Даша* оставляет сердечко под каждым постом, где хотя бы мельком видно трёхлетнюю девочку. Вот она на качелях — сердечко. Вот она смеётся, вот ест ягоды на залитом солнцем крыльце — сердечко. Она дочь Даши, но у неё теперь другая мама. Уже три года девочка с синдромом Дауна — таких малышей называют «солнечными» — живёт в приёмной семье. И всё это время жизнь Даши, как и она сама, напоминают тень. Даша нажимает на сердечко и понимает: в её сердце место для маленькой девочки нашлось не сразу — и теперь путь к солнцу будет долгим. Даша к этому готова.
Никто не показывал Даше счастливую семью. Папа умер, когда ей было 13, мама продержалась чуть дольше, но пила так, что не могла воспитывать дочь. Так что будучи девочкой Даша жила в интернате, а дома с пьющими родителями была по выходным. У Максима — мужа Даши — история похожая. Правда, он возвращал себе право на семью силой, со своими пьющими родителями общался без особых церемоний — те прожили чуть дольше. Пара встречалась несколько лет, разговоры о ребёнке были как бы между делом. И когда Даша узнала, что беременна, оба обрадовались — наконец-то.
В России много идеальных беременностей, которые оборачиваются патологиями новорождённых — неувиденными, незамеченными. «Наверное, показатели у тебя такие, потому что ты пельменей поела», — бросила врач во время второго скрининга (на первом всё было отлично). Из поликлиники Дашу отправили на дополнительное обследование, где «осмотрели со всех сторон» и сказали: «100% всё нормально». Тревога ушла — а зачем волноваться, если врачи уверены, что всё в порядке? Позже Даша признается, что диагноз во время беременности ничего бы не изменил: ребёнок был желанный. Всё изменило как раз то, что она и Максим узнали про диагноз сразу после родов. А ещё то, КАК они о нём узнали.
Оба были с дочкой, когда дежурный врач зашла в палату. Она подозрительно так посмотрела на родителей и спросила: «Вы что, не видите, что что-то ненормально?». А что может быть ненормально? Вот дочка, вот мама с папой — 100% нормальности. Потом пришёл другой врач: «Вы что, правда не видите? На лицо её посмотрите». Даша и Максим опешили, стали задавать вопросы. От прямых ответов врач уклонялась, но в конце сдалась: «Есть признаки синдрома Дауна». Максим отпрянул и положил дочку на пеленальный столик. Больше он ни разу не возьмёт малышку на руки. Увидев реакцию родителей, врач пошла на попятный. Позвала Дашу в кабинет: «Да вы чего, мы же не уверены, надо генетику смотреть. Вы заберите её, потом привезёте обратно, если что».
На самом деле врачи сомневались. Синдром Дауна проявляется в особенностях ручек, ножек, шеи, разрезе глаз. Эти и другие особенности называются «стигмы» — особенности людей, рождённых с синдромом. Такие были у маленькой девочки. Оксана Евнушанова — сотрудник Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» и мама такой же солнечной девочки — тоже их заметила. Она приехала к Даше в тот же день, как у той родилась особенная дочка. Во-первых, потому что знала, как важна сейчас Даше поддержка. Во-вторых, чтобы бережно ответить на вопросы и наметить дальнейший план. Но солнечный свет Даше был уже не мил, в висках стучало: «Даун, Даун, Даун».
Из роддома Даша ушла одна. Ничего не могло заставить её принять помощь, а тем более — попросить. Даша закрылась ото всех. Она сама прочитала статьи в интернете, сама оценила ситуацию, сама приняла первую реакцию врачей за реакцию всех окружающих разом. Первые месяцы она проплакала, часами глядя в потолок. Потом из семьи ушёл Максим. «Я вернулась на работу, там все знали, что я была в декрете. Вернулась из него я без ребёнка и без мужа». Она резко пресекала сплетни, но от разговоров за спиной никуда не денешься. Даша пряталась — было стыдно и больно. И беспросветно.
Оксана из «Дедморозим» не сдавалась. Она продолжала предлагать Даше помощь специалистов, продолжала звонить и спрашивать как дела. Дела были ужасно. И единственным лучом в этом мраке была мысль о том, что дочка растёт в любви. Девочку не удочерили, а взяли в приёмную семью**. Так что по закону Дарья может общаться с опекунами и девочкой. Молодая женщина подписалась на членов семьи в соцсетях. С фотографий улыбается трёхлетняя девочка. Протягивает игрушку — не Даше, на видео бежит навстречу — не ей, а кому-то другому. Доверительный контакт с опекунами после судов и ударов под дых ещё предстоит наладить. Они уже созваниваются с приёмной мамой, Даша присылает дочке подарки. Солнечная девочка живёт в любящей семье, а Даша только начинает делать первые шаги из тени. Сама она говорит, что жизнь длинная — и если дочке понадобится родная семья, Даша будет рядом.
После родов женщина нуждается в поддержке. Особенно если малыш появился в сложный момент жизни. Служба сохранения семей «Дедморозим» приходит на помощь в тот же день, когда узнаёт о беде. Специалисты службы не уговаривают женщину оставить ребёнка, а рассказывают обо всех возможных вариантах. Если нужно, с женщиной начинает работать психолог, а пермяки помогают решить временные материальные трудности. За 5 лет работы службы 62 ребёнка остались рядом с мамой благодаря вам. Вы можете поддержать родителей в беде, подписавшись на регулярный взнос в фонд «Дедморозим».
* Имена героев изменены по их просьбе.
** Приёмная семья — вид опеки, при котором ребёнка берут в семью на возмездной основе.