Работа с такими семьями требует особого подхода. Алкогольная зависимость — это одна из проблем, с которой сталкиваются подопечные проекта «В домике». Сейчас команда проекта проходит обучение, чтобы изучить тонкости поддержки таких семей.
Серию образовательных семинаров для специалистов проекта «В домике» проводит Сергей Борзов — программный директор Таганского детского фонда г. Москва, врач-психотерапевт высшей категории. Мы поговорили с ним о мифах, связанных с злоупотреблением алкоголем, а также о том, что переживают дети в таких семьях и как им можно помочь.
Миф №1: «Алкоголь — причина несчастья»
Точно можно сказать, что никогда не бывает так, что употребление алкоголя — это единственная проблема. Всегда есть трудная жизненная ситуация, есть семейные конфликты, есть недостаток знаний, да и просто непонимание того, что такое потребности ребёнка.
Всё это происходит не потому, что родители «бракованные», а потому что их история тоже была сложна, и так называемая «родительская компетенция» не смогла сформироваться в нужном объеме и качестве, там много дыр. Дыра — это дефицит доверительных отношений, личные проблемы, отсутствие навыков работы со стрессом, и прочее. Часто человек оказывается в ситуации, когда все поддерживающие связи остались в прошлом, а в наличии только люди, которые с тобой выпивают. И всё, что может стать ресурсом — отпадает, остается один «помощник» для преодоления стресса — алкоголь.
Миф №2: «Алкоголики — безвольные люди»
Для того, чтобы правильно помочь человеку, у специалиста должно быть понимание этапов развития проблемы, о которых он может рассказать подопечному. Например, для многих является сюрпризом, что часть проявления проблемы разворачивается после того, как человека закончил употреблять алкоголь. У человека в этом состоянии серьёзно возрастают шансы срыва: он становится нервным, чересчур эмоциональным, не может подолгу уснуть, страдает память и когда ни он, ни родственники не в курсе, что это особенность реагирования нервной системы на последствия злоупотребление, то они видят обман: обещали счастливую жизнь, а получили вот это.
Понимание этапов развития проблемы помогает специалисту правильно подобрать мероприятия, выстроить поддерживающую среду. Она является чуть ли не самой главной частью выздоровления.
Миф №3: «От осины не родятся апельсины»
Дети в семьях, где злоупотребляют алкоголем, страдают, и это не зависит от достатка родителей. Да, в бедных семьях дети действительно оказываются в таких условиях, где им могут причинить существенный вред здоровью. Но в семьях состоятельных дети тоже оказываются в тяжелой ситуации. И это большая проблема: семья вроде социально положительная, а счастья в ней нет.
От того, что ребёнок накормлен и сидит в своей комнате в чистой одежде, ему не станет легче, если он подолгу не видит маму или папу или становится свидетелем их скандалов. Он не чувствует себя в безопасности, он перестает верить близким, теряет веру в возможность поддержки. Пока для нас защита от психологического насилия, которое разрушает привязанность ребенка к родителям — это сложная история: это то, что ждёт своих инструментов и своего времени.
Однако детская психика гибка, способна перерабатывать негативный опыт и социальную адаптацию детей можно и нужно восстанавливать. Им, как и взрослым, тоже нужно дать понять, что в их жизни возможен другой сценарий, возможен успех, и источник этого успеха и радости — в их собственных руках.
Миф №4: «Срыв – это возврат к употреблению»
Социальная работа воспринимается по-прежнему многими как донесение неких истин до глупых детей. Мы обсуждаем с нашим подопечным этапы развития проблемы: это позволяет и понять этапы выхода из неё, и понять, на какой стадии мы столкнулись с человеком. Здесь мы можем правильно выстроить стратегию взаимодействия. Для кого-то человек, который в пятый раз пытается бросить, будет слабак. А для нас это будет человек, который проходит стадию принятия наличия у него проблемы, осознаёт необходимость изменений и самостоятельных действий, который падает но всё равно пытается каждый раз подняться после того, как падает. Здесь «как яхту назовёшь, так она и поплывёт»: очень многое зависит от отношения.
Задача специалистов — не просто быстро сделать так, чтобы человек перестал пить сейчас: это только верхушка айсберга. Задача — вовлечь и поддержать его в изменении всего образа жизни, что требует намного больше времени и сил. По совету «доброй тети» образ жизни не поменять. Нужно не прописать ему рецепт, а помочь создать серию ситуаций успеха на каждом этапе изменений, где он сам будет источником изменений в своей жизни.
Серия образовательных семинаров с Сергеем Борзовым для команды проекта «В домике» реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Специалисты проекта помогают детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Вы можете поддержать «В домике», отправив посильное пожертвование. Ещё один способ помочь подопечным проекта — передать средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.