Главная Новости «Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»

«Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»

«Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»
12.05.2021

Сегодня День медицинских братьев и сестёр. В «Дедморозим» такие специалисты работают в Службе качества жизни. Их обязанности — проводить диагностику и медицинские процедуры, чтобы дети могли кушать, дышать, двигаться и сидеть без боли. Но когда они приходят в семьи подопечных, то делают для них нечто большее. Мамы и папы рассказали нам об этом — узнайте подробнее в статье.

«Аня — наш первый друг и помощник»

У Кирилла Пигасова из Перми ДЦП тяжёлой степени. Из-за болезни кушать сам он не может, и долгое время мама Елена кормила сына через зонд. Это трубка вставляется в нос, и поэтому доставляет ребёнку неприятные ощущения. Есть более безопасный способ кушать — через гастростому. Она находится в животе, поэтому пища поступает сразу в желудок. Как и многие родители, поначалу мама и папа боялись устанавливать Кириллу гастростому. Но в прошлом году Кирилл тяжело перенёс пневмонию. Ребёнку, который кушает через зонд, справляться с болезнью сложнее: слизистая может быть отёчна, и это дополнительный риск получить травму. Поэтому врачи рекомендовали не откладывать установку гастростомы. 

Кирилл Пигасов и его родители

После долгих лет с зондом привыкнуть к гастростоме было непросто. Благодаря помощи медсестры Ани Шпачинской вся семья научилась кормить Кирилла по-новому. Раньше мальчика кормила только мама и поэтому не могла надолго отлучиться из дома по делам. Сейчас родителей Кирилла можно смело называть специалистами. 

«Когда нам установили гастростому, медсестра Аня стала нашим первым другом и помощником. Она всему научила нас. Всегда на связи, всегда консультирует. Кирилл знает Аню и всегда улыбается ей. Она заботливая: когда приезжает, всегда спрашивает, есть ли у нас салфетки, шприцы», — рассказывает Елена Пигасова.

Медсестра Аня Шпачинская на складе медицинского оборудования в штабе Службы качества жизни

Олег помог исполнить мечту Данила

Данил Шестаков живёт в Кунгуре. Однажды он сильно заболел. Началось с обычной простуды, но уже через несколько дней стало тяжёло дышать и кашлять. У Данила миодистрофия Дюшенна — при таком диагнозе малейшая простуда может быть смертельно опасной. Мама Светлана вызывала скорую помощь. Она спросила у бригады врачей, какой прибор помогает кашлять? Те лишь пожали плечами. Светлане стало страшно: а если история повторится? А если в следующий раз будет хуже?

Данил Шестаков

Светлана начала штудировать интернет и наткнулась на информацию о паллиативной службе «Дедморозим». Так Шестаковы стали подопечными Службы качества жизни. Светлана помнит день, когда к ним в квартиру зашли Юля и Даша — врач и медсестра, они поддерживают семьи по всему Пермскому краю. Улыбчивые и доброжелательные, они измерили уровень кислорода в крови Данила, провели диагностику и решили взять семью на сопровождение. Спустя некоторое время привезли медицинское оборудование для дыхания и помогли его настроить.

Потом сопровождать Шестаковых на постоянной основе стал медбрат Олег Воронцов. Знакомство с ним семья запомнит надолго: в этот день пермяки помогли исполнить давнюю мечту Данила — прокатиться на гоночном автомобиле. А чтобы поездка прошла безопасно для молодого человека, рядом с ним постоянно находился Олег.

«Олег везде нас сопровождал в тот день: пересаживал Данила из одной машины в другую, в коляску. Постоянно спрашивал, как себя чувствует Данил», — вспоминает Светлана, мама молодого человека. 

Олег Воронцов на складе медицинского оборудования в штабе Службы качества жизни

Минимум раз в месяц Олег приезжает к семье. Он научил их пользоваться медтехникой, расходными материалами. Олег и Данил хорошо ладят. Медбрат общается с Данилом и объясняет, почему важно делать дыхательную гимнастику с откашливателем — теперь молодой человек серьёзнее относится к ней. 

«Когда бы я ни позвонила, специалисты службы всегда отвечают. Даже когда им некогда. Все дети разные, со своим характером. А медсёстры и врачи еще и психологи. Потому что находят подход к уникальным детям», — говорит Светлана Шестакова. 

«Наша Даша»

Так называют медсестру Службы качества жизни Дашу Тарасову в семье Богдана Ана из Соликамска. Они познакомились в отделении паллиативной помощи: Богдан плохо себя чувствовал, а Даша смогла найти к нему подход и быстро поставила катетер в проблемную вену. 

Богдан Ан и его мама Ирина

Богдан тяжело болен и большую часть времени проводит в постели. Но медсестру узнаёт издалека и всегда ей широко улыбается. «Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети», — говорит мама Богдана Ирина. Несмотря на то, что Даша приезжает примерно раз в месяц, они постоянно на связи: номер медсестры в записной книжке Ирина набирает чаще других. 

Задача медсестры — сделать жизнь комфортнее не только для ребёнка, но и для родителей. Ирина признаётся, что с Дашей можно говорить на любые темы, даже самые сложные, открыто — например, про индивидуальный пост и помощь семье в конце жизни ребёнка.

Из-за болезни Богдан не может кушать самостоятельно, в этом ему помогает специальная трубочка — гастростома. Когда её установили, сначала Ирина растерялась: что делать? как ухаживать? В тот же день они с Дашей созвонились по видеосвязи. Потом медсестра приехала и научила маму кормить сына через гастростому, и правильно за ней следить.

«Мне нравится, что врач и медсестра ухаживают за Богданом и не ставят себя выше меня, хотя и знают намного больше. Я — мама, я на первом месте. А они помогают. Всегда говорят, что я исполнительная и хорошо всё делаю. Эта поддержка для меня дорогого стоит», — говорит Ирина.

Медсестра Даша Тарасова и врач Юля Порхачёва на выезде у подопечных. Фото: Сергей Федосеев, 59.ru

Как Рома научил Лёву сидеть

Лёве Ташкинову почти четыре года, два из которых он провёл в больнице из-за множественных пороков развития. В стационаре он почти круглые сутки лежал в кровати и мало двигался. 

Лёва Ташкинов и его мама Екатерина

В прошлом году Лёву перевели в больницу № 13. Здесь специалисты по паллиативной помощи стабилизировали состояние Лёвы и подготовили ребёнка к выписке домой.  Благодаря пермякам у мальчика появилось медицинское оборудование для дыхания, с которым можно жить в квартире. Одним из первых специалистов Службы качества жизни, кто приехал к Лёве домой, стал медицинский брат по массажу Рома Контиев. 

Встречи с Ромой для Лёвы были трудными, но важными. Находясь в больнице, малыш привык постоянно лежать. Но с Ромой лениться не получится! Он начал приходить к семье раз в неделю, чтобы заниматься с ребёнком. Примерно через месяц Лёва научился сидеть. 

«Несмотря на слёзы Лёвы, Рома всегда действовал профессионально. Показал, как правильно ставить Лёву на коленки. Настроил вертикализатор и показал, как им пользоваться. Рассказал, что мы неправильно шагаем — нельзя держать Лёву за подмышки, показал, как правильно», — делится Екатерина, мама Лёвы. 

Лёва повзрослел, стал увереннее себя чувствовать. Ходить мальчик не может, но зато научился ползать — так играть с братом-близнецом намного легче.

Рома Контиев на выезде у подопечного службы
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за май Отчёт по чудесам за май
07.06.2025
Май то улыбался солнцем, то плакал дождём, но для подопечных «Дедморозим» он стал месяцем настоящего тепла ☀️ Рассказываем о чудесах,...
Отчёт по чудесам за апрель Отчёт по чудесам за апрель
06.05.2025
Несмотря на апрельскую погоду, для наших подопечных весь месяц светило солнце. Делимся чудесами, которые случились в апреле благодаря вашей поддержке
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо