Главная Новости Для тех, кто вырос в детском доме, нет пути назад

Для тех, кто вырос в детском доме, нет пути назад

Для тех, кто вырос в детском доме, нет пути назад
27.06.2020

Год назад мы увезли с выпускного в техникуме Васю, Наташу и Элю — выпускников детских домов-интернатов. Увезли, как уже много раз забирали их на мероприятия или каникулы. Но в этот раз увезли, чтобы не вернуть ни в техникум, ни в интернат.

На выпускном я выступала как директор фонда «Дедморозим». И говорила, как у меня трясутся поджилки — это действительно было так. Пока ребята получали образование в Кунгурском техникуме, мы часто виделись и проводили вместе гораздо больше времени, чем раньше. Но всё это время были люди, которые за них отвечали, и это были не мы. Ровно год назад — 27 июня 2019 — мы вышли на новую ступень: связать с собой человека окончательно и бесповоротно, принять его со всеми его сильными и слабыми сторонами, научить жить самостоятельно, но быть очагом, к которому всегда можно вернуться, как бы ни сложилась жизнь.

Для тех, кто вырос в детском доме, нет пути назад, к тем взрослым, которые были рядом в учреждении. Но этим ребятам в новой жизни обязательно нужны близкие люди, которые останутся с ними навсегда. Этими людьми стали «Дедморозим» — мы с вами.

У детей в детских домах-интернатах есть разные страхи. Как они попадут во взрослый интернат, как не будет рядом друзей, как обрежут волосы, как закончится в один день всё что ты знал, понимал, ценил. У меня свои страхи про эти их изменения в жизни. Я боюсь приехать в гости и увидеть потухшие глаза, накрывшее равнодушие, приезжать раз за разом и смотреть, как подросток превращается в неопрятного слабеющего взрослого, слышать тоску в телефонной трубке, сто раз вместе подробно вспоминать прошлогодние пару дней на отдыхе, уезжать, ругая себя за малодушие, в миллионный раз обсуждать с коллегами, как было бы здорово то или это, которое было бы, если бы да кабы.

Проект «Вернуть будущее» с прошлого года вступил в «настоящее», это больше не цель к которой надо стремиться, а жизнь, которую надо жить сегодня, потому что появилась служба сопровождаемого проживания. Сегодня и сейчас я знаю, что мы можем это позволить им и себе — жить, понимая, что впереди очень много всего, каждый день, каждый месяц, каждый год. В это «сегодня и сейчас» я мечтаю привести как много больше ребят с инвалидностью.

Не из жалости

Всё началось с нашей дружбы с ребятами из детского дома-интерната. Мы ездили в гости к детям, которых считали весёлыми, умными, забавными. Не из жалости, а потому что искренне по ним скучали. В этом году 10 лет нашей дружбе и 5 лет проекту «Вернуть будущее», год сопровождаемому проживанию.

Проект родился от чёткого понимания, что место наших друзей среди нас, в обычной городской или деревенской жизни, с походами в кафе и кино, с прогулками по настроению, с дружескими встречами, с бытовыми заботами, с мыслями о том, что лучше надеть, с возможностью принимать решения.

Начался же проект в день, когда первые ребята, выросшие в детских домах Осы и Рудничного, стали студентами Кунгурского техникума-интерната. Пока ребята учились, у нас было время увидеть, что они сильнее и самостоятельнее, чем мы думали. Пока ребята жили свой первый самостоятельный год после техникума, у нас было время понять, что мы сильнее, чем мы думали. Вернуть будущее не так сложно, как удержаться и не потерять сегодняшний день. Нам правда бывает очень тяжело, но так живут все люди. Все периодически сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать. Бывают ссоры, обманы, разочарования, лень, болезни, усталость — может быть что угодно. Но надо двигаться вперёд и дать шанс всем, кто сможет его использовать. Поэтому все достижения наших шестерых самостоятельно живущих ребят — это нить Ариадны для всех, кто ещё находится в интернате и мечтает о жизни в семье. В новой семье из заботливых взрослых или своей собственной созданной семье. Чем бОльшего добьются они в рамках проекта, тем больше у всех окружающих будет уверенности в том, что и другие тоже смогут.

Это очень легко представить

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится», — это про планы проекта «Вернуть будущее». Пока мы берём и помогаем встать на ноги шестерым ребятам, которые живут в Перми и только один из них смог получить своё жильё, пока мы смотрим как уютнее с каждым днём становится пустая квартира, в которой начнут пробовать на вкус самостоятельную жизнь ребята, выросшие в интернатах, я уже примечаю проекты частного дома, где со своим садом-огородом смогут жить человек десять, рядом с которыми всегда до конца жизни должны быть заботливые взрослые, и перед сном мне мерещится, как всё это войдёт в обыденную жизнь, без помощи благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Жизнь, в которой каждый человек с инвалидностью сможет быть в том месте, которое он искренне называет домом.

Мне очень легко было представить в семье Юлю, в такой семье, которая бывает за границей, потому что Юля очень подходит Парижу. Но Юле в апреле исполнилось 18 лет, семьи так и не случилось, а интернат для взрослых, даже самый уютный и хороший, не будет к лицу своенравной самостоятельной Юле.

С Юлей

Мне очень легко представить Верочку, живущей в частном доме в заботливой семье, я легко вижу картину, где она бежит по молодой траве, скинув на ходу обувь, расставив и отведя назад руки, как птица на взлёте, я слышу, как весело она смеётся. Только этого не видит сейчас Вера, живущая в интернате, не говорящая и не рассказывающая о том, что заставляет её смеяться.

Вера

Мне очень легко представить Гелю в мастерской, где всё создано для того, чтобы творить часами напролёт и забывать покушать. Но ей тоже недавно исполнилось 18 лет и там, куда она должна попасть, невозможно забыть покушать, потому что есть режим. Да и приёмы пищи — это события, наполняющие дни смыслом.

Мне легко представить, как Настя, держась за Анину коляску, толкает её вперёд по эспланаде и слушает, как та без умолку делится впечатлениями. Но Аню сейчас больше интересует, привезу ли я горшок в ПНИ. Такой, о каком она мечтает, чтобы был свой. А Настя просто ждёт нас в гости и говорит об этом только на понятном Ане языке.

Настя и Аня

В Адлере, в бассейне я видела, как расслабляются ребята, лёжа на воде, подставив лица жаркому южному солнцу, но вывезти 6 человек на инвалидных колясках на отдых — это серьёзные затраты и ещё более серьёзная нагрузка на тех, кто ребят сопровождает. И всё же мне несложно представить, как мы большой шумной компанией загружаемся в корзины воздушных шаров в Каппадокии. Заботливые местные мужчины подумают про себя, откуда на них свалилось столько весёлых людей с инвалидными колясками и как им с этим справиться. Или я вижу, как мы плывём над холмами и как широко открыты у всех глаза, а у кого-то и рты, потому что это — что-то невероятное. Я легко себе всё это представляю. У меня хорошее воображение, поэтому я вижу то, что может быть невероятным чудом. Но команда «Дедморозим» и люди, которые поддерживают нас — это движущая сила, которая вселяет веру в самые грандиозные планы. И поэтому я продолжаю верить, что у меня будет фото Юли из Парижа, пикник на траве в гостях у Верочки, милые аксессуары, сделанные Гелей, встреча с Аней и Настей у фонтана, глаза, полные слёз от ветра и счастья, в Каппадокии, а Даша всему этому станет свидетельницей и часто будет жалеть о том, что всего этого не увидел Илья.

Каникулы на колёсах. Адлер, 2018

Дни между чудесами

Дни между чудесами заполнены прохождениями медицинских комиссий, попытками получить жильё, но для начала признать существующие варианты непригодными для проживания, подачей документов в учебные учреждения, решением финансовых вопросов, утренними и вечерними обменами фотографиями градусников, ежедневными поисками лучших вариантов для социализации, подготовкой к судам по восстановлению дееспособности. В проекте два постоянных координатора, сопровождающих ребят и психолог, на подхвате вся команда фонда с юристами, социальными и медицинскими работниками, а в ближайшем будущем должны прибавиться ещё три сменных сопровождающих, которые будут обеспечивать круглосуточное сопровождение в квартире, подготовленной для ребят. В идеале таких квартир надо сделать две: для юношей и девушек. Также нужен дом со своим участком, так как некоторым ребятам очень нужна будет возможность занять себя делом, но устроиться на работу смогут не все. Кто-то со временем получит своё жильё и сможет переехать и сопровождаться периодически, возможно кто-то сможет на своём опыте доказать умение быть достаточно самостоятельным и его заберут родственники, которые раньше не видели такой возможности.

Тогда на их место будут приезжать другие молодые люди, вместе с которыми мы будем мечтать и строить планы.

Имена на стекле

В прошлом году мы с Васей ездили в Питер, с Васей и Элей в Пензу. Прошлым холодным летом, мы отдохнули несколько дней на базе в Широковском в очень тёплой компании с Андреем, двумя Анями, Верочкой, Виталиком, Дашей, Мишей, Настей, Юлей. В прошлом июне Вася, Наташа и Эля попрощались с интернатами. В этом году мы с заботой готовим квартиру, и я написала список имён ярко-розовым маркером на стекле в штабе «Дедморозим». Имена тех, кто уже сейчас не даёт мне покоя, тем, что живёт в интернате, тех, кого я очень жду в обычной жизни сегодняшнего дня. В наших планах ребята должны были приехать уже к 1 июня, но карантинные условия в учреждениях пока не позволяют нам их привезти.

Надежда в штабе фонда

Директор фонда «Дедморозим», координатор проекта «Вернуть будущее»

Надежда Ли

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо