Главная Новости Чудеса пермяков научно обоснованы

Чудеса пермяков научно обоснованы

Чудеса пермяков научно обоснованы
01.05.2020

В журнале «Вопросы современной педиатрии» вышла статья, посвящённая опыту пермяков в оказании паллиативной помощи детям. Её авторами стали специалисты проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим», проректор Пермского медуниверситета Наталия Витальевна Минаева и вы. Ведь без вашего участия в такой статье было бы просто не о чем написать!

Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

«Мы проанализировали опыт более двух лет работы. Такая подробная аналитика позволяет выявить пробелы, на которые в первую очередь нужно обратить внимание. А научный взгляд на паллиативную помощь помогает сделать практическую деятельность более эффективной».

Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

Работа над статьёй велась целых полгода! Кстати, идея научно обосновать чудеса для тяжелобольных детей принадлежит Наталии Витальевне Минаевой, доктору медицинских наук, проректору по образовательной деятельности Пермского медуниверситета.

Наталия Минаева, доктор медицинских наук, проректор по образовательной деятельности Пермского медуниверситета.

«Я предложила написать совместную статью, чтобы разобраться, как устроена Служба качества жизни на базе фонда «Дедморозим». Раньше мне не приходилось с этим сталкиваться. Чтобы погрузиться в тему, пришлось побывать на собрании сотрудников службы, понаблюдать за ними, провести анализ двухлетних результатов их ежедневного труда. Я считаю, что нашла ответы на свои вопросы. Думаю, представленный опыт может быть полезным и ценным для моих коллег. Важно это еще и тем, что любой педиатр может встретить пациента с тяжёлым неизлечимым заболеванием, и трудно бывает не растеряться. Любому специалисту, работающему с детьми, нужны базовые знания по паллиативной помощи. Хотелось бы продолжить совместную работу и на конкретных клинических примерах разобрать алгоритмы действий врача в решении таких непростых вопросов, как психологическая помощь, нутритивная поддержка и др.».

Наталия Минаева, доктор медицинских наук, проректор по образовательной деятельности Пермского медуниверситета.

В статье описано, как устроена работа выездной паллиативной службы на базе некоммерческой организации. Кроме Службы качества жизни, в фонде работают Служба проката медтехники (бесплатно предоставляет медоборудование для пребывания детей дома, а не в реанимации) и Служба заботы (позволяет родителям тяжелобольных детей взять передышку в заботе о ребёнке и предоставляет бесплатно профессиональных сиделок). Такие службы появились и существуют благодаря пермякам, которые совершают посильные пожертвования, часть затрат компенсируется из государственных субсидий. Все службы работают, чтобы у каждого ребёнка было больше жизни, несмотря на тяжёлую болезнь.

Так, в Службе качества жизни работает междисциплинарная команда специалистов. Сотрудники составляют индивидуальные планы работы с каждой семьёй в зависимости от потребностей ребёнка. Сейчас в Службе качества жизни есть координаторы помощи семьям, врачи, медсёстры, специалисты по социально-правовой работе, психологи, игровой терапевт, специалисты по физической терапии.

Резеда Исламова, врач Службы качества жизни

«Паллиативная помощь может оказываться не только государственными учреждениями, но и некоммерческими организациями. Часто госучреждения ограничены ресурсами. А именно НКО могут увеличивать эти ресурсы, привлекать благотворительные пожертвования, гранты и субсидии, а значит, оказывать качественную паллиативную помощь большему количеству детей».

Резеда Исламова, врач Службы качества жизни

Часть научной статьи посвящена медицинскому сопровождению тяжелобольных детей. Доктора Службы качества жизни оценивают состояние здоровья ребёнка, проводят профилактику и лечение дыхательных заболеваний, диагностику возможных кризисных ситуаций, обеспечивают безопасное пребывание ребёнка дома, консультируют родителей и обучают самостоятельному уходу на дому. Но важно понимать, что медицинская помощь сама по себе не имеет значения без психологической и социально-правовой работы. Именно поэтому в команде «Больше жизни» работают специалисты разного профиля.

Медсестра службы на выезде. Фото: Сергей Федосеев для 59.RU
Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

«Здорово, что есть возможность обмениваться опытом с коллегами. Это позволяет находить наиболее эффективную модель оказания паллиативной помощи. Возможно, после прочтения этой статьи коллеги из других регионов тоже захотят организовать выездную паллиативную службу. Мы всегда готовы делиться накопленным опытом и обмениваться знаниями».

Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

Добрые дела, которые совершаете вы, помогают сотням детей из Пермского края. Благодаря вам они не испытывают страха, боли и унижений, они живут дома, а не в больнице, у них есть необходимое медоборудование для комфортной жизни дома — даже несмотря на болезнь. Вы как никто знаете, что такое больше жизни для тяжелобольных ребят. А теперь вы можете быть уверены, что ваши чудеса научно подтверждены. Большое детское спасибо!

«Дедморозим» — это вы!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт о чудесах за август Отчёт о чудесах за август
26.09.2023
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в августе в «Дедморозим» поступили 5 852 851...
Как Гемотест помогает создавать чудеса пермякам Как Гемотест помогает создавать чудеса пермякам
24.09.2023
Подопечным «Дедморозим» необходимы анализы и лекарства, которые иногда невозможно получить в обычной больнице. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение...
Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов
19.09.2023
Пермь и Красноярск стали ближе на одну пару генетических близнецов – 18 сентября пермский донор костного мозга впервые встретилась с...
Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края
18.09.2023
С привлечением гранта Фонда грантов губернатора Пермского края команда Службы заботы «Дедморозим» за восемь месяцев обучила 74 няни особенностям ухода...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо