Главная Новости «Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»

«Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»

«Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети». Четыре истории о медицинских сёстрах и братьях «Дедморозим»
12.05.2021

Сегодня День медицинских братьев и сестёр. В «Дедморозим» такие специалисты работают в Службе качества жизни. Их обязанности — проводить диагностику и медицинские процедуры, чтобы дети могли кушать, дышать, двигаться и сидеть без боли. Но когда они приходят в семьи подопечных, то делают для них нечто большее. Мамы и папы рассказали нам об этом — узнайте подробнее в статье.

«Аня — наш первый друг и помощник»

У Кирилла Пигасова из Перми ДЦП тяжёлой степени. Из-за болезни кушать сам он не может, и долгое время мама Елена кормила сына через зонд. Это трубка вставляется в нос, и поэтому доставляет ребёнку неприятные ощущения. Есть более безопасный способ кушать — через гастростому. Она находится в животе, поэтому пища поступает сразу в желудок. Как и многие родители, поначалу мама и папа боялись устанавливать Кириллу гастростому. Но в прошлом году Кирилл тяжело перенёс пневмонию. Ребёнку, который кушает через зонд, справляться с болезнью сложнее: слизистая может быть отёчна, и это дополнительный риск получить травму. Поэтому врачи рекомендовали не откладывать установку гастростомы. 

Кирилл Пигасов и его родители

После долгих лет с зондом привыкнуть к гастростоме было непросто. Благодаря помощи медсестры Ани Шпачинской вся семья научилась кормить Кирилла по-новому. Раньше мальчика кормила только мама и поэтому не могла надолго отлучиться из дома по делам. Сейчас родителей Кирилла можно смело называть специалистами. 

«Когда нам установили гастростому, медсестра Аня стала нашим первым другом и помощником. Она всему научила нас. Всегда на связи, всегда консультирует. Кирилл знает Аню и всегда улыбается ей. Она заботливая: когда приезжает, всегда спрашивает, есть ли у нас салфетки, шприцы», — рассказывает Елена Пигасова.

Медсестра Аня Шпачинская на складе медицинского оборудования в штабе Службы качества жизни

Олег помог исполнить мечту Данила

Данил Шестаков живёт в Кунгуре. Однажды он сильно заболел. Началось с обычной простуды, но уже через несколько дней стало тяжёло дышать и кашлять. У Данила миодистрофия Дюшенна — при таком диагнозе малейшая простуда может быть смертельно опасной. Мама Светлана вызывала скорую помощь. Она спросила у бригады врачей, какой прибор помогает кашлять? Те лишь пожали плечами. Светлане стало страшно: а если история повторится? А если в следующий раз будет хуже?

Данил Шестаков

Светлана начала штудировать интернет и наткнулась на информацию о паллиативной службе «Дедморозим». Так Шестаковы стали подопечными Службы качества жизни. Светлана помнит день, когда к ним в квартиру зашли Юля и Даша — врач и медсестра, они поддерживают семьи по всему Пермскому краю. Улыбчивые и доброжелательные, они измерили уровень кислорода в крови Данила, провели диагностику и решили взять семью на сопровождение. Спустя некоторое время привезли медицинское оборудование для дыхания и помогли его настроить.

Потом сопровождать Шестаковых на постоянной основе стал медбрат Олег Воронцов. Знакомство с ним семья запомнит надолго: в этот день пермяки помогли исполнить давнюю мечту Данила — прокатиться на гоночном автомобиле. А чтобы поездка прошла безопасно для молодого человека, рядом с ним постоянно находился Олег.

«Олег везде нас сопровождал в тот день: пересаживал Данила из одной машины в другую, в коляску. Постоянно спрашивал, как себя чувствует Данил», — вспоминает Светлана, мама молодого человека. 

Олег Воронцов на складе медицинского оборудования в штабе Службы качества жизни

Минимум раз в месяц Олег приезжает к семье. Он научил их пользоваться медтехникой, расходными материалами. Олег и Данил хорошо ладят. Медбрат общается с Данилом и объясняет, почему важно делать дыхательную гимнастику с откашливателем — теперь молодой человек серьёзнее относится к ней. 

«Когда бы я ни позвонила, специалисты службы всегда отвечают. Даже когда им некогда. Все дети разные, со своим характером. А медсёстры и врачи еще и психологи. Потому что находят подход к уникальным детям», — говорит Светлана Шестакова. 

«Наша Даша»

Так называют медсестру Службы качества жизни Дашу Тарасову в семье Богдана Ана из Соликамска. Они познакомились в отделении паллиативной помощи: Богдан плохо себя чувствовал, а Даша смогла найти к нему подход и быстро поставила катетер в проблемную вену. 

Богдан Ан и его мама Ирина

Богдан тяжело болен и большую часть времени проводит в постели. Но медсестру узнаёт издалека и всегда ей широко улыбается. «Она со всеми разговаривает так, будто это её родные дети», — говорит мама Богдана Ирина. Несмотря на то, что Даша приезжает примерно раз в месяц, они постоянно на связи: номер медсестры в записной книжке Ирина набирает чаще других. 

Задача медсестры — сделать жизнь комфортнее не только для ребёнка, но и для родителей. Ирина признаётся, что с Дашей можно говорить на любые темы, даже самые сложные, открыто — например, про индивидуальный пост и помощь семье в конце жизни ребёнка.

Из-за болезни Богдан не может кушать самостоятельно, в этом ему помогает специальная трубочка — гастростома. Когда её установили, сначала Ирина растерялась: что делать? как ухаживать? В тот же день они с Дашей созвонились по видеосвязи. Потом медсестра приехала и научила маму кормить сына через гастростому, и правильно за ней следить.

«Мне нравится, что врач и медсестра ухаживают за Богданом и не ставят себя выше меня, хотя и знают намного больше. Я — мама, я на первом месте. А они помогают. Всегда говорят, что я исполнительная и хорошо всё делаю. Эта поддержка для меня дорогого стоит», — говорит Ирина.

Медсестра Даша Тарасова и врач Юля Порхачёва на выезде у подопечных. Фото: Сергей Федосеев, 59.ru

Как Рома научил Лёву сидеть

Лёве Ташкинову почти четыре года, два из которых он провёл в больнице из-за множественных пороков развития. В стационаре он почти круглые сутки лежал в кровати и мало двигался. 

Лёва Ташкинов и его мама Екатерина

В прошлом году Лёву перевели в больницу № 13. Здесь специалисты по паллиативной помощи стабилизировали состояние Лёвы и подготовили ребёнка к выписке домой.  Благодаря пермякам у мальчика появилось медицинское оборудование для дыхания, с которым можно жить в квартире. Одним из первых специалистов Службы качества жизни, кто приехал к Лёве домой, стал медицинский брат по массажу Рома Контиев. 

Встречи с Ромой для Лёвы были трудными, но важными. Находясь в больнице, малыш привык постоянно лежать. Но с Ромой лениться не получится! Он начал приходить к семье раз в неделю, чтобы заниматься с ребёнком. Примерно через месяц Лёва научился сидеть. 

«Несмотря на слёзы Лёвы, Рома всегда действовал профессионально. Показал, как правильно ставить Лёву на коленки. Настроил вертикализатор и показал, как им пользоваться. Рассказал, что мы неправильно шагаем — нельзя держать Лёву за подмышки, показал, как правильно», — делится Екатерина, мама Лёвы. 

Лёва повзрослел, стал увереннее себя чувствовать. Ходить мальчик не может, но зато научился ползать — так играть с братом-близнецом намного легче.

Рома Контиев на выезде у подопечного службы
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов
19.09.2023
Пермь и Красноярск стали ближе на одну пару генетических близнецов – 18 сентября пермский донор костного мозга впервые встретилась с...
Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края
18.09.2023
С привлечением гранта Фонда грантов губернатора Пермского края команда Службы заботы «Дедморозим» за восемь месяцев обучила 74 няни особенностям ухода...
Первые итоги акции «Цветы жизни» — скорее смотрите Первые итоги акции «Цветы жизни» — скорее смотрите
14.09.2023
Уже шестой год школьники вместе со своими родителями и педагогами совершают совместное чудо 1 сентября. Вместо большого количества цветов ребята...
Школа по возвращению будущего выпускникам интернатов Школа по возвращению будущего выпускникам интернатов
14.09.2023
Проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» провёл школу для специалистов сопровождаемого проживания. Сейчас благодаря помощи команды проекта и поддержке неравнодушных людей...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо