Проверяющие изучили документы фонда за период с февраля 2018 года по январь 2021 года. Это нужно, чтобы удостовериться, что «Дедморозим» не нарушает закон и действительно выполняет ту работу, ради которой создавался. Такие проверки в некоммерческих организациях проводятся планово и приходят не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Сотрудники Министерства юстиции по Пермскому краю досконально изучили работу «Дедморозим» по разным источникам: бухгалтерской и налоговой отчетности, документации, которую обязан вести фонд, сайту dedmorozim.ru и публикациям в СМИ. Специалисты проверяли, расходится ли деятельность организации с заявленной в уставе, есть ли нецелевые расходы, вовремя ли предоставляются все необходимые отчёты и публикуются ли они в открытом доступе.
«Деятельность Фонда в проверяемом периоде соответствовала целям, предусмотренным его уставом. Расходование денежных средств и иного имущества соответствует целям, предусмотренным его учредительными документами и законодательству РФ», — написано в итоговом акте Минюста.
В период проверки у специалистов Министерства есть возможность взглянуть на работу фонда как в целом, так и детально. Что позволяет найти любые недочёты и поработать над их исправлением. По замечаниям проверяющих были установлены расхождения сумм расходов — понесённых фактически и зафиксированных в отчётах в Минюст за 2018 и 2019 годы. Неточности были скорректированы в ходе проверки.
Чудеса «Дедморозим» — дело многих людей, поэтому мы стремимся, чтобы каждый мог узнать, как его участие помогает детям. Для этого координаторы фонда в течение всего года публикуют финансовые и содержательные отчёты. И перед Минюстом фонд отчитывается не только в период проверок. Ежегодно сотрудники «Дедморозим» направляют в Министерство отчёты о привлеченных средствах, расходах на помощь детям и административную деятельность фонда. Изучить эти документы могут не только чиновники, но и все желающие — они доступны и на сайте Минюста, и в специальном разделе на сайте «Дедморозим».