Главная Новости Артёма не могли накормить, потому что не знали, как

Артёма не могли накормить, потому что не знали, как

Артёма не могли накормить, потому что не знали, как
23.03.2021

Год назад 6-летний Артём Рахматуллин весил всего 10 килограммов. Мама очень любит его и старалась сделать всё, что могла, но сыну ничего не помогало.

«Мы кормили Артёма домашней едой 3 раза в день. Измельчали через блендер, затем кормили через зонд — специальную трубочку. Давали детские пюре, фрукты. Но никак не удавалось набрать вес», — говорит Александра.

В маленьком городе Пермского края, где живёт семья, нет специалистов, которые могли бы подсказать маме, как правильно помочь сыну. Командой поддержки для Рахматуллиных стала Служба качества жизни «Дедморозим» и все, кто помогает её работе.

У Артёма ДЦП тяжёлой степени, хроническая дыхательная недостаточность. Мальчик плохо себя чувствовал, часто попадал в больницы. График реанимация — дом — реанимация был привычным для семьи. Чтобы изменить его, потребовалось больше года.

Врач Службы качества жизни Юля объяснила семье, что обычной еды недостаточно, чтобы Артём чувствовал себя хорошо — для этого нужна специализированная смесь. Юля подобрала лечебное питание и рассчитала нужный объём смеси, благодаря которой Артём смог набрать вес. Мальчик окреп, стал более активным и сейчас лучше себя чувствует. К семье приезжает медбрат по массажу Рома — он дал рекомендации, и теперь мама делает массаж сыну. Благодаря заботе специалистов по паллиативной помощи Артём стал больше времени проводить с семьёй, а не в больничной палате. Раньше маме приходилось вызывать скорую, как только падал уровень кислорода в крови. Сейчас, благодаря консультациям врача и медсестры «Дедморозим», родители знают, как действовать в сложных ситуациях и профилактировать осложнения.

«Когда у нас не было аспиратора, мокрота копилась в лёгких, развивалась пневмония. Когда были низкая сатурация — приходилось ехать на скорой в больницу. Сейчас у нас медтехника, с которой можно жить дома. Аспиратором мы убираем мокроту, а концентратор насыщает организм кислородом, — делится Александра. — Специалисты службы научили меня не боятся и правильно ухаживать за сыном — например, следить за трахеостомой. Я обращаюсь к ним по любым вопросам, а они помогают и раскладывают всё по полочкам». 

Чудеса, которые случились в жизни Артёма, — заслуга каждого, кто делал пожертвования в пользу мальчика и на работу Службы качества жизни! Благодаря отзывчивым пермякам у мальчика есть пульсоксиметр, стационарный и портативный аспираторы, мешок Амбу, функциональная кровать и кресло для ванны. Также семью продолжают консультировать специалисты Службы качества жизни. 

«Дедморозим» — это вы!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«У меня есть возможность наблюдать за тем, как творятся чудеса» «У меня есть возможность наблюдать за тем, как творятся чудеса»
30.03.2023
Девять лет назад Инна Бабина присоединилась к команде пермяков-энтузиастов, мечтавших изменить мир детей к лучшему. Она взялась за создание историй...
Фасоль и пена для бритья: неочевидные способы помочь детям Фасоль и пена для бритья: неочевидные способы помочь детям
28.03.2023
Пена для бритья, желейные шарики, кубики льда, зубная щетка, пакет фасоли — всё это не содержимое захламленного ящичка в ванной,...
Бабушка не робкого десятка Бабушка не робкого десятка
24.03.2023
Яна Андреевна (имена героев изменены) – бабушка и одновременно мама двух прекрасных ребят. Как так вышло? Кто-то скажет: из-за сложностей...
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
23.03.2023
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в феврале в фонд «Дедморозим» поступили 19 899...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо