Главная Новости Мужчины, которые защищают детей от боли

Мужчины, которые защищают детей от боли

Мужчины, которые защищают детей от боли
23.02.2021

Делать так, чтобы в жизни детей не было места для страданий, и было — для радости и открытий, — работа этих пяти парней. Они врачи и медицинские братья в Службе качества жизни «Дедморозим», которая поддерживает на дому десятки тяжелобольных ребят по всему Пермскому краю. 

Почему они выбрали такую работу — дарить детям больше жизни, и что это на самом деле значит? Истории 5 специалистов службы в этом материале.

Саша Запивахин, врач-консультант

«Я узнал о Службе качества жизни „Дедморозим“ ещё во время учёбы в университете. Уже пройдя ординатуру и работая по специальности анестезиология-реаниматология, я побывал на конференции по паллиативной помощи. Там встретил сотрудников службы, они рассказали, что есть вакансия. Так и начал работать в „Дедморозим“. В работе есть свои трудности: отсутствие утверждённых протоколов, нехватка информации по особенностям ведения и специфике настроек того или иного медицинского оборудования. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Паллиативная помощь — перспективное и развивающееся направление медицины в нашей стране. Меня вдохновляет осознание, что можно улучшить качество жизни неизлечимо больных детей, и я могу приложить к этому руку. Больше жизни — это возможность лечения, которое в наших реалиях многие семьи не могут себе позволить. Это возможность добавить в жизнь разнообразие и положительные эмоции, чтобы мир ребёнка не был ограничен кроватью и потолком. А самое главное, чтобы этот потолок и кровать не были больничными».

Саша Запивахин, врач-консультант

Олег Воронцов, медицинский брат

«О том, что в Службу качества жизни нужен медбрат, я узнал из объявления в соцсетях. Сфера паллиативной помощи близка мне — раньше я работал в отделении реанимации. Поэтому и откликнулся на вакансию. Я часто общаюсь с семьями, выезжаю к ним на дом. Ситуации бывают разные. Для меня самое сложное — это быть рядом с семьёй в последние дни жизни ребёнка. В этот момент важно сделать так, чтобы ребёнок испытывал как можно меньше мук и боли, а его близкие чувствовали поддержку специалистов. Очень ценно видеть, когда благодаря работе команды у ребёнка есть улучшения в здоровье, у него получается сделать что-то новое. Каждый ребёнок имеет на право на полноценную жизнь, несмотря на тяжёлую болезнь, и в наших силах помочь ему».

Олег Воронцов, медицинский брат

Айваз Букаев, врач

«Несмотря на медицинское образование раньше я верил в миф том, что неизлечимо больному ребёнку невозможно помочь — так же, как и многие люди. Однажды я наткнулся на страницу „Дедморозим“ в соцсетях и начал понимать философию паллиативной медицины. Тогда решил узнать, могу ли я чем-то помочь детям с тяжёлыми заболеваниями. Так и стал работать в Службе качества жизни. Для меня это возможность работать в интересной и развивающейся области медицины с замечательными коллегами. Одно из моих жизненных правил заключается в том, что люди должны больше радоваться, чем страдать. И до паллиативной службы, работая с пациентами, я уделял огромное значение качеству жизни ребёнка и семьи. А здесь этот аспект всегда на первом месте. Иногда мне нелегко даётся общение с родителями и детьми. Этому никто не учил в университете, да и большого жизненного опыта у меня тоже нет. Поэтому я много учусь. Например, сейчас читаю книгу „Навыки общения с пациентами“ Дж. Сильвермана и разделы, связанные с коммуникацией, в учебниках по паллиативной помощи. Благодаря нашей работе дети не страдают от боли, у них меньше приступов и они лучше спят. Это очень вдохновляет. Огромное значение имеет психоэмоциональное состояние семьи. Всегда приятно, когда после посещения семьи на дому родители и ребёнок провожают тебя улыбкой».

Айваз Букаев, врач

Рома Контиев, медицинский брат по массажу

«С тяжелобольными детьми я работаю с 2007 года. Раньше я работал в отделении сестринского ухода, куда привозили ребят с разными диагнозами. Был медбратом по массажу в выездной патронажной службе при ДКБ № 13. А потом исполнилась моя мечта — я стал работать в Службе качества жизни „Дедморозим“. Здесь работают по-хорошему сумасшедшие люди. Когда я выезжаю в семьи, то не только занимаюсь массажем, но и учу родителей правильному позиционированию ребёнка. К сожалению, это не всегда даётся просто — иногда папам и мамам нужно время, чтобы понять, как правильная поза влияет на качество жизни. Важно часто перемещать ребёнка, перекладывать с бока на бок, чтобы не было вывихов, сколиоза, асимметрии тела. Когда семьи начинают следовать рекомендациям, это очень радует, и сразу виден результат. Например, если подобрать правильную позу ребёнка в коляске, ему будет гораздо комфортнее и прогулка принесёт больше радостных эмоций. Больше жизни — это когда семья ребёнка старается жить активной жизнью, не ограничивать себя. А наша задача — помочь им в этом».

Рома Контиев, медицинский брат по массажу

Дима Сибиряков, врач-консультант

«Ещё несколько лет назад я и представить не мог, что смогу работать в паллиативной службе. Думал, что у меня для этого недостаточно опыта. Но однажды мне позвонила знакомая, которая на тот момент уже работала в Службе качества жизни, и рассказала, что нужен врач. Я на тот момент работал в неотложке, но не стал отказываться, потому что мне было интересно попробовать себя. В Службе качества жизни мы работаем с разными детьми, у каждого из которых свои симптомы и особенности. Бывает очень трудно принять правильное решение. Как поступить, чтобы помочь ребёнку в тяжёлом состоянии? Например, оставить дома или госпитализировать? Это всегда сложный и ответственный выбор. Но когда ты видишь эффект от своей работы, это вдохновляет и даёт понять, что ты находишься в нужном месте».

Дима Сибиряков, врач-консультант

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо