Главная Новости Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью

Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью

Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью
23.10.2020

Прямо сейчас в Перми несколько выпускников детских и взрослых интернатов учатся самостоятельной жизни, а помогают им в этом заботливые взрослые. Они круглосуточно сопровождают ребят в квартирах будущего и поддерживают их на пути к взрослой жизни. Что это за квартиры и зачем они нужны? Объясняем!

Что такое квартира будущего?

Сейчас в Перми 2 квартиры сопровождаемого проживания, в которых живут выпускники детских и взрослых интернатов. Часть ребят живут в квартирах не первый месяц. За это время они многому научились и поэтому сейчас им не нужна круглосуточная поддержка. А несколько ребят переехали в Пермь недавно и только начинают адаптироваться в реальной жизни с постоянным сопровождением. 

Квартиры будущего находятся в обычных многоквартирных домах, рядом есть магазины, больница и всё необходимое для жизни. Квартиры обустроены для комфортной жизни людей с инвалидностью. Смысл квартиры будущего в том, чтобы под присмотром взрослых научить выпускников детских и взрослых интернатов навыкам, с которыми потом им не нужна будет постоянная поддержка. 

Чему учатся жильцы квартиры будущего?

Всему, что необходимо для самостоятельной жизни. Это и бытовые навыки вроде приготовления еды, уборки и стирки, планирования бюджета, составления распорядка дня. Жильцы квартиры будущего впервые сами ходят в магазин, ездят на общественном транспорте и ходят на прогулки, учатся оформлять документы и обращаться в госучреждения.

Что за взрослые находятся с ребятами?

В Службе сопровождаемого проживания сейчас несколько специалистов. Некоторые из них находятся с ребятами круглосуточно, сменяя друг друга. А есть те, кто сопровождает участников дистанционно и периодически очно, потому что часть подопечных уже адаптировались в собственном будущем. В ближайшее время в Пермь переедут несколько новых ребят, поэтому поиск новых сотрудников в команду Службы сопровождаемого проживания продолжается. 

Кроме того, ребят постоянно поддерживают психологи, юристы, реабилитологи и другие узкие специалисты. Их консультации помогают в решении проблем и позволяют быстрее адаптироваться в реальной жизни. 

Дети будут жить в квартире будущего всегда?

Нет, квартира — это промежуточный пункт между интернатом и самостоятельной жизнью.  Некоторым ребятам в силу диагнозов сопровождение будет необходимо на протяжении всей жизни: кому-то пару раз в неделю, кому-то раз в месяц. Но это будет жизнь с самостоятельным принятием решений и ежедневным правом на выбор. Когда подопечные будут к ней готовы, они смогут переехать в собственное жильё, которое получат от государства или самостоятельно арендуют. А в тренировочную квартиру заедут другие подопечные проекта «Вернуть будущее».

Зачем вообще воспитанникам интернатов куда-то переезжать? Разве в интернате им не лучше?

После выпуска из детского интерната ребята попадают во взрослый — психоневрологический. Это учреждение, в котором живут люди с ментальными расстройствами и пожилые люди. Возможности решать, как устроить свою жизнь, здесь ограничены — распорядком дня, меню в столовой, списком колледжей, техникумов и работодателей, с которыми сотрудничает интернат. Некоторым ребятам это подходит. Но мы считаем, что у человека, если он может и хочет жить сам, должен быть шанс не жить в интернате за счёт государства, а быть самостоятельным. Люди попадают в интернаты не по своей воле и не по своей вине, и это не должно определять их будущее.

На какие деньги работает Служба сопровождаемого проживания?

Служба появилась и существует благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и компаний, а также средствам Фонда президентских грантов. Эти деньги тратятся на аренду квартир, зарплату специалистов проекта и помогают оплачивать бытовые нужды ребят, которые живут в гостевом режиме — то есть покидают интернат на время, чтобы оценить свои силы в квартире будущего.

Ребята, покинувшие интернаты навсегда, тратят на свою жизнь свои деньги, как и все обычные люди. На продукты, одежду, проезд, коммунальные платежи и другие расходы им хватает пенсии по инвалидности. 

Такой проект есть только в Пермском крае?

Нет, по всей стране есть организации, которые переживают за судьбу таких людей. В Санкт-Петербурге («Антон тут рядом», «Гаоорди», «Перспективы»), в Москве («Жизненный путь), в Пензе («Квартал Луи»), в Екатеринбурге («Про.Добро») и многие другие.

Как поддержать подопечных Службы сопровождаемого проживания?

— Отправить разовое пожертвование или подключить регулярное в пользу проекта «Вернуть будущее», чтобы дети чувствовали вашу поддержку постоянно.

— Стать частью команды и работать в Службе сопровождаемого проживания.

 — Рассказывать о проекте в социальных сетях, ставить лайки и делать репосты — чтобы будущее возвращалось как можно скорее.

Можно ли помочь в обустройстве квартиры будущего?

Да, можно. Сейчас в квартире не хватает деталей домашнего уюта: цветов в горшке, ватных одеял, кухонных ножей, резиновых ковриков для ванной. Также можно передать полезные вещи для детей, с которыми будущее вернётся ещё быстрее: мячики для разработки рук, эспандеры.

Мы ищем партнёров, которые будут помогать стеклить лоджии в квартирах будущего, менять сантехнику на более доступную для людей с инвалидностью. Также нам всегда нужна поддержка чудесных помощников, которые могли бы заниматься модернизацией инвалидных колясок и велосипедов для подопечных службы. 

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске» «Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске»
02.12.2020
Лиза Беляева из Перми стала героиней глянцевого журнала Elle girl. Ей 17 лет, она учится в выпускном классе, увлекается журналистикой...
Сердце Димы под надёжной защитой Сердце Димы под надёжной защитой
02.12.2020
С вашей помощью чудеса случаются тогда, когда подопечные «Дедморозим» нуждаются в них больше всего на свете. Благодаря вам Дима Смирнягин...
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни
25.11.2020
Жизнь семьи всегда меняется с появлением ребёнка. Особенно сильно, если малыш нездоров. Родители тяжелобольных детей на долгие годы становятся сиделками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо