Главная Новости «Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь …»

«Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь …»

«Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь …»
28.11.2021

Эти слова — наверное, лучшая награда и мотивация для координаторов проекта «В домике» фонда «Дедморозим». Команда проекта помогает родителям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, справиться с проблемами, и спасает малышей от попадания в детские дома.

Координаторы проекта уверены, что нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь в первую очередь мамам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка. Помочь сделать выбор и принять решение.  

Накануне Дня матери, который отмечают в России сегодня, 28 ноября, мы встретились со специалистами проекта «В домике» и поговорили о том, какими разными бывают мамы, и почему даже не идеальная мама — это всё равно мама.

Каждый сигнал — это выбор мамы

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике», рассказывает, что за то время, пока существует проект, а он начал работать в 2016 году, на телефон горячей линии поступило более 120 сигналов о том, что есть риск отказа от малыша в роддоме или уже в семье.

Каждый сигнал — это и новый вызов для всей команды проекта, в которую входят координаторы помощи семьям, психологи и юристы. Каждый сигнал — это налаживание контактов с родителями, это встречи с женщинами в роддомах, разговоры по телефону или лично, оценка безопасности сохранения ребёнка в семье, анализ проблем и предложение решения. Каждый сигнал — это в итоге выбор женщины. По статистике службы, в 98% случаев это был выбор в пользу материнства и сохранения ребёнка с родными родителями.

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

«За всё время работы на сопровождении „Дедморозим“ находилось более 60 семей с новорождёнными детьми, в которых удалось сохранить или вернуть обратно в семью после подписания согласия на усыновление третьими лицами (отказа) 61 ребёнка, — рассказывает Татьяна Добрынина. — И, хотя, на первый взгляд может показаться, что мы работаем с определенной категорией женщин, за этой статистикой стоят уникальные, сложные, порой очень трагичные историй наших подопечных. В основном это или несовершеннолетние мамы, или студентки, или многодетные матери. Также бывают мамы, родившие детей с разными заболеваниями, в том числе с тяжёлыми патологиями. Многие из них сами выросли в детском доме, кто-то пережил домашнее насилие, кто-то был отвергнут семьей. У большинства из них небольшой достаток, нет собственного жилья, работы, поддержки близких. Но все они, так или иначе, услышали нас, когда мы предлагали им помощь, и не испугались оставить ребёнка».

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

Чем раньше мама получит поддержку, тем выше шансы сохранить семью

Наталья Слободчикова, психолог проекта «В домике»

«Для меня многие наши мамочки — это огромный источник вдохновения и сил, — подхватывает рассказ о подопечных психолог проекта, Наталья Слободчикова. — Я порой поражаюсь, как они выдерживают этот стресс и справляются со всеми трудностями и препятствиями. Ведь зачастую это целый клубок проблем, к которому не знаешь, как подойти и откуда распутывать. И мы каждый раз не подозреваем, с чем столкнемся. У каждой из них, как уже звучало, своя личная история, свой горький опыт, своя боль, свои причины оказаться в поле нашего внимания. И чаще всего именно все эти проблемы, весь этот клубок страхов, чувства вины, конфликтов с родственниками, отсутствия поддержки и понимания близких становится причиной колебаний и раздумий. А не отсутствие материнского инстинкта и низкая социальная ответственность, как принято считать в нашем обществе. Если в этот критический момент женщина находит такого человека, который не осуждает её, не критикует, а предлагает варианты решения проблем, у неё просыпается надежда и фокус внимания смещается с собственной несостоятельности на реальные действия. И чем раньше женщина получит такую поддержку, тем выше шансы сохранить её в ресурсном состоянии к моменту рождения ребёнка и сохранить его с матерью. Вот, например, сейчас у меня на сопровождении находится молодая девушка — Ольга*. Она ждёт ребенка. Она одна и ей совершенно не на кого рассчитывать. У неё нет контакта с родителями и отцом ребенка. Она учится на втором курсе и живёт в общежитии. При всем этом, у неё нет намерения отказаться от ребенка. Ольга планирует дальше учиться, снимать жильё и самостоятельно воспитывать малыша. «Дедморозим» поддерживает её в нынешней трудной жизненной ситуации. Но наша поддержка — это только часть дела. Решение стать матерью девушка приняла сама, понимая, что поддержка фонда не будет постоянной. Вот такие примеры меня очень вдохновляют. И на работу в проекте, и на собственную жизнь».

Наталья Слободчикова, психолог проекта «В домике»

Рядом с мамой до последнего дня

Анна Фелицына, координатор помощи семьям проекта «В домике»

«Да, в наших историях очень много такого жизненного материала, — рассказывает Анна Фелицына, координатор помощи семьям. — И не все наши истории связаны с только с риском или фактом отказа от новорождённого ребёнка. Мы также работаем с такими случаями, когда угроза передачи детей в детский дом возникает из-за болезни мамы. И здесь мы тоже стараемся сделать всё возможное, чтобы сохранить семью. Одна из наших подопечных, Оксана*, мать маленьких девочек-тройняшек тяжело переносила онкологическое заболевание, но приняла решение остаться с детьми до последнего дня. Сотрудники фонда целый год сопровождали семью, помогая маме и девочкам в быту. Решали вопросы с оплатой за свет и за газ, покупали средства гигиены для стирки детских вещей, устраивали девочек в детский сад, ходили с ними в детскую поликлинику, пока Оксана была на терапии. Оксана ушла из жизни, зная, что её дочки не попадут в детский дом, а останутся в семье родной сестры. Команда проекта помогла и сестре Оксаны получить юридическую помощь при оформлении опекунства и консультацию психолога».

Анна Фелицына, координатор помощи семьям проекта «В домике»

Вот из таких историй в том числе складывается работа проекта «В домике». Все они про разных женщин. Все они про одно — эти женщины нашли в себе смелость принять, возможно, самое главное решение в своей жизни. И в жизни маленького человека, который только-только появился на свет и очень нуждается в заботе и защите самого близкого человека — мамы.

Они нашли в себе силы сказать: «Нет, это мой ребёнок. Я от него не откажусь…».

Команда проекта «В домике» помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом.  Проект реализуется  с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», но чтобы окружить профессиональной помощью всех нуждающихся, не обойтись без вас! Вы можете помочь, отправив посильное пожертвование. Ещё один способ поддержать подопечных проекта — передать средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.

*Имена героинь изменены.

Текст: Олеся Буйлова 

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В канун Нового года пермяки помогли маме вернуть детей домой В канун Нового года пермяки помогли маме вернуть детей домой
31.12.2021
За два дня до Нового года случилась встреча, ради которой объединились больше сотни человек. Несколько месяцев назад детей подопечной проекта...
В Перми появилась первая команда волонтёров, которая поможет жителям города делиться лекарством от рака В Перми появилась первая команда волонтёров, которая поможет жителям города делиться лекарством от рака
23.12.2021
Волонтёры прошли подготовительный курс «Донорство с умом», который организовали координаторы фонда «Дедморозим» и сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени...
«За год я пережила больше, чем за предыдущие десять лет». Письмо мамы Нади, которая дышит благодаря вам «За год я пережила больше, чем за предыдущие десять лет». Письмо мамы Нади, которая дышит благодаря вам
13.12.2021
У Нади Черепановой тяжёлая форма ДЦП. Девочка всегда нуждалась в постоянном уходе, но раньше семья справлялась с этим самостоятельно. Однако...
Полезные посылки с «Планеты здоровья» Полезные посылки с «Планеты здоровья»
01.12.2021
В чудесных коробках — больше 1000 банок специализированного питания! Они могут стать поддержкой для 17 подопечных «Дедморозим». Такая смесь дарит...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо