Главная Новости Вернуть будущее без «авось» и «случись». Как выпускница интерната для детей-инвалидов осваивается в жизни с инклюзией, но без иллюзий

Вернуть будущее без «авось» и «случись». Как выпускница интерната для детей-инвалидов осваивается в жизни с инклюзией, но без иллюзий

Вернуть будущее без «авось» и «случись». Как выпускница интерната для детей-инвалидов осваивается в жизни с инклюзией, но без иллюзий
02.12.2021

Эля Никитина — почти звезда «Дедморозим», её жизнерадостная улыбка часто мелькает в новостях фонда. По ней совершенно точно считывается история успеха. Ещё бы: появление на свет с ДЦП и младенчество без родительских объятий, детство в интернате для умственно отсталых, реальная угроза провести всю взрослую жизнь в ПНИ (Элю лишили дееспособности ещё в детском доме, где, по закону, теперь можно жить до 23 лет). Разомкнули эту цепь знакомство с пермскими Дедами Морозами и Снегурочками и участие в проекте «Вернуть будущее». Название буквальное — спустя два года девушка строит его вполне самостоятельно.

Семь раз отрежь

Эле 24, и весной она подала документы на признание её ограниченно дееспособной, тем самым встав на тернистый, но прямой путь. «Ничего, это не быстро, я знаю. Кристина [ещё одна участница проекта] подавала 7 раз, и её признали. И это только ограниченная». Как поясняют сопровождающие специалисты, ограниченно дееспособный человек уже может жить обычной жизнью, от полной дееспособности его отделяют разве что право усыновления/удочерения и совершения крупных финансовых сделок. Получается, такая вот обычная взрослая жизнь — это Элин потолок. Тот же самый, в который я слишком часто плевать хотела.

Работу получить непросто и с ногами

Но Эле плевать некогда — она уже работает, по-настоящему. За плечами восемь классов в Рудничном детском доме и два средних профессиональных — в Кунгурском и Краснокамском техникумах. Сейчас Эля координирует работу внутри проекта, подопечной которого была сама, — оцифровывает документы и помогает вести договоры. По сути, учёба, работа и любая осознанная продуктивная деятельность составляют её смысл жизни. Девушка встаёт в семь утра — чтобы успеть в офис «Дедморозим» к десяти, а иногда возвращается домой в восемь вечера. «Это и есть моя жизнь, я могу уставать, зато она насыщенная, мне совсем не скучно. Да, мне бывает непросто разобраться с делами, но я знаю, что любую работу получить непросто и с ногами».

А случись что?

На работу Эля предпочтёт добираться на двух автобусах, чем на такси. И это несмотря на то, что утром водитель может её не заметить, закрыв дверь перед носом. Просто в такси её заметят точно и, хотя обслуживают по партнёрскому тарифу, продолжат озадаченно хмыкать: «Так, где сопровождающий? В смысле, всё сама? А случись что?» А что Эля? Она в совершенстве овладела навыком инструктирования, как сложить коляску в багажник седана. «Терпеливо объясняю, сажусь в салон, надеваю наушники и слушаю любимую музыку — пусть себе хмыкают». Ещё она со смехом вспоминает, как случайно вызвала грузовой автомобиль в свой день рождения и весьма эффектно объявилась перед подъездом, где её уже ждали друзья.

Комфортнее жить одной

Мы беседуем с Элей в тренировочной квартире. Одна из задач проекта «Вернуть будущее» — аренда и содержание жилья для привыкания подопечных к самообслуживанию. Девушка управляется с бытом самостоятельно: покупает продукты, готовит, стирает и развешивает бельё, моет посуду и перестилает постель, освоенные гаджеты в помощь — иной раз проще заказать доставку. Она вспоминает свой первый настоящий отпуск в Сочи и приходит к выводу, что комфортная жизнь — это когда есть доступная среда и нет досаждающих соседей. «Рядом с девочками жить лучше, чем с мальчиками, но ещё лучше вообще одной».

Эля живо поднимает чайник, наливает некрепкий чай, задумчиво жуёт бисквит… Сетует, что мультиварку пока поставить некуда, а плиту лучше сенсорную — чтобы точно не обжечься. Когда Эля будет жить в своей квартире, там это обязательно будет. Стульев в комнате нет: «Возьми, пожалуйста, табуретку с балкона — обычно я не жду гостей, и она мне не нужна, только мешает…» «А как же твой день рождения? — спрашиваю я, — читала, как ты весело его отметила в этом году». «Да, это весело, и мне есть с кем его отмечать, у меня есть друзья из интерната, из проекта, но всё равно это отнимает много сил, я бы хотела не дома его отмечать», — резюмирует девушка. И я невольно ковыряю мысль, что много лет мечтаю отметить свой день рождения в одиночестве, не накрывая традиционную «поляну» и прибираясь полдня до торжества и ещё полдня после.

Роскошь передвижения

Эля предупреждает, что после нашей беседы собирается в другую тренировочную квартиру проекта — собирать очередные документы участников проекта. Спрашивает у меня, как там погода, не пошёл ли снова снег. И, кивая на окно, объясняет плюсы и минусы обычной инвалидной коляски и на электронном приводе: «Ненавижу зиму — передвигаться невозможно. Придётся часть работы делать удалённо. С коробкой [передач] уже можно гонять, но и то, если улицы почистят. С другой стороны, обычную коляску легко сложить в багажник такси, а электрическую уже нет. Конечно, можно мечтать о личном водителе…».

От финансов не жди романсов

Но Эля признаётся, что предпочитает не питать иллюзий, даже планов особых не строит. Горизонт событий упирается примерно в полгода. Бюджет рассчитывается на месяц вперёд: «Сначала я из зарплаты выделяю коммунальные, потом закупаю еду, вот недавно за обувью ездила — у меня на заказ, ДЦП же, остальное уже на личные всякие вещи — что останется. Да, ещё начала оставлять немного для накопительного счёта — хочу накопить на новый ноутбук, этот у меня уже старый, 6 лет ему». На Эле «умные» часы, яркая футболка, а ещё она регулярно выбирается в салон красоты — подкрасить волосы и сделать маникюр. «Я привыкла к своему мастеру — до салона удобно добираться, а она нормально делает и берёт с меня чуть меньше, на день рождения вообще 600 рублей взяла, в подарок», — хвастается девушка.

В алмазах, но не небо

Прежде чем уйти, я всё-таки спрашиваю у Эли про большой холст на столе, который на самом деле обратил на себя внимание сразу — это картина с яркими цветами. Девушка широко улыбается (и меня в очередной раз поражает эта её открытость и белозубость): «Я собираю алмазную мозаику. Это успокаивает. Вышивать я могу, только если кто-то начнёт, не очень удобно. Здесь у меня получается самой. Я даже продала одну картину. Эту, может, тоже продам. Но, вообще, она мне самой нравится!».

Добираясь потом на двух автобусах домой, я думаю о норме. Я думаю о том, что ненавижу зиму, свой день рождения и хмыкающих таксистов. И о том, как нормально — жить и жаловаться. Это реальность для абсолютного большинства. И о том, что нормально — жить, не вспоминая по возможности детства в интернате и не боясь снова оказаться за оградой. Для выпускника с инвалидностью это реальность только благодаря проекту «Вернуть будущее» «Дедморозим».

Интересная выходит рекурсия: сегодня недееспособная Эля помогает ощутить качество жизни уже следующему поколению детей из интернатов. Ещё я думаю, что если мы учимся жить друг у друга, то инклюзия всё-таки существует. Она здесь — в том самом моменте, когда привычно плюнув на пол (или в потолок), вы вдруг задумаетесь об одном нормальном будущем для всех и вернёте его парой кликов. И себе, и людям. Без «авось» и «случись». Потому что чудеса делаем мы сами. И это тоже нормально, в конце концов.

Текст: Светлана Гуляева
Фото: Сергей Федосеев

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
3.5. Отправляя СМС-сообщение на короткие номера 7375, 3434 Жертвователь соглашается на получение от Фонда информационных и отчетных сообщений в виде СМС-сообщений или сообщений, направленных через мессенджеры (в т.ч. Viber, WhatsApp). Данное согласие может быть отозвано путем отправки соответствующего заявления на электронный адрес Фонда (info@dedmorozim.ru).

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
Отчёт по чудесам за ноябрь Отчёт по чудесам за ноябрь
05.12.2024
Месяц за месяцем и вот год уже почти закончился! Вспоминаем чудеса, которые вы успели совершить в ноябре ✨ «Вернуть будущее»...
Отчёт по чудесам за октябрь Отчёт по чудесам за октябрь
04.11.2024
Наступившие холода чудесам — не помеха! Благодаря вам октябрь стал очередным временем чудес. Собрали в карточки главные цифры и события...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо