Донорство костного мозга — разумный способ спасти жизнь ребёнка или взрослого, заболевшего лейкозом. Но умное донорство сегодня вызывает множество вопросов. Мы решили ответить на самые популярные из них просто и понятно.
Это способ спасти жизнь пациента со смертельно опасным заболеванием. Трансплантация костного мозга может подарить шанс на выздоровление людям, которые больны раком крови (лейкозом), лимфомой и целым рядом аутоиммунных заболеваний.
Да, но есть некоторые ограничения. Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет и весом не менее 55 кг. Перед тем, как стать донором, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.
Никакой особенной подготовки не требуется. На первом этапе достаточно прийти в ближайший пункт «МедЛабЭкспресс» в удобное для вас время в часы работы лаборатории. Вам предложат заполнить анкету, а затем вы сдадите маленькую пробирку крови и станете потенциальным донором. Пробирку отправят на генетический анализ. Данные о вашем HLA-фенотипе будут храниться в Национальном регистре доноров костного мозга. В будущем, если вы подойдёте пациенту с лейкозом, вам предложат стать реальным донором и поделиться клетками костного мозга.
Совместимость донора и пациента определяется по генетическому коду — HLA-фенотипу. А людей с похожим фенотипом называют генетическими близнецами. В первую очередь донора ищут среди ближайших родственников. Но лишь в трёх из четырёх случаях случается совпадение. Если близкие пациента не могут стать донором, то доктора обращаются к Национальному регистру доноров костного мозга.
До вашего 55-летия вам в любой момент могут предложить стать реальным донором костного мозга. Предугадать, когда это случиться, невозможно. Если вам позвонили из Регистра, это значит, что случилось чудо: вы подошли человеку, которому нужна помощь. Обычно реальными донорами становятся не чаще одного раза за всю жизнь, потому что совпадения довольно редки. Но при желании после процедуры реального донорства можно оставить свои данные в Регистре и, возможно, спасти жизнь ещё раз.
У донора есть право выбрать, каким способом поделиться клетками костного мозга. Первый вариант — из периферической (венозной) крови. Процедура мало напоминает плазмоферез, длится примерно 5-6 часов. Второй способ — непосредственно из костного мозга, проколом тазовой кости. Операция продлится примерно 30 минут.
Нет, донорство костного мозга бесплатно. В награду за совершённый поступок вы получите спасённую жизнь ребёнка или взрослого.
Нет, это безопасно. Трансплантация костного мозга проводится в лучших федеральных центрах России. После проведения операции клетки костного мозга восстанавливаются примерно в течение месяца.
Один из принципов донорства костного мозга по всему миру — анонимность. Это значит, что на этапе донорства вы не знаете, кому помогаете. Однако через 2 года после операции по взаимному желанию донор и пациент могут познакомиться лично. Обычно такие встречи бывают очень трогательными.