Главная Новости Как вы позаботились о доме семьи, чтобы родители могли заботиться о детях

Как вы позаботились о доме семьи, чтобы родители могли заботиться о детях

Как вы позаботились о доме семьи, чтобы родители могли заботиться о детях
27.10.2021

Обычное утро пятницы в одном из престижных районов нашего города. К храму съезжаются люди на белых лимузинах, вытаскивают шампанское, цветы, подарки — свадьба. Мимо порой проходят люди, но в общем и целом, улицы достаточно пустынны — день будний, все на работах. Очень странно, что среди этого уверенного благополучия можно встретить деревянные дома без отопления и канализации, где на маленькой площади живёт не один десяток семей. С одной из таких семей весной прошлого года познакомились специалисты проекта «В домике». 

Елена — мать троих детей: её старшим дочерям 16 и 14 лет, а младшей, Дашеньке, недавно исполнилось полтора года (имена героев изменены). Эта девочка была неожиданной, но очень желанной — её появление с радостью встретили и родители, и сёстры. Но практически сразу из роддома Дашу забрали в детский дом, потому что семья не могла обеспечить нужных условий для жизни новорождённой. Возможно, другие люди справились бы с решением проблемы самостоятельно, но ситуация осложнялась тем, что Елена — человек с ментальными нарушениями. Этой семье было не обойтись без профессиональной поддержки и участия многих неравнодушных людей.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

«В мае 2020 года на горячую линию проекта поступил сигнал о том, что семья новорождённой девочки проживает в ненадлежащих жилищных условиях. Маму выписали домой без ребёнка и поставили условие: привести жильё в состояние, пригодное для проживания. Мы стали сопровождать семью, приехали к ним домой и увидели, что родителям нужна поддержка в обустройстве квартиры: необходимо было сделать ремонт и навести порядок». Неравнодушные пермяки передавали материалы для ремонта: краску, побелку, линолеум, обои и мебель. Члены семьи старались и делали всё, чтобы поскорее вернуть малышку домой: красили, мыли, оттирали, белили, вывозили мусор… К июню работы были закончены, и для всех настал большой праздник, с цветами, тортом, счастьем и радостью — маленькая Даша вернулась домой, к маме, папе и сёстрам.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

Елена: «Когда я лежала в перинатальном центре и мне сказали, что заберут ребёнка, ко мне пришёл психолог из роддома. Я рассказала ей о своей ситуации, о том, что у нас маленькая жилплощадь без удобств и в плохом состоянии. Она предложила обратиться в „Дедморозим“, я согласилась. Мне позвонили оттуда, была пандемия, в роддом никого из фонда не пускали. Я рассказала, что у меня забирают ребёнка. Из роддома меня выписали одну, а после этого сотрудники „Дедморозим“ приехали ко мне домой. Они увидели всю картину, и мы вместе стали делать ремонт. Было сложно без ребёнка, я то и дело плакала. Ещё из-за карантина нельзя было ездить в детский дом, нас не пускали. Я только звонила и узнавала, как моя девочка себя чувствует, что кушает, как спит. Поэтому мы хотели доделать ремонт как можно быстрее».

Из-за особенностей родителей, финансового неблагополучия, неумения планировать свои действия не каждая семья способна справиться с обустройством квартиры самостоятельно. И из-за этого может потерять ребёнка. Но это не означает, что родители не могут растить своих детей сами. В такие моменты семьям особенно важна поддержка в базовых вещах — ремонте, приобретении бытовой техники, которые могут помочь семье в главном — заботе о детях. После возвращения малышки домой сотрудничество с «Дедморозим» не закончилось: семья всё ещё нуждалась в сопровождении специалистов. Необходимо было научить маму полноценно взаимодействовать с обществом, находить контакт — и просить помощи.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

«Мы постоянно на связи: я живу рядом, и это очень удобно. Наши дети учились в одной школе, но что я, что многие другие люди до поры до времени просто не знали о ситуации этой семьи. Родители закрылись и даже не думали просить помощи у других. Семьям, где хотя бы один родитель — с ментальными нарушениями, обязательно требуется сопровождение, которое в нашем регионе, к сожалению, не предоставляется от государства. В случае с Еленой важно было не просто сделать ремонт, вернуть ребёнка в семью и гордо удалиться с чувством выполненного долга. Важно было установить длительное сопровождение: мы видим, что семья ещё не стабилизировалась, что требуется наша поддержка. Пока при всём желании родители не могут справиться со многими вопросами самостоятельно. Елена — любящая и заботливая мама. Отец её троих детей тоже старается поддерживать семью, хотя жить с ними не может из-за стеснённых жилищных условий. Несмотря на ментальные особенности Елена — ресурсная мама, а её семья способна на воспитание детей. Члены семьи не пьют, не употребляют наркотики, старшие девочки учатся в школе. Главным было задать Елене нужный маршрут, по которому ей следует идти. Если бы не поддержка пермяков и специалистов, девочка могла стать сиротой только из-за плохих бытовых условий, хотя прямой угрозы её жизни и здоровью не было. Мы пытаемся привить правильные привычки: например, не ходить по дому в уличной обуви, заправлять кровать, делать регулярную уборку. Лена очень старается, хоть и получается у неё не всегда».

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

Старшие дочери в этой семье приняли младшую с радостью. Они с ней сидят, играют, гуляют по улице. Порой, когда им удаётся подзаработать денег, они покупают Даше вкусное — йогурты, творожки или сырки. Им нравится баловать свою сестру.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

«Ленина особенность не вызывает желание ей помочь, даже отталкивает людей. Когда мы оформляли справки для опеки в наркодиспансере и психдиспансере, мы тоже столкнулись с предубеждениями: „Ты что, бухаешь?“ — говорили ей врачи. А она не пьёт, не употребляет запрещённых веществ. У Лены нарушен интеллект и у неё искажено представление о норме, но это единственное, что портит её жизнь. Она может жить самостоятельно, но ей нужно чётко понимать последовательность действий, её нужно направлять. В этом мы ей и помогаем».

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям проекта «В домике»

Юрист проекта «В домике» помог оформить пособия, которыми семья разумно распорядилась: погасила задолженность по коммунальным платежам и сделала в доме новые окна. Проект помогает сейчас продуктами, одеждой. Недавно в семье появился новый холодильник и стиральная машина — это стало возможным благодаря тому, что проект «В домике» стал победителем грантового конкурса Группы М.Видео-Эльдорадо «Важные вещи» в 2021 году. В рамках гранта компания помогает организациям, которые занимаются профилактикой социального сиротства, и предоставляет для поддержки семей с детьми и выпускникам детских домов бытовую технику. Постепенно, медленно, по шагу в месяц жизнь семьи становится всё более и более нормальной.

Команда проекта «В домике» помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Поддержите семьи, которые оказались в беде, поделившись посильным пожертвованием или передайте средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.

*имена героев изменены

Текст: Татьяна Шкляева

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Полезные посылки с «Планеты здоровья» Полезные посылки с «Планеты здоровья»
01.12.2021
В чудесных коробках — больше 1000 банок специализированного питания! Они могут стать поддержкой для 17 подопечных «Дедморозим». Такая смесь дарит...
«Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?» «Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?»
30.11.2021
Валерия* без заминки отделяет главное от второстепенного. Её ценности — дом, семья и здоровье, а сдать кровь — хоть в...
Пермяки собрали 4,5 тысячи подгузников, чтобы помочь детям-сиротам в больницах быстрее идти на поправку Пермяки собрали 4,5 тысячи подгузников, чтобы помочь детям-сиротам в больницах быстрее идти на поправку
29.11.2021
В Пермском крае завершилась благотворительная акция «Выздоравливай, малыш!». Любой желающий мог принести в МФЦ средства гигиены для подопечных больничных мам...
«Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь …» «Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь …»
28.11.2021
Эти слова — наверное, лучшая награда и мотивация для координаторов проекта «В домике» фонда «Дедморозим». Команда проекта помогает родителям, которые...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо