Главная Новости Чудоразборник. Простые ответы на сложные вопросы

Чудоразборник. Простые ответы на сложные вопросы

Чудоразборник. Простые ответы на сложные вопросы
11.09.2020

В мире постоянно появляются новые лекарства. Их эффективность и безопасность, согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», подтверждает официальная регистрация на территории нашей страны. Но регистрация может длиться долго или вообще не быть в интересах государства. Как быть родителям тяжелобольных детей тогда? Разбираемся вместе.

Что такое незарегистрированные препараты?

Это лекарства, у которых нет регистрационного удостоверения. Владелец такого удостоверения — обычно разработчик или производитель. Он несёт ответственность за качество, эффективность и безопасность лекарства. 

В чём вообще проблема?

В региональных минздравах по всей России пациентам отказывают в закупке незарегистрированных препаратов за счёт бюджета. Родители детей с тяжёлыми заболеваниями вынуждены обращаться в суд, НКО и предавать проблему огласке. Только так вопрос с получением незарегистрированного препарата в регионах можно сдвинуть с мёртвой точки. Исключениями являются Москва и Санкт-Петербург, Пермский край и Татарстан.

Почему нельзя заменить эти лекарства более доступными?

Потому что часто нет отечественных аналогов. А бывает, что аналоги вызывают тяжёлый побочный эффект, бывает — просто не помогают.

Как незарегистрированные препараты попадают в Россию?

Доктора назначают детям такие препараты по жизненным показаниям. Без них ребёнок станет тяжёлым инвалидом или умрёт. Купить их в аптеке невозможно. Ввезти лекарство в страну можно по специальному разрешению, полученному от минздрава РФ. Обычно это занимает очень много времени, ребёнок не получает помощи и страдает. 

Какие незарегистрированные препараты бывают нужны детям?

В «Дедморозим» знают детей, которым были жизненно необходимы препараты «Сабрил», «Прогликем» и «Стирипентол». Эти лекарства не зарегистрированы в России. «Прогликем» помогает контролировать уровень инсулина в крови, а «Сабрил» и «Стирипентол» снимают сильнейшие судороги. 

Как решается проблема в Пермском крае?

В 2020 году в Пермском крае 5 детей уже начали получать незарегистрированные препараты. Это стало возможным после публикаций о проблеме с лекарствами в СМИ, репостов в соцсетях, проверки прокуратурой и решениям суда. Ещё до вступления решений суда в силу специалисты минздрава края вместе с правительством края нашли возможность закупить лекарства для детей и начали оформлять разрешение на ввоз.

Чудеса случаются не только там, где в них верят, но и там, где им помогают случаться. В том, что дети в Пермском крае получают незарегистрированные препараты, есть заслуга каждого, кто поддерживает чудеса для детей. «Дедморозим» — это вы!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне
11.06.2024
Артёму Мальцеву из Очёрского района 8 лет, почти полгода из которых он провёл в реанимации после рождения. У мальчика детский...
Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу
30.05.2024
Вика Кокшарова с рождения не могла ни дышать, ни есть — пищевод и трахея образовали единый канал, из-за чего еда...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо