Главная Новости Жизнь за гладкой и глухой стеной

Жизнь за гладкой и глухой стеной

Жизнь за гладкой и глухой стеной
01.07.2020

На днях подопечной проекта «Вернуть будущее» Кристине исполнилось 30. И этот нолик после тройки — её надежда и спасательный круг. Потому что нормальная жизнь у Кристины начнётся только после тридцати лет. То, что было до этого дня, похоже на попытки карабкаться по ровной и очень глухой стене, за которой оказалось твоё будущее. 

Кристина родилась в 1990 году. Рассказывает, что папа любил, а мачеха сильно пила и била. В шесть лет маленькая Кристина сбежала из дома, и, конечно, попала в милицию. Тогда и закрутились шестерёнки: отца лишили родительских прав, девочку отправили временно в приют, оттуда — в детский дом, а потом и в Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. До 18 лет Кристина жила здесь, а потом — так крутятся шестерёнки, обычное дело для выпускника детского дома-интерната — в дом престарелых. 

В доме престарелых Кристина мыла утки за постояльцами, кормила с ложки. Если вы думаете, что это была её работа, то ошибаетесь. В свои 18 лет Кристина ничем не отличалась от живущих здесь стариков. Как и они, она была «клиенткой», а помогала просто потому, что просили. К этому моменту вращающиеся шестерёнки стали жерновами интернатной системы: по заключению, которое Кристина получила ещё в детском доме-интернате, девушка считалась недееспособной и умственно отсталой. Между ней и её будущим за пределами интернатов навсегда встала гладкая и глухая стена. 

Кристина пыталась карабкаться. Она говорила директору интерната, что хочет получить дееспособность. Интернат подавал заявление в суд, назначалась судмедэкспертиза. На время экспертизы нужно находиться в психиатрической больнице 21 день. Кристина признаётся, что это каждый раз было большим испытанием. К девушке никто не приезжал — некому было. Три недели в больнице проводились обследования, тесты, проходили встречи с психологом, по итогам которых решалось, быть пациентке дееспособной или нет. Обычно такое заключение становится единственным аргументом для судьи. Если в бумажке написано «недееспособная», то и судья выносит такой же вердикт. А почему недееспособная, что дальше можно с этим сделать, чтобы была дееспособная, спросить Кристине было не у кого. Несколько раз она подавала заявление, ложилась в психиатрическую больницу на 21 день и столько же раз получала отказ. Потом Кристина сдалась. 

С Гайвы Кристину отправили  в психоневрологический интернат в Елово, где она прожила ещё 4 года.

«Тяжко было, — рассказывает Кристина. — Это как в тюрьме отсиживать. Выйти никуда нельзя, больные люди вокруг, жёсткий режим, комнаты и туалеты изнутри не запираются. Кто хочет, может войти, когда ты не хочешь. Из «Дедморозим» ребята приезжали. Они предложили мне пойти на учебу»

В тот год пермяки объединились, чтобы у ребят из детских домов-интернатов появилось будущее. Сотни людей помогли нескольким ребятам поступить в Кунгурский техникум-интернат, чтобы те попробовали жить чуть самостоятельнее и получить профессию. Кристина думала о приглашении год. И потом решилась. Так она окончила Кунгурский техникум по специальности «садовод». Но даже после этого, на очередной судмедэкспертизе на Банной горе Кристину не восстановили в дееспособности. Если бы Кристина не была нормальной, совершенно обычной девушкой, можно было бы сказать о какой-то закономерности происходящего с ней. Но именно нормальность оказалась проблемой. 

В 2019 году Кристина стала одной из нескольких ребят, кого «Дедморозим» забрали в Пермь и для кого организовали сопровождаемое проживание. Так по гладкой и глухой стене была спущена верёвочная лестница, за которую Кристина смогла уцепиться и выбраться, наконец, из интернатов навсегда. Свой 30-й день рождения девушка встретила в кругу друзей, координаторов и волонтёров «Дедморозим». Призналась, что сбылись все загаданные ею мечты. 


Спустя ещё несколько дней Кристину ждала очередная экспертиза по восстановлению дееспособности. В этот раз она проходила амбулаторно — удалось обойтись без трёх недель в психбольнице и уложить беседу с психиатром в часовой разговор. Теперь Кристина отвечала на вопросы твёрже. Во-первых, у неё уже есть опыт самостоятельной жизни, во-вторых, гораздо больше уверенности в себе. Растерялась только на одном вопросе — «как вы будете платить за воду, свет и тепло?». И на вопросе о покупке продуктов. Как миллионы россиян, Кристина выбирает в магазине то, что подходит ей по цене, продукты по акции. По разнарядке психиатров, это вопрос о социализации человека, а Кристина не способна выбирать качественные продукты питания. Итоги судмедэкспертизы будут переданы в суд, который примет решение о дееспособности Кристины. Чаще всего при хороших результатах экспертизы суд восстанавливает сначала ограниченную дееспособность. Но и это — огромный шаг на пути к самостоятельной жизни.

Через какое-то время Кристина может решить ещё раз попробовать восстановить дееспособность, на этот раз полную. Сейчас, когда она выбралась из-за стен интернатов, это будет сделать гораздо проще. В 30 лет жизнь только начинается — у Кристины точно. В свои 30 она чувствует себя на 18, именно в таком возрасте она оказалась в доме престарелых, а жизнь девушки стали перемалывать жернова системы. Оказаться в своём будущем Кристина не смогла бы без вашей поддержки. Благодаря каждому, кто поддерживает проект «Вернуть будущее», к таким ребятам по гладкой глухой стене спускается лестница. А по ней молодым людям можно выбраться из интернатов навсегда. 

Помочь вернуть будущее можно по-разному:

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора #LEGAL_FACE_RP#, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Молодожёны отказались от цветов на свадьбу ради тяжелобольных детей Молодожёны отказались от цветов на свадьбу ради тяжелобольных детей
10.08.2020
Александр и Надежда познакомились в 2018 году благодаря общей работе. Сначала просто общались, а примерно через полгода впервые сходили на...
Сказка на день рождения, «коробки храбрости» и канцтовары в школу: как вы помогаете случаться чудесам Сказка на день рождения, «коробки храбрости» и канцтовары в школу: как вы помогаете случаться чудесам
07.08.2020
Каждый день вы совершаете всамделишные чудеса для подопечных «Дедморозим». Переводите посильные суммы на выздоровление детей, передаёте средства гигиены для сирот...
Как врачи, сотрудники аэропорта и водитель такси спасли жизнь детям Как врачи, сотрудники аэропорта и водитель такси спасли жизнь детям
06.08.2020
Совершить чудо способен каждый человек. Часто эти люди ходят с нами в один магазин за продуктами, ездят в одном автобусе...
Как пермяки объединились, чтобы защитить лёгкие Сони от болезни Как пермяки объединились, чтобы защитить лёгкие Сони от болезни
05.08.2020
В лёгкие Сони Царь попала опасная бактерия — синегнойная палочка. У девочки муковисцидоз, поэтому такая бактерия без специальной терапии с...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо