Главная Новости Чтобы не было больно: в Перми состоится Образовательный форум по паллиативной помощи

Чтобы не было больно: в Перми состоится Образовательный форум по паллиативной помощи

Чтобы не было больно: в Перми состоится Образовательный форум по паллиативной помощи
16.03.2020

UPD: Форум отменён в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

19 марта в Пермь съедутся главные внештатные специалисты и ответственные за паллиативную помощь со всего Приволжского федерального округа. В день V Образовательного медицинского паллиативного форума они будут говорить о том, как организовать жизнь человека в его последние дни — сделать так, чтобы ребёнку или взрослому не было больно, одиноко и страшно. А 20 марта федеральные эксперты оценят качество оказания паллиативной помощи в регионе и подготовят рекомендации для руководителей субъектов округа.  

Форум объединит медицинских работников и организаторов здравоохранения и впервые пройдёт в Перми. В нём примут участие представители министерства здравоохранения и Росздравнадзора Пермского края, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи Минздрава России.

С какого времени пациент считается неизлечимым? Как сказать ему об этом? На каком этапе лечения подключать специалистов по паллиативной помощи? Как помочь пациенту и его близким спланировать конец жизни? Реанимация и аппарат ИВЛ или паллиативная помощь? Как правильно оценить боль и назначить опиоидные анальгетики? На эти и другие вопросы ответят ведущие российские специалисты по паллиативной помощи взрослым и детям.

«Рабочая группа Ассоциации хосписной помощи уже четвертый год ездит по городам и весям нашей страны, обучая специалистов и оценивая качество организации и оказания паллиативной помощи в субъектах РФ, — рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации хосписной помощи Диана Невзорова. — Особое внимание уделяется оценке качества обезболивания в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями. Также эксперты проверяют соответствие оснащения хосписов, отделений и кабинетов паллиативной помощи стандартам, качество ведения медицинской документации, соответствие локальных приказов федеральным в вопросах оборота наркотических средств и психотропных веществ, качество ухода за пациентами, наличие и доступность обезболивающих и других необходимых препаратов. В поездках мы видим, как меняется к лучшему ситуация во многих регионах, но все же сделать предстоит еще очень много. И Пермский край не исключение. Так, по данным мониторинга Минздрава, в 2019 году паллиативную помощь в крае получили всего 32% нуждающихся. Это самый низкий показатель в округе. И только 10 % из них получали сильнодействующие обезболивающие препараты. Основная причина — низкая осведомленность врачей о последних изменениях в законодательстве, боязнь уголовной ответственности. И основная задача Форума — исправить ситуацию».

Оценку качества паллиативной помощи в регионе, в том числе работы Службы качества жизни фонда «Дедморозим», проведут федеральные главные внештатные специалисты и сотрудники Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Эксперты посетят хоспис при ГКБ им. Гринберга и детское паллиативное отделение при ДКБ №13. Результаты будут представлены вице-премьеру и министру здравоохранения Пермского края в качестве рекомендаций по развитию паллиативной помощи в регионе.

Если вы хотите принять участие в Форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее. Пройти регистрацию и увидеть программу Форума можно по ссылке. Впрочем, пройти регистрацию можно будет и на месте. 

По итогам для представителей СМИ будет организован пресс-подход. Если вы хотите принять в нём участие, пожалуйста, свяжитесь с координатором по пропаганде чудес «Дедморозим» Ариной Плюсниной (89655689864, arina@dedmorozim.ru).

Справка

V Образовательный медицинский паллиативный форум в ПФО проводится в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» при поддержке Фонда президентских грантов. Организатор — Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, некоммерческая организация, основной задачей которой является организация и проведение образовательных мероприятий в сфере оказания паллиативной помощи в России. При партнёрстве с фондом «Дедморозим» и проектом «Больше жизни».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
25.11.2022
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в октябре в фонд «Дедморозим» поступили 2 894...
Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни
22.11.2022
5 лет назад в Пермском крае появилась Служба, главное дело которой — дарить больше жизни детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. ...
Узнайте, как это решение привело её на Алтай Узнайте, как это решение привело её на Алтай
21.11.2022
Катя Валитова – подопечная «Дедморозим» с историей. Пока девушка жила в Осинском доме-интернате, неравнодушные люди много лет исполняли её новогодние...
«А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю «А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю
18.11.2022
И ответ на него, конечно же, «да!» Нам очень важно, чтобы команду фонда пополняли неравнодушные профессионалы. Именно вместе с ними...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо