Главная Новости Как сотрудники роддомов, женских консультаций и специалисты «Дедморозим» вместе спасают малышей от детских домов

Как сотрудники роддомов, женских консультаций и специалисты «Дедморозим» вместе спасают малышей от детских домов

Как сотрудники роддомов, женских консультаций и специалисты «Дедморозим» вместе спасают малышей от детских домов
21.10.2021

Проект «В домике» фонда «Дедморозим» направлен на профилактику социального сиротства. Команда проекта помогает родителям, которые оказались в трудной ситуации, справиться с проблемами, и спасает малышей от попадания в детские дома. Эта работа невозможна без тесного сотрудничества со специалистами роддомов и женских консультаций. Мы поговорили с ними о их работе, о трудностях, с которыми сталкиваются молодые мамы, и как вместе с проектом «В домике» мы можем сохранить детей в семьях.

Татьяна Ивановна Балуева, заведующая неонатологическим отделением городской клинической больницы имени Гринберга: «Женщинам нужно выговориться, их переживаниями не интересуется подчас совершенно никто».

«Наша работа с отказами от новорождённых детей началась давно, ещё до того, как за эту тему взялся фонд «Дедморозим». Однажды у нас родила женщина, у неё появился ребёнок с серьёзными нарушениями здоровья. Как специалист с большим стажем, видевшая много случаев, я практически была уверена, что она не оставит этого ребёнка в семье. Однако она оказалась ответственным, добрым и любящим детей человеком. Несколько лет спустя эта женщина пришла к нам в роддом снова и сказала, что хотела бы помогать мамам, которые столкнулись с той же проблемой, как и у неё. Так мы постепенно начали сотрудничать, и никто из нас совершенно не удивился, когда мы встретили эту женщину снова уже как специалиста проекта «В домике». Дальше было несколько циклов обучения по профилактике отказов от команды проекта, заключение договора с фондом «Дедморозим» и полезное людям сотрудничество.

Наш день в больнице начинается с утренней планёрки, где коллеги сообщают мне обо всём, что происходит с нашими пациентками — в том числе, и о возможных или проговорённых отказах. Как только женщина высказывает хоть какое-то сомнение в том, что она оставит ребёнка, или же мы видим, что она в трудной жизненной ситуации, или же она говорит о ней сама («мне некуда идти», «я живу в садовом товариществе без отопления») — мы звоним на горячую линию проекта «В домике». Специалисты фонда приезжают мгновенно — в течение суток, чаще всего в течение ближайших 12 часов. Они разговаривают с мамами порой по часу, по два, по три… Женщинам просто нужно выговориться, рассказать о себе: их состоянием, их переживаниями не интересуется подчас совершенно никто.

Потом специалисты приходят столько раз, сколько нужно. Они помогают не только с точки зрения душевного состояния женщины, но ещё передают продукты, вещи, средства гигиены, поддерживают в решении бытовых проблем, помогают с юридической стороны. Допустим, одна роженица оказалась у нас только со справкой о рождении, свидетельства и паспорта у неё не было совсем. Проект «В домике» помог восстановить документы.

К сотрудничеству с проектом подключился весь наш роддом. У сестры-хозяйки есть добротный запас детских игрушек, комбинезонов, распашонок. Сейчас к нам присоединилась ещё некоммерческая организация «48 петелек».

Почему-то складывается так, что отказы идут кучно — то нет ни одного долгие месяцы, то сразу много. Я давно работаю, поэтому могу наблюдать изменения в этой печальной теме, и эти изменения скорее радостные. Если в 1983-84 годах я видела жуткие цифры по 12–15 отказов в год в роддоме, где работала, то сейчас за 12 месяцев может быть один или два отказа. За прошедший 2021 год специалисты фонда приезжали к нам раз шесть или семь — и практически всегда беседы заканчивались успешно. Разумеется, мы в курсе дальнейшей судьбы наших бывших подопечных — координатор проекта Татьяна Добрынина приезжает к нам и рассказывает нам о них.

Мне кажется, есть два типа женщин, которые отказываются от новорождённых детей. Первый тип — это совсем не ресурсные, деградирующие женщины; раньше это были алкоголички, сейчас их практически не стало, и проблема скорее лежит в области наркомании и проституции. Но вообще эта категория очень малочисленна. Большинство отказов поступает от женщин в трудной жизненной ситуации. Например, частая история — молодая девушка, студентка, приехала из деревни, забеременела от временно любимого мужчины, тот исчез. Жить ей негде, из общежития выгонят, домой ехать боится, потому что вся деревня узнает и будет судачить. Такие мамы на самом деле очень ресурсные, многое могут дать своим детям, и наша задача — поддержать их, рассказать, что ситуация не так плачевна, как кажется.

Я знаю, что многие родильные дома не связываются с темой профилактики отказов: женщина написала отказ, больница сообщила в органы опеки, ребёнка направили дальше — и всё, никаких тебе забот. А иначе — поговори с человеком, позвони на горячую линию, снова поговори с мамой, покажи ребёнка, унеси его, снова принеси, потом опять поговори… Но нам это нравится. Мне лично это кажется очень правильным. Даже когда речь идёт о какой-то крупной несовместимой с жизнью патологии у младенца — всё равно лучше, если он уйдёт в мир иной в своей семье. Это важно и для матери этого ребёнка, как ни крути».

Яна Витальевна Плешкова, специалист по социальной работе женской консультации городской клинической поликлиники №5: «Уже три года как у нас нет ни одного отказа: со всеми, кто проговаривает такую возможность, мы работаем — видимо, успешно»

«Многие даже не знают, что такая должность бывает — однако моя работа очень важна. Моя задача — помочь женщине в сложной жизненной ситуации. Например, если она не уверена, что сможет воспитать ребёнка и высказывает эту неуверенность. Или желает сделать аборт только потому, что считает, что самостоятельно вырастить ребёнка не сможет, что у неё нет поддержки. Таким женщинам я предлагаю помощь, рассказываю о социальных пособиях, помогаю им связываться с благотворительными фондами. 

Женщина попадает в женской консультации к доктору, тот заполняет социальный паспорт. Если появляются критерии, по которым её нужно отправить ко мне, или же если она сама высказывает, что ей необходима помощь социального работника, то мы назначаем с ней встречу. Все в моих консультациях знают, что я по образованию психолог, и подчас я работаю просто слушателем. Я очень надеюсь, что однажды в женских консультациях появится вакансия психолога — на мой взгляд, она просто жизненно необходима. Зачастую женщинам нужно просто прийти в спокойное состояние, получить поддержку и заботу. Когда я провожу лекции по пособиям и льготам, которые положены беременным, то женщины стоят потом в очереди, чтобы пообщаться со мной лично.

Мы сотрудничаем с «Дедморозим» более пяти лет. Если я слышу или чувствую риск отказа, то я звоню на телефон горячей линии проекта «В домике», потом говорю с женщиной, чтобы получить согласие на разговор со специалистами проекта. Надо сказать, что по большей части женщины хотят, чтобы им помогли. 

Многие женщины не в курсе тех вариантов предохранения, что предлагает современная медицина. А самая частая проговариваемая причина отказов от малышей — это, как ни странно, ипотека. Ребёнок и так не самое дешёвое мероприятие в этой жизни, а тут ещё нужно практически всю зарплату отдавать за квартиру.

Помню достаточно давний случай, когда я только начала работать. Ко мне практически единомоментно пришли пять несовершеннолетних девочек-сирот. Кажется совпадением, но это закономерность — на «моей» территории есть общежитие, куда селят всех сирот из одного колледжа, и тут у них наступает свобода, любовь и, как следствие, беременность, которая случается как гром среди ясного неба. Понятное дело, что это недоработка других служб, но с её результатом приходится сталкиваться нам. У одной девушки была ситуация совсем критическая — она была из приёмной семьи, где забеременела от сына приёмной матери. Семья её прогнала, мы смогли зарегистрировать девушку в социальном приюте, заведующая приютом смогла «выбить» ей квартиру, куда девушка с новорождённым уехала — но через два года она всё-таки отказалась от этого ребёнка. Думаю, что если бы в этой ситуации с ней работали специалисты проекта «В домике», история была бы совсем иной. Уже три года как у нас нет ни одного отказа: со всеми, кто проговаривает такую возможность, мы работаем и, видимо, работаем успешно».

Команда проекта «В домике» помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Проект реализуется с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют помощь». Вы тоже можете помочь, отправив посильное пожертвование. Ещё один способ поддержать подопечных проекта — передать средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.

Текст: Татьяна Шкляева

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
3.5. Отправляя СМС-сообщение на короткие номера 7375, 3434 Жертвователь соглашается на получение от Фонда информационных и отчетных сообщений в виде СМС-сообщений или сообщений, направленных через мессенджеры (в т.ч. Viber, WhatsApp). Данное согласие может быть отозвано путем отправки соответствующего заявления на электронный адрес Фонда (info@dedmorozim.ru).

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо