстати, несколько ребят, хотя и писали письма в учреждении, получали исполненные желания уже в семье. Не удивляйтесь, просматривая фотоотчёт — некоторые фотографии сделаны не на фоне ёлки в актовом зале, а в коридоре квартиры или на диване в гостиной. Если всё так, значит, пока вы исполняли новогоднее желание, у малыша исполнилось еще одно — о маме и папе. 

Ещё пару лет назад многие наши новогодние отчёты заканчивались пожеланием, казавшимся нереальной мечтой — чтобы каждый ребёнок в Новом году обрёл семью. Теперь мы точно знаем, что это не желание, которое нужно отправлять во вселенную, а работа, с которой реально справиться. В прошлом году в «Дедморозим» появилась Служба сохранения семей — команда социальных работников, психологов, юристов, которая помогает новорождённым малышам не оказаться в сиротском учреждении, а остаться в семье. Отказываться от детей мам и пап вынуждают юридические и материальные трудности, давление со стороны врачей или даже родных. Но все эти обстоятельства можно преодолеть. Благодаря пермякам, которые поддерживали работу службы, в 2019 году 13 детей в Пермском крае остались в семьях. Дедами Морозами и Снегурочками для них теперь станут папы и мамы. 

Невероятно важно, что каждое чудо, будь то новогодний свёрток под ёлкой или шанс жить в семье, случилось не само по себе, а благодаря вам. Тому, что вы зашли на сайт dedmorozim.ru, нашли письмо или сделали посильный взнос. У каждого из нас достаточно ежедневных забот, требующих личного ответственного отношения. Тем ценнее, что вы думаете о других — о тех, кому нужна поддержка, и делаете в неё личный вклад. Большое детское спасибо!

Текст: Инна Бабина
Фото: Надежда Ли
Координатор: Татьяна Добрынина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо