Главная Новости Чудоразборник. Простыми словами о донорстве костного мозга

Чудоразборник. Простыми словами о донорстве костного мозга

Чудоразборник. Простыми словами о донорстве костного мозга
22.09.2020

Донорство костного мозга — разумный способ спасти жизнь ребёнка или взрослого, заболевшего лейкозом. Но умное донорство сегодня вызывает множество вопросов. Мы решили ответить на самые популярные из них просто и понятно.

Что такое донорство костного мозга?

Это способ спасти жизнь пациента со смертельно опасным заболеванием. Трансплантация костного мозга может подарить шанс на выздоровление людям, которые больны раком крови (лейкозом), лимфомой и целым рядом аутоиммунных заболеваний.

Донором может стать каждый?

Да, но есть некоторые ограничения. Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет и весом не менее 55 кг. Перед тем, как стать донором, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями. 

Хочу стать потенциальным донором. Что нужно сделать для этого?

Никакой особенной подготовки не требуется. На первом этапе достаточно прийти в ближайший пункт «МедЛабЭкспресс» в удобное для вас время в часы работы лаборатории. Вам предложат заполнить анкету, а затем вы сдадите маленькую пробирку крови и станете потенциальным донором. Пробирку отправят на генетический анализ. Данные о вашем HLA-фенотипе будут храниться в Национальном регистре доноров костного мозга. В будущем, если вы подойдёте пациенту с лейкозом, вам предложат стать реальным донором и поделиться клетками костного мозга. 

Как врачи ищут доноров?

Совместимость донора и пациента определяется по генетическому коду — HLA-фенотипу. А людей с похожим фенотипом называют генетическими близнецами. В первую очередь донора ищут среди ближайших родственников. Но лишь в трёх из четырёх случаях случается совпадение. Если близкие пациента не могут стать донором, то доктора обращаются к Национальному регистру доноров костного мозга. 

Сколько раз за всю жизнь можно стать донором?

До вашего 55-летия вам в любой момент могут предложить стать реальным донором костного мозга. Предугадать, когда это случиться, невозможно. Если вам позвонили из Регистра, это значит, что случилось чудо: вы подошли человеку, которому нужна помощь. Обычно реальными донорами становятся не чаще одного раза за всю жизнь, потому что совпадения довольно редки. Но при желании после процедуры реального донорства можно оставить свои данные в Регистре и, возможно, спасти жизнь ещё раз.

Как происходит процедура реального донорства?

У донора есть право выбрать, каким способом поделиться клетками костного мозга. Первый вариант — из периферической (венозной) крови. Процедура мало напоминает плазмоферез, длится примерно 5-6 часов. Второй способ — непосредственно из костного мозга, проколом тазовой кости. Операция продлится примерно 30 минут.

Мне заплатят, если я стану реальным донором?

Нет, донорство костного мозга бесплатно. В награду за совершённый поступок вы получите спасённую жизнь ребёнка или взрослого. 

А это опасно?

Нет, это безопасно. Трансплантация костного мозга проводится в лучших федеральных центрах России. После проведения операции клетки костного мозга восстанавливаются примерно в течение месяца.

Я смогу узнать, кому помог?

Один из принципов донорства костного мозга по всему миру — анонимность. Это значит, что на этапе донорства вы не знаете, кому помогаете. Однако через 2 года после операции по взаимному желанию донор и пациент могут познакомиться лично. Обычно такие встречи бывают очень трогательными.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за май Отчёт по чудесам за май
07.06.2025
Май то улыбался солнцем, то плакал дождём, но для подопечных «Дедморозим» он стал месяцем настоящего тепла ☀️ Рассказываем о чудесах,...
Отчёт по чудесам за апрель Отчёт по чудесам за апрель
06.05.2025
Несмотря на апрельскую погоду, для наших подопечных весь месяц светило солнце. Делимся чудесами, которые случились в апреле благодаря вашей поддержке
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо