На днях подопечной проекта «Вернуть будущее» Кристине исполнилось 30. И этот нолик после тройки — её надежда и спасательный круг. Потому что нормальная жизнь у Кристины начнётся только после тридцати лет. То, что было до этого дня, похоже на попытки карабкаться по ровной и очень глухой стене, за которой оказалось твоё будущее.
Кристина родилась в 1990 году. Рассказывает, что папа любил, а мачеха сильно пила и била. В шесть лет маленькая Кристина сбежала из дома, и, конечно, попала в милицию. Тогда и закрутились шестерёнки: отца лишили родительских прав, девочку отправили временно в приют, оттуда — в детский дом, а потом и в Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. До 18 лет Кристина жила здесь, а потом — так крутятся шестерёнки, обычное дело для выпускника детского дома-интерната — в дом престарелых.
В доме престарелых Кристина мыла утки за постояльцами, кормила с ложки. Если вы думаете, что это была её работа, то ошибаетесь. В свои 18 лет Кристина ничем не отличалась от живущих здесь стариков. Как и они, она была «клиенткой», а помогала просто потому, что просили. К этому моменту вращающиеся шестерёнки стали жерновами интернатной системы: по заключению, которое Кристина получила ещё в детском доме-интернате, девушка считалась недееспособной и умственно отсталой. Между ней и её будущим за пределами интернатов навсегда встала гладкая и глухая стена.
Кристина пыталась карабкаться. Она говорила директору интерната, что хочет получить дееспособность. Интернат подавал заявление в суд, назначалась судмедэкспертиза. На время экспертизы нужно находиться в психиатрической больнице 21 день. Кристина признаётся, что это каждый раз было большим испытанием. К девушке никто не приезжал — некому было. Три недели в больнице проводились обследования, тесты, проходили встречи с психологом, по итогам которых решалось, быть пациентке дееспособной или нет. Обычно такое заключение становится единственным аргументом для судьи. Если в бумажке написано «недееспособная», то и судья выносит такой же вердикт. А почему недееспособная, что дальше можно с этим сделать, чтобы была дееспособная, спросить Кристине было не у кого. Несколько раз она подавала заявление, ложилась в психиатрическую больницу на 21 день и столько же раз получала отказ. Потом Кристина сдалась.
С Гайвы Кристину отправили в психоневрологический интернат в Елово, где она прожила ещё 4 года.
«Тяжко было, — рассказывает Кристина. — Это как в тюрьме отсиживать. Выйти никуда нельзя, больные люди вокруг, жёсткий режим, комнаты и туалеты изнутри не запираются. Кто хочет, может войти, когда ты не хочешь. Из «Дедморозим» ребята приезжали. Они предложили мне пойти на учебу».
В тот год пермяки объединились, чтобы у ребят из детских домов-интернатов появилось будущее. Сотни людей помогли нескольким ребятам поступить в Кунгурский техникум-интернат, чтобы те попробовали жить чуть самостоятельнее и получить профессию. Кристина думала о приглашении год. И потом решилась. Так она окончила Кунгурский техникум по специальности «садовод». Но даже после этого, на очередной судмедэкспертизе на Банной горе Кристину не восстановили в дееспособности. Если бы Кристина не была нормальной, совершенно обычной девушкой, можно было бы сказать о какой-то закономерности происходящего с ней. Но именно нормальность оказалась проблемой.
В 2019 году Кристина стала одной из нескольких ребят, кого «Дедморозим» забрали в Пермь и для кого организовали сопровождаемое проживание. Так по гладкой и глухой стене была спущена верёвочная лестница, за которую Кристина смогла уцепиться и выбраться, наконец, из интернатов навсегда. Свой 30-й день рождения девушка встретила в кругу друзей, координаторов и волонтёров «Дедморозим». Призналась, что сбылись все загаданные ею мечты.
Спустя ещё несколько дней Кристину ждала очередная экспертиза по восстановлению дееспособности. В этот раз она проходила амбулаторно — удалось обойтись без трёх недель в психбольнице и уложить беседу с психиатром в часовой разговор. Теперь Кристина отвечала на вопросы твёрже. Во-первых, у неё уже есть опыт самостоятельной жизни, во-вторых, гораздо больше уверенности в себе. Растерялась только на одном вопросе — «как вы будете платить за воду, свет и тепло?». И на вопросе о покупке продуктов. Как миллионы россиян, Кристина выбирает в магазине то, что подходит ей по цене, продукты по акции. По разнарядке психиатров, это вопрос о социализации человека, а Кристина не способна выбирать качественные продукты питания. Итоги судмедэкспертизы будут переданы в суд, который примет решение о дееспособности Кристины. Чаще всего при хороших результатах экспертизы суд восстанавливает сначала ограниченную дееспособность. Но и это — огромный шаг на пути к самостоятельной жизни.
Через какое-то время Кристина может решить ещё раз попробовать восстановить дееспособность, на этот раз полную. Сейчас, когда она выбралась из-за стен интернатов, это будет сделать гораздо проще. В 30 лет жизнь только начинается — у Кристины точно. В свои 30 она чувствует себя на 18, именно в таком возрасте она оказалась в доме престарелых, а жизнь девушки стали перемалывать жернова системы. Оказаться в своём будущем Кристина не смогла бы без вашей поддержки. Благодаря каждому, кто поддерживает проект «Вернуть будущее», к таким ребятам по гладкой глухой стене спускается лестница. А по ней молодым людям можно выбраться из интернатов навсегда.
Помочь вернуть будущее можно по-разному: