Главная Новости 3 вопроса эксперту Национального регистра доноров костного мозга

3 вопроса эксперту Национального регистра доноров костного мозга

3 вопроса эксперту Национального регистра доноров костного мозга
21.09.2020

О донорстве крови знают многие, а вот о донорстве костного мозга — далеко не всё. Специалистам раз за разом приходится объяснять: пожалуйста, не путайте костный мозг со спинным, никто не будет отпиливать вам кости. Корреспонденты 59.ru пообщались с медицинским консультантом Национального регистра доноров костного мозга Ольгой Макаренко, которая ответила на вопросы о донорстве и донорах, которые приходят в Регистр.

Когда вы звоните потенциальному донору, какая обычно реакция?

Когда случается совпадение, сотрудники Регистра связываются с потенциальным донором. Они сообщают о том, что человек совпал с пациентом и предлагают ему стать реальным донором костного мозга.

«Кто-то берёт время подумать. Кто-то соглашается сразу. Некоторые очень радуются, безумно просто: „Ура, я подошёл, я так ждал от вас звонка!“. Иногда очень сухо: „Донором? Да, хорошо. Сдать? Сдам“».

С какими страхами сталкиваются доноры?

Если потенциальный донор соглашается поделиться клетками костного мозга, его приглашают в федеральный центр на полное обследование.

«Однажды встретили донора в аэропорту, напуганную абсолютно. Она даже не разговаривала. Как потом выяснилось, очень переживала, что у неё заберут почку. И вся семья её тоже переживала. Только к концу дня [отошла], когда ей показали клинику, рассказали, чем там занимаются, [она увидела], что здесь действительно лечат пациентов с лейкозом, что клиника не имеет отношения к органной трансплантации вообще… На следующий приезд это был радужный, улыбчивый человек, осознающий, что с ней всё будет в порядке, что она в надёжных руках».

Как искали доноров до создания Национального регистра?

«В основном в мировом регистре. Он представляет собой базу данных фенотипов. Чтобы понять, актуален ли поиск для пациента, нужно забить его данные и посмотреть, сколько потенциальных доноров есть. Это ещё не „активация“, не запрос донора, это нужно для понимания, есть ли вообще шанс на такой метод лечения как трансплантация костного мозга. Ещё можно было искать по разрозненным регистрам. Я непосредственно занималась этим. Отдельно в каждый регистр отправляла запросы. Нужно было бумажный запрос писать. Отправлять факсом или почтой. Ждать, когда тебе ответят. Не было системы. Естественно, потребность возникла — создали. В итоге сейчас: ты забиваешь пациента, щелчок мышки — и ты видишь, сколько у тебя потенциальных доноров в России».

Текст подготовлен по материалу 59.ru.  

Стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае можно в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс». Достаточно заполнить анкету и сдать маленькую пробирку крови. Подробнее читайте на сайте «Дедморозим».

Лекарство от рака есть в каждом!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как Дима в 17 лет говорить учится Как Дима в 17 лет говорить учится
21.03.2023
Дима Санников смотрит на карточки с изображениями фруктов и называет их, усидчиво пишет буквы в прописях. Казалось бы, ничего особенного,...
О чудесах пермяков узнали на форуме Forbes Congress О чудесах пермяков узнали на форуме Forbes Congress
14.03.2023
Работа координаторов «Дедморозим» состоит из разных дел. Одно из любимых — это участие в профессиональных конференциях и поездки в командировки!...
Врач-онколог поделилась своим опытом донорства Врач-онколог поделилась своим опытом донорства
08.03.2023
Анна Вычугжанина – врач-онколог и не понаслышке знает, какое чудо – вовремя найти лекарство для пациента с болезнью крови. Но...
Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей? Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей?
07.03.2023
Почему координаторам «Дедморозим» нужна поддержка врачей для принятия решения о благотворительной помощи детям? А зачем доктора обращаются за помощью в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо