Главная Новости Чудоразборник: как 3 ребёнка в Пермском крае получили лекарство на 93 млн рублей

Чудоразборник: как 3 ребёнка в Пермском крае получили лекарство на 93 млн рублей

Чудоразборник: как 3 ребёнка в Пермском крае получили лекарство на 93 млн рублей
06.10.2020

Тема разбора сегодня — препарат «Спинраза», стоимость одного укола которого больше 7 млн рублей. К сентябрю 2020 года родители трёх детей из Пермского края добились того, что ребята начали лечение. Для первых инъекций регионом уже потрачена рекордная сумма — 93 млн рублей. Но даже этого мало — нуждающихся в лечении детей со СМА в нашем регионе гораздо больше. Что нужно сделать так, чтобы лекарство получили все, кто в нём нуждается? Разбираем!

Кому помогает «Спинраза»?

Пока «Спинраза» (Нусинерсен) — единственный зарегистрированный в России препарат против СМА, спинальной мышечной атрофии. I тип СМА самый агрессивный, с ним дети погибают в раннем возрасте. II и III типы тоже влияют на возможность человека передвигаться и дышать. При регулярной терапии «Спинраза» приостанавливает болезнь.

А в чём проблема?

В большинстве регионов России пациенты со СМА не получают «Спинразу». Идут месяцы, а лечение не начинается. Состояние детей ухудшается и становится критическим. Так, в Красноярске без лечения погиб 2-летний Захар. Регистр пациентов со СМА не ведётся, но «Дедморозим» известно о 16 людях в Пермском крае с таким диагнозом. До конца 2020 года «Спинраза» в Прикамье закуплена только для 3 из них.

Почему так происходит?

Сейчас «Спинразу» обязаны закупать региональные минздравы, но цена лекарства так высока, что бюджета не хватает. Стоимость 1 инъекции — более 7 млн рублей. В первый год лечения пациенту нужно поставить 6 уколов, в последующие — по 3. Сравните: на лекарственное обеспечение более 230 000 жителей региона выделяется около 1 млрд рублей в год. А чтобы обеспечить 16 нуждающихся в «Спинразе» детей, нужно 700 млн рублей — то есть больше половины от годового бюджета для обеспечения всех нуждающихся в лекарствах жителей края.

Как получают «Спинразу» пациенты в России?

С трудом или никак. Чтобы начать лечение ребёнка «Спинразой», родителям нужно подтвердить наличие заболевания с помощью генетического анализа, а затем получить заключение врачебной комиссии (ВК) о потребности в препарате. На этом этапе возникает первая серьёзная проблема — когда поликлиники затягивают процесс получения заключения ВК. На основании ВК родители обращаются в минздрав и в подавляющем числе случаев получают отказ в обеспечении «Спинразой».

Это безвыходная ситуация?

Так как «Спинраза» не включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а СМА не включена ни в одну госпрограмму федерального финансирования, то для закупки семья должны выиграть суд. Если бы не НКО, которые помогают семьям, родители оказались бы с системой один на один. На этом этапе крайне важна поддержка юристов. Пока выиграны суды в пользу 5 детей со СМА в Пермском крае. В первую очередь, благодаря настойчивости самих родителей и работе фонда «Помощь Семьям СМА» — юристы фонда помогают семьям по всей стране заявлять о своих правах.

Победа в суде означает начало лечения?

Нет. Суд обязывает обеспечить препаратом именно региональный минздрав. Но процесс закупки «Спинразы» затягивается или откладывается, потому что препарат дорогой, а денег в региональном бюджете на него нет. Даже с положительным решением суда на руках родители не могут помочь своим детям начать лечение. 

Кто помогает детям со СМА?

Фонды, которые оказывают информационную, психологическую и юридическую поддержку, паллиативную помощь. Журналисты, которые привлекают внимание к проблеме со «Спинразой» в СМИ. Врачи, которые обучаются паллиативной помощи и введению препарата на местах. Члены врачебных комиссий, которые принимают решения, что препарат жизненно необходим. Судьи, которые принимают решения в пользу детей. Чиновники в регионе, которые ищут варианты обеспечения детей препаратом. 

Что нужно, чтобы все пациенты со СМА в России получили лекарство?

Механизм, с которым появятся ресурсы для своевременного приобретения «Спинразы» всем нуждающимся.На встрече с президентом России «Дедморозим» сделали предложение выделить средства из федерального бюджета. Позже Владимир Путин решил увеличить подоходный налог для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год с 13% до 15% от средств, превышающих эту сумму. Итого в бюджет страны должны поступить около 60 млрд рублей в год, которые могут быть потрачены только на помощь тяжелобольным детям. Этих денег должно хватить и на закупку «Спинразы» для всех известных нуждающихся.Но сроки и механизм такого решения до конца не ясны. 

Как можно помочь детям в борьбе с болезнью?

Поддержать работу фондов, которые помогают системно, разовым или регулярными пожертвованиями. А ещё — помочь в распространении информации. Несколько лет назад мало кто знал и говорил о СМА. Сейчас публичность ситуации со «Спинразой» крайне важна.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо