Главная Новости Три года без солнца

Три года без солнца

Три года без солнца
25.08.2021

Даша* оставляет сердечко под каждым постом, где хотя бы мельком видно трёхлетнюю девочку. Вот она на качелях — сердечко. Вот она смеётся, вот ест ягоды на залитом солнцем крыльце — сердечко. Она дочь Даши, но у неё теперь другая мама. Уже три года девочка с синдромом Дауна — таких малышей называют «солнечными» — живёт в приёмной семье. И всё это время жизнь Даши, как и она сама, напоминают тень. Даша нажимает на сердечко и понимает: в её сердце место для маленькой девочки нашлось не сразу — и теперь путь к солнцу будет долгим. Даша к этому готова.

Никто не показывал Даше счастливую семью. Папа умер, когда ей было 13, мама продержалась чуть дольше, но пила так, что не могла воспитывать дочь. Так что будучи девочкой Даша жила в интернате, а дома с пьющими родителями была по выходным. У Максима — мужа Даши — история похожая. Правда, он возвращал себе право на семью силой, со своими пьющими родителями общался без особых церемоний — те прожили чуть дольше. Пара встречалась несколько лет, разговоры о ребёнке были как бы между делом. И когда Даша узнала, что беременна, оба обрадовались — наконец-то. 

В России много идеальных беременностей, которые оборачиваются патологиями новорождённых — неувиденными, незамеченными. «Наверное, показатели у тебя такие, потому что ты пельменей поела», — бросила врач во время второго скрининга (на первом всё было отлично). Из поликлиники Дашу отправили  на дополнительное обследование, где «осмотрели со всех сторон» и сказали: «100% всё нормально». Тревога ушла — а зачем волноваться, если врачи уверены, что всё в порядке? Позже Даша признается, что диагноз во время беременности ничего бы не изменил: ребёнок был желанный. Всё изменило как раз то, что она и Максим узнали про диагноз сразу после родов. А ещё то, КАК они о нём узнали. 

Оба были с дочкой, когда дежурный врач зашла в палату. Она подозрительно так посмотрела на родителей и спросила: «Вы что, не видите, что что-то ненормально?». А что может быть ненормально? Вот дочка, вот мама с папой — 100% нормальности. Потом пришёл другой врач: «Вы что, правда не видите? На лицо её посмотрите». Даша и Максим опешили, стали задавать вопросы. От прямых ответов врач уклонялась, но в конце сдалась: «Есть признаки синдрома Дауна». Максим отпрянул и положил дочку на пеленальный столик. Больше он ни разу не возьмёт малышку на руки. Увидев реакцию родителей, врач пошла на попятный. Позвала Дашу в кабинет: «Да вы чего, мы же не уверены, надо генетику смотреть. Вы заберите её, потом привезёте обратно, если что». 

На самом деле врачи сомневались. Синдром Дауна проявляется в особенностях ручек, ножек, шеи, разрезе глаз. Эти и другие особенности называются «стигмы» — особенности людей, рождённых с синдромом. Такие были у маленькой девочки. Оксана Евнушанова — сотрудник Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» и мама такой же солнечной девочки — тоже их заметила. Она приехала к Даше в тот же день, как у той родилась особенная дочка. Во-первых, потому что знала, как важна сейчас Даше поддержка. Во-вторых, чтобы бережно ответить на вопросы и наметить дальнейший план. Но солнечный свет Даше был уже не мил, в висках стучало: «Даун, Даун, Даун». 

Из роддома Даша ушла одна. Ничего не могло заставить её принять помощь, а тем более — попросить. Даша закрылась ото всех. Она сама прочитала статьи в интернете, сама оценила ситуацию, сама приняла первую реакцию врачей за реакцию всех окружающих разом. Первые месяцы она проплакала, часами глядя в потолок. Потом из семьи ушёл Максим. «Я вернулась на работу, там все знали, что я была в декрете. Вернулась из него я без ребёнка и без мужа». Она резко пресекала сплетни, но от разговоров за спиной никуда не денешься. Даша пряталась — было стыдно и больно. И беспросветно.

Оксана из «Дедморозим» не сдавалась. Она продолжала предлагать Даше помощь специалистов, продолжала звонить и спрашивать как дела. Дела были ужасно. И единственным лучом в этом мраке была мысль о том, что дочка растёт в любви. Девочку не удочерили, а взяли в приёмную семью**. Так что по закону Дарья может общаться с опекунами и девочкой. Молодая женщина подписалась на членов семьи в соцсетях. С фотографий улыбается трёхлетняя девочка. Протягивает игрушку — не Даше, на видео бежит навстречу — не ей, а кому-то другому. Доверительный контакт с опекунами после судов и ударов под дых ещё предстоит наладить. Они уже созваниваются с приёмной мамой, Даша присылает дочке подарки. Солнечная девочка живёт в любящей семье, а Даша только начинает делать первые шаги из тени. Сама она говорит, что жизнь длинная — и если  дочке понадобится родная семья, Даша будет рядом. 

После родов женщина нуждается в поддержке. Особенно если малыш появился в сложный момент жизни. Служба сохранения семей «Дедморозим» приходит на помощь в тот же день, когда узнаёт о беде. Специалисты службы не уговаривают женщину оставить ребёнка, а рассказывают обо всех возможных вариантах. Если нужно, с женщиной начинает работать психолог, а пермяки помогают решить временные материальные трудности. За 5 лет работы службы 62 ребёнка остались рядом с мамой благодаря вам. Вы можете поддержать родителей в беде, подписавшись на регулярный взнос в фонд «Дедморозим».

* Имена героев изменены по их просьбе. 

** Приёмная семья — вид опеки, при котором ребёнка берут в семью на возмездной основе. 

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Больничная мама помогает Алине восстановиться после болезни Больничная мама помогает Алине восстановиться после болезни
21.09.2021
Из детского дома Алину (имя ребёнка изменено) привезли прямо в реанимацию из-за нейроинфекционного заболевания. Девочка тяжело перенесла болезнь, но благодаря...
Отчёт о чудесах за август Отчёт о чудесах за август
17.09.2021
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в августе в фонд «Дедморозим» поступило 11 058...
Ваши репосты помогли исполнить мечту Ромы Ваши репосты помогли исполнить мечту Ромы
16.09.2021
Больше всего на свете подопечный «Дедморозим» Рома из Александровска мечтал о квадроцикле. Мальчик тяжело болен — у него нейробластома, и...
Первые итоги «Цветов жизни»: 25 тысяч участников, 3,5 млн рублей, месяцы дыхания для тяжелобольных детей Первые итоги «Цветов жизни»: 25 тысяч участников, 3,5 млн рублей, месяцы дыхания для тяжелобольных детей
14.09.2021
Участники благотворительной акции «Цветы жизни» собрали 3 489 905 рублей 85 копеек в поддержку ребят с тяжёлыми заболеваниями. 1 сентября...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо