Главная Новости Двойное совпадение: в один день два пермяка получили шанс спасти жизнь

Двойное совпадение: в один день два пермяка получили шанс спасти жизнь

Двойное совпадение: в один день два пермяка получили шанс спасти жизнь
11.06.2020

С начала пандемии в России выросло количество запросов на доноров костного мозга из Национального регистра (РДКМ). В условиях закрытых границ у больных лейкозом мало шансов найти донора за рубежом или сделать пересадку за пределами страны. За это время из Пермского края «активировано» 3 донора, причём двое — в один день. Это значит, что пермяки генетически совпали с пациентами, нуждающимися в трансплантации костного мозга, и стали их последней надеждой на выздоровление. 

«В 2015 году я только-только устроился на работу в новую компанию. И буквально через несколько дней после этого к нам в офис приехали координаторы фонда «Дедморозим», — рассказывает Михаил (имя изменено), один из доноров. — Они проводили акцию по привлечению доноров костного мозга, рассказали о процедуре вступления в Регистр, про важность этого поступка. Тогда выстроилась большая очередь из моих коллег, чтобы сдать кровь. Прошло уже 5 лет, я давно не работаю в той организации. А недавно мне позвонили из Регистра, сообщили, что случилось совпадение. Конечно, я сразу согласился, ведь это шанс спасти чью-то жизнь».

Когда потенциальный донор подтверждает, что готов поделиться клетками костного мозга, он проходит дополнительные обследования. Если они показывают, что человек здоров и действительно совместим с пациентом, его приглашают в больницу, где проводят пересадки костного мозга. Чаще всего нужно приехать в один из федеральных центров в Санкт-Петербурге или Москве, что во время пандемии коронавируса непросто.

«Добираться до федеральных клиник пациентам и донорам из регионов сейчас тяжело. Передвижение в стране осложнено, — говорит Ольга Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга, — рейсы отменяются, и их вообще сейчас меньше. Купить билет сложно, а у некоторых просто нет него денег. Ещё один страх — подхватить ковид во время путешествия». Организовать перемещения доноров и пациентов, при необходимости покрыть транспортные расходы помогают благотворительные фонды.

В Пермском крае привлечением и поддержкой доноров занимается команда проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим». Информационные кампании, недели донорства в городах региона — всё это позволило людям узнать больше о донорстве костного мозга. Сейчас Прикамье занимает одну из ведущих позиций среди субъектов страны по количеству потенциальных доноров — 4 836 жителей региона состоят в Национальном регистре. Присоединиться к нему на территории Пермского края особенно просто — это можно сделать бесплатно в любом из 50 пунктов для приёма доноров на базе лабораторий «МедЛабЭкспресс» или во время корпоративных акций. За 6 лет работы проекта «Донорство ума» его поддержали крупные предприятия со всего региона: направляя пожертвования, вступая в регистр коллективами. 

«Важно, когда у социального проекта есть долгий полезный эффект, — отмечает Мария Коновалова, советник председателя совета директоров «Метафракса». — Мы вместе с командой «Дедморозим» вложились в развитие донорства костного мозга в регионе в 2018 году. По личному решению бенефициарного владельца Сейфеддина Рустамова компания сделала пожертвование, которое обеспечило год работы донорских пунктов. Более 150 сотрудников сдали образцы крови и стали потенциальными донорами во время серии корпоративных акций. Для нас ценно, что таким образом мы сделали вклад в будущее. Для победы над раком врачи со всей страны будут обращаться к Национальному регистру на протяжении многих лет»

Донорская акция на «Метафраксе»

Во время пандемии коронавируса массовые донорские акции отменены. Это связано и с заботой о здоровье участников, и с тем, что лаборатория Казанского университета сейчас работает на COVID-тестирование. Типирование донорских образцов в ней приостановлено до стабилизации эпидемиологической обстановки. Но желающие по-прежнему могут вступить в Регистр доноров костного мозга: можно бесплатно сдать 4,5 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс» на территории Пермского края. Пробирка с биоматериалом будет заморожена, а в Регистр доброволец попадёт, когда закончится пандемия и лаборатория в Казани возобновит типирование доноров костного мозга.

Узнайте о донорстве костного мозга больше на сайте фонда «Дедморозим» или ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Какими будут чудеса через 10 лет? Отвечают координаторы «Дедморозим» Какими будут чудеса через 10 лет? Отвечают координаторы «Дедморозим»
04.07.2022
К 10-летию фонда координаторы «Дедморозим» помечтали о том, какими будут чудеса для детей через много лет. Прочитайте письма в будущее...
Катя и её искусство маленьких шагов Катя и её искусство маленьких шагов
01.07.2022
Стажировка в груминг-салоне – очередной шаг девушки к самостоятельности. Катя Валитова – одна из участников проекта «Вернуть будущее». В 11...
От волонтёров в больницах до профессиональной команды нянь: история Службы заботы «Дедморозим» От волонтёров в больницах до профессиональной команды нянь: история Службы заботы «Дедморозим»
23.06.2022
По тёмному больничному коридору шагает трёхлетняя Вероничка. Времени — около 21:00. Рядом — никого. От стен веет холодом, а на...
История Данила, который первым переехал из реанимации домой с аппаратом ИВЛ и подарил больше жизни многим тяжелобольным детям История Данила, который первым переехал из реанимации домой с аппаратом ИВЛ и подарил больше жизни многим тяжелобольным детям
21.06.2022
Обычно обращения о помощи поступают в фонд по телефону горячей линии или электронной почте. Чтобы рассказать о своей ситуации, Ольга...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо