Главная Новости «Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?»

«Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?»

«Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?»
30.11.2021

Валерия* без заминки отделяет главное от второстепенного. Её ценности — дом, семья и здоровье, а сдать кровь — хоть в одну, хоть в четыре пробирки — это не глобально, не так уж много в сравнении с чьей-то жизнью. Ребёнку коллеги нужна была пересадка костного мозга, позже Валерия увидела, что «Дедморозим» приглашают вступить в регистр доноров костного мозга. Муж переживал за её здоровье, друзья поддерживали, кто-то воспринимал решение стать донором вштыки, а Валерия не сомневалась. «Если любому человеку — ребёнку или взрослому — нужно «лекарство», то почему не помочь, даже если мне некогда? Нам постоянно некогда, но если мы что-то делать не будем, то как иначе?». 

Валерии 36. Её имя расшифровывается как «несущая победу». Старшая дочь — Виктория, «победа». Собака — мечта детства, Энзи, «победительница». Валерия — потенциальный донор костного мозга, главный бухгалтер, вдохновляется простым и умеет решать сердцем. Она из тех, кто ставит цели, а не мечтает. На мечты нет времени. 

«Все добрые дела идут из сердца, — говорит Валерия. — Сердце решает, как надо, а голова допинывает тебя до места и говорит тебе, что надо встать утром». Так Валерия стала потенциальным донором — встала утром, пошла в «Медлабэкспресс» в соседнем доме и сдала одну пробирку крови. Валерию включили в регистр доноров костного мозга. Потом ей позвонили, и она узнала: есть человек, для которого её костный мозг — лекарство. Рассказывает:

«Я одевалась гулять с собакой. И первый раз за долгое время с нами пошёл гулять муж. Мы были в спехе. Мне позвонили и сказали «вы подошли», а потом задавали медицинские вопросы, сказали, что нужно будет сдать ещё 3 пробирки крови и что со мной свяжутся из «Дедморозим» — они расскажут, что дальше. Муж сказал, что я сдурела, потому что мне всё ещё сложно было ходить. Он волновался, что процедура забора костного мозга может навредить, мы думали, что его можно взять только через прокол в кости».

Валерия была в смятении. Пока ждала, что её костный мозг кому-то подойдёт, выяснилось, что есть проблемы со здоровьем из-за сидячей работы, и сейчас прокол делать небезопасно. Но она с детства приучила себя двигаться страху навстречу: старается не представлять то, что пугает, и просто идти — как будет, так будет. Говорит себе: «Вдохни-выдохни и подумай об этом, когда проживёшь». Знакомая-медик сказала, что есть другой способ: есть оборудование, которое пропускает кровь и «вызволяет» из крови клетки костного мозга. «Это безопасная процедура. — говорит Валерия. — А если это безопасно, то мне не страшно. И вообще — это маленькое путешествие». Смятение сменилось радостным волнением, и она сдала ещё 3 пробирки крови. И снова стала ждать. Теперь уже — когда её пригласят в Санкт-Петербург, где и проходит процедура.

Если бы её «лекарство» подошло не одному, а нескольким людям, она бы долго не думала и стала донором несколько раз. Для Валерии стать донором — это естественный поступок, соответствующий ценностям, а поездка в Питер — это не страх перед процедурой, а путешествие. У Валерии нет героев — реальных людей или персонажей, она вдохновляется собой. Каждый день старается быть лучше, чем месяц или неделю назад, и у неё всегда есть цель, двигаясь к которой она подбадривает себя: «Давай, поднимись, беги, музычку включи, тогда будешь всё успевать».

Вы тоже можете подарить незнакомому человеку шанс на выздоровление. Вступить в Национальный регистр доноров костного мозга можно в ближайшем пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс». Подробнее о том, как поделиться лекарством от рака, можно прочитать здесь.

*донорство костного мозга анонимно, поэтому мы изменили имя героини.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Какими будут чудеса через 10 лет? Отвечают координаторы «Дедморозим» Какими будут чудеса через 10 лет? Отвечают координаторы «Дедморозим»
04.07.2022
К 10-летию фонда координаторы «Дедморозим» помечтали о том, какими будут чудеса для детей через много лет. Прочитайте письма в будущее...
Катя и её искусство маленьких шагов Катя и её искусство маленьких шагов
01.07.2022
Стажировка в груминг-салоне – очередной шаг девушки к самостоятельности. Катя Валитова – одна из участников проекта «Вернуть будущее». В 11...
От волонтёров в больницах до профессиональной команды нянь: история Службы заботы «Дедморозим» От волонтёров в больницах до профессиональной команды нянь: история Службы заботы «Дедморозим»
23.06.2022
По тёмному больничному коридору шагает трёхлетняя Вероничка. Времени — около 21:00. Рядом — никого. От стен веет холодом, а на...
История Данила, который первым переехал из реанимации домой с аппаратом ИВЛ и подарил больше жизни многим тяжелобольным детям История Данила, который первым переехал из реанимации домой с аппаратом ИВЛ и подарил больше жизни многим тяжелобольным детям
21.06.2022
Обычно обращения о помощи поступают в фонд по телефону горячей линии или электронной почте. Чтобы рассказать о своей ситуации, Ольга...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо