Главная Новости Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью

Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью

Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью
23.10.2020

Прямо сейчас в Перми несколько выпускников детских и взрослых интернатов учатся самостоятельной жизни, а помогают им в этом заботливые взрослые. Они круглосуточно сопровождают ребят в квартирах будущего и поддерживают их на пути к взрослой жизни. Что это за квартиры и зачем они нужны? Объясняем!

Что такое квартира будущего?

Сейчас в Перми 2 квартиры сопровождаемого проживания, в которых живут выпускники детских и взрослых интернатов. Часть ребят живут в квартирах не первый месяц. За это время они многому научились и поэтому сейчас им не нужна круглосуточная поддержка. А несколько ребят переехали в Пермь недавно и только начинают адаптироваться в реальной жизни с постоянным сопровождением. 

Квартиры будущего находятся в обычных многоквартирных домах, рядом есть магазины, больница и всё необходимое для жизни. Квартиры обустроены для комфортной жизни людей с инвалидностью. Смысл квартиры будущего в том, чтобы под присмотром взрослых научить выпускников детских и взрослых интернатов навыкам, с которыми потом им не нужна будет постоянная поддержка. 

Чему учатся жильцы квартиры будущего?

Всему, что необходимо для самостоятельной жизни. Это и бытовые навыки вроде приготовления еды, уборки и стирки, планирования бюджета, составления распорядка дня. Жильцы квартиры будущего впервые сами ходят в магазин, ездят на общественном транспорте и ходят на прогулки, учатся оформлять документы и обращаться в госучреждения.

Что за взрослые находятся с ребятами?

В Службе сопровождаемого проживания сейчас несколько специалистов. Некоторые из них находятся с ребятами круглосуточно, сменяя друг друга. А есть те, кто сопровождает участников дистанционно и периодически очно, потому что часть подопечных уже адаптировались в собственном будущем. В ближайшее время в Пермь переедут несколько новых ребят, поэтому поиск новых сотрудников в команду Службы сопровождаемого проживания продолжается. 

Кроме того, ребят постоянно поддерживают психологи, юристы, реабилитологи и другие узкие специалисты. Их консультации помогают в решении проблем и позволяют быстрее адаптироваться в реальной жизни. 

Дети будут жить в квартире будущего всегда?

Нет, квартира — это промежуточный пункт между интернатом и самостоятельной жизнью.  Некоторым ребятам в силу диагнозов сопровождение будет необходимо на протяжении всей жизни: кому-то пару раз в неделю, кому-то раз в месяц. Но это будет жизнь с самостоятельным принятием решений и ежедневным правом на выбор. Когда подопечные будут к ней готовы, они смогут переехать в собственное жильё, которое получат от государства или самостоятельно арендуют. А в тренировочную квартиру заедут другие подопечные проекта «Вернуть будущее».

Зачем вообще воспитанникам интернатов куда-то переезжать? Разве в интернате им не лучше?

После выпуска из детского интерната ребята попадают во взрослый — психоневрологический. Это учреждение, в котором живут люди с ментальными расстройствами и пожилые люди. Возможности решать, как устроить свою жизнь, здесь ограничены — распорядком дня, меню в столовой, списком колледжей, техникумов и работодателей, с которыми сотрудничает интернат. Некоторым ребятам это подходит. Но мы считаем, что у человека, если он может и хочет жить сам, должен быть шанс не жить в интернате за счёт государства, а быть самостоятельным. Люди попадают в интернаты не по своей воле и не по своей вине, и это не должно определять их будущее.

На какие деньги работает Служба сопровождаемого проживания?

Служба появилась и существует благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и компаний, а также средствам Фонда президентских грантов. Эти деньги тратятся на аренду квартир, зарплату специалистов проекта и помогают оплачивать бытовые нужды ребят, которые живут в гостевом режиме — то есть покидают интернат на время, чтобы оценить свои силы в квартире будущего.

Ребята, покинувшие интернаты навсегда, тратят на свою жизнь свои деньги, как и все обычные люди. На продукты, одежду, проезд, коммунальные платежи и другие расходы им хватает пенсии по инвалидности. 

Такой проект есть только в Пермском крае?

Нет, по всей стране есть организации, которые переживают за судьбу таких людей. В Санкт-Петербурге («Антон тут рядом», «Гаоорди», «Перспективы»), в Москве («Жизненный путь), в Пензе («Квартал Луи»), в Екатеринбурге («Про.Добро») и многие другие.

Как поддержать подопечных Службы сопровождаемого проживания?

— Отправить разовое пожертвование или подключить регулярное в пользу проекта «Вернуть будущее», чтобы дети чувствовали вашу поддержку постоянно.

— Стать частью команды и работать в Службе сопровождаемого проживания.

 — Рассказывать о проекте в социальных сетях, ставить лайки и делать репосты — чтобы будущее возвращалось как можно скорее.

Можно ли помочь в обустройстве квартиры будущего?

Да, можно. Сейчас в квартире не хватает деталей домашнего уюта: цветов в горшке, ватных одеял, кухонных ножей, резиновых ковриков для ванной. Также можно передать полезные вещи для детей, с которыми будущее вернётся ещё быстрее: мячики для разработки рук, эспандеры.

Мы ищем партнёров, которые будут помогать стеклить лоджии в квартирах будущего, менять сантехнику на более доступную для людей с инвалидностью. Также нам всегда нужна поддержка чудесных помощников, которые могли бы заниматься модернизацией инвалидных колясок и велосипедов для подопечных службы. 

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
4-летний малыш стал помощником больничной мамы 4-летний малыш стал помощником больничной мамы
07.05.2021
Ване всего 4 года, но в больничной палате он был за старшего. Вместе с ним здесь лежал 3-летний Паша. Мальчики...
История Ларисы и дочки, которую она не хотела замечать История Ларисы и дочки, которую она не хотела замечать
05.05.2021
Весной у Службы сохранения семей «Дедморозим»  внезапно наступило горячее время. Из одного и того же роддома в течение 3 дней...
Два чуда за четыре дня: как вы спасли Егора и Глеба Два чуда за четыре дня: как вы спасли Егора и Глеба
30.04.2021
Бывают ситуации, справиться с которыми в одиночку невозможно. Но с вашей поддержкой чудеса случаются, когда дети нуждаются в них больше...
«Забирай, конечно, мы уже все переплакали и передумали всё, что можно». История Нины и её третьего ребёнка «Забирай, конечно, мы уже все переплакали и передумали всё, что можно». История Нины и её третьего ребёнка
28.04.2021
Весной у Службы сохранения семей «Дедморозим»  внезапно наступило горячее время. Из одного и того же роддома в течение 3 дней...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо