Главная Новости «Дедморозим» поможет семьям сохранить детей «В домике»

«Дедморозим» поможет семьям сохранить детей «В домике»

«Дедморозим» поможет семьям сохранить детей «В домике»
03.04.2020

С началом пандемии Ольга (имя изменено) осталась одна с тремя детьми. Женщина лишилась заработка в цветочном магазине, а мытьё полов в подъездах не приносит достаточного дохода, чтобы прокормить семью. Сохранить Ольге детей и самообладание помогают специалисты проекта «В домике». Они помогли найти контакты центра занятости, информацию о компаниях, где могут трудоустроить в текущий момент, готовы поддержать семью продуктами. А с Елизаветой (имя изменено) ещё до введения режима самоизоляции работала юрист «В домике», помогая женщине восстановиться в родительских правах и вернуть дочь. Заседание суда должно было состояться в конце марта, но пока перенеслось. С женщиной всё это время работает психолог.

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

«До каждой подопечной семьи мы доводим всю информацию, которая появляется в официальных источниках. Потому что среди подопечных есть мамы с ментальными особенностями, выпускницы коррекционных учреждений и просто те, у кого нет доступа к интернету. Мы узнаём о наличии масок и перчаток, продуктов и предметов первой необходимости. Если чего-то не хватает, помогаем решить проблему».

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

Продолжать поддержку семей во время и после пандемии возможно благодаря пермякам — проект «В домике» работает на пожертвования горожан. Сейчас, в условиях сложной экономической ситуации, поток пожертвований уменьшается, но планов по сокращению объёмов помощи пока нет. Удержать их позволит выигранный грант краевого конкурса социальных и гражданских проектов — в течение года он компенсирует часть затрат на помощь десяткам семей в тяжёлой ситуации.

В режиме самоизоляции специалисты «В домике» не могут выезжать на вызовы в роддома, в семьи — только в экстренных случаях. Работа продолжается удалённо как с уже открытыми случаями, так и с новыми. Так, за текущую неделю за помощью обратились 4 семьи. Всего на сопровождении проекта сейчас находится 36 семей, в которых воспитываются 80 детей.

Наталья Карманович, психолог проекта «В домике»

«Каждая семья в этот непростой период может рассчитывать на психологическую поддержку специалистов проекта. Из-за пандемии в скором времени задач значительно прибавится. По предварительным прогнозам, количество семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, во время и после пандемии коронавируса увеличится, и им нужна будет помощь — от юридической до психологической и материальной».

Наталья Карманович, психолог проекта «В домике»

Ранее командой «В домике» уже была отработана двухуровневая схема работы Службы сохранения семей на территории Перми и за её пределами. Первый уровень представляет собой мобильную команду наиболее опытных специалистов в региональном центре. Второй уровень — это специалисты на местах, которые обеспечивают оперативную помощь и сопровождение семей на определенной территории. Это позволяет обеспечить доступную, своевременную поддержку специалистов в отдаленных населённых пунктах при минимальных затратах.

Отработанная схема ляжет в основу работы проекта в этом году и охватит 5 муниципалитетов.

В планах команды «В домике» на ближайший год — заключение официальных договоров о совместной работе с роддомами за пределами Перми, подготовка методических материалов по бережному информированию женщин, у которых родились дети с проблемами здоровья, и возвращение в кровные семьи детей с тяжёлыми заболеваниями при поддержке других служб «Дедморозим» — Службы качества жизни, Службы проката медицинской техники и Службы заботы. Жителям Прикамья по силам сохранить «в домике» более 40 детей до апреля следующего года.

Инна Бабина, координатор по пропаганде и финансированию чудес

«Сейчас то время, когда «в домике» следует спрятаться каждому, кто хочет уберечь от коронавируса себя и своих близких. Но и сейчас, и потом каждый может помочь детям остаться в семье, совершив посильное пожертвование в «Дедморозим» или подключив ежемесячное. Пожалуйста, не отказывайтесь от посильного вклада, даже если сумма, которой вы можете поделиться, кажется вам маленькой. Самая большая помощь — маленькая. Главное — это сумма усилий каждого отдельного человека».

Инна Бабина, координатор по пропаганде и финансированию чудес

Помочь спрятать детей «В домике» по силам каждому, сделав разовое пожертвование или подключив регулярное на сайте «Дедморозим». После окончания режима самоизоляции пермяки смогут вновь поддержать семьи средствами гигиены, непортящимися продуктами и детским питанием.

Справка

Фонд «Дедморозим» является членом общероссийской Ассоциации профилактики отказов от новорожденных, на протяжении четырёх лет сотрудничает со всеми роддомами Перми. На сопровождении «Дедморозим» за всё время работы находилось 50 семей с новорождёнными детьми, в которых удалось сохранить или вернуть обратно в семью после подписания согласия на усыновление третьими лицами (отказа) 52 ребёнка. Количество положительно закрытых случаев (когда ребёнок остается в кровной семье рядом с заботливыми взрослыми) от числа принятых в работу — 98%. С 1 июня 2016 года начала работать круглосуточная горячая линия, на которую принимаются сигналы о возможном отказе от новорождённого из роддомов и от самих женщин, нуждающихся в помощи.

С 2019 году работа с семьями ведётся в 8 муниципальных образованиях Пермского края, в 5 районах работу осуществляют местные специалисты (г. Губаха, г. Чайковский, г. Оса, Октябрьский и Нытвенский районы). Также добавились новые категории подопечных. Это семьи, где есть риск или факт отказа не только от новорождённого ребёнка, а детей любого возраста, в том числе тяжелобольных детей, детей с инвалидностью. Телефон горячей линии проекта «В домике»: (342) 288-90-09.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи
27.05.2020
«Бригады скорой помощи практически не заезжают на подстанции и постоянно в разъездах по городу, поесть не успевают. Вызовов всегда было...
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо