Главная Новости «Проблемы не из-за “бракованных” родителей»: разбираем, почему есть смысл помогать семьям с алкогольной зависимостью

«Проблемы не из-за “бракованных” родителей»: разбираем, почему есть смысл помогать семьям с алкогольной зависимостью

«Проблемы не из-за “бракованных” родителей»: разбираем, почему есть смысл помогать семьям с алкогольной зависимостью
20.12.2021

Работа с такими семьями требует особого подхода. Алкогольная зависимость — это одна из проблем, с которой сталкиваются подопечные проекта «В домике». Сейчас команда проекта проходит обучение, чтобы изучить тонкости поддержки таких семей.

Серию образовательных семинаров для специалистов проекта «В домике» проводит Сергей Борзов — программный директор Таганского детского фонда г. Москва, врач-психотерапевт высшей категории. Мы поговорили с ним о мифах, связанных с злоупотреблением алкоголем, а также о том, что переживают дети в таких семьях и как им можно помочь.

Миф №1: «Алкоголь — причина несчастья»

Точно можно сказать, что никогда не бывает так, что употребление алкоголя — это единственная проблема. Всегда есть трудная жизненная ситуация, есть семейные конфликты, есть недостаток знаний, да и просто непонимание того, что такое потребности ребёнка.

Всё это происходит не потому, что родители «бракованные», а потому что их история тоже была сложна, и так называемая «родительская компетенция» не смогла сформироваться в нужном объеме и качестве, там много дыр. Дыра — это дефицит доверительных отношений, личные проблемы, отсутствие навыков работы со стрессом, и прочее. Часто человек оказывается в ситуации, когда все поддерживающие связи остались в прошлом, а в наличии только люди, которые с тобой выпивают. И всё, что может стать ресурсом — отпадает, остается один «помощник» для преодоления стресса — алкоголь.

Миф №2: «Алкоголики — безвольные люди»

Для того, чтобы правильно помочь человеку, у специалиста должно быть понимание этапов развития проблемы, о которых он может рассказать подопечному. Например, для многих является сюрпризом, что часть проявления проблемы разворачивается после того, как человека закончил употреблять алкоголь. У человека в этом состоянии серьёзно возрастают шансы срыва: он становится нервным, чересчур эмоциональным, не может подолгу уснуть, страдает память и когда ни он, ни родственники не в курсе, что это особенность реагирования нервной системы на последствия злоупотребление, то они видят обман: обещали счастливую жизнь, а получили вот это.

Понимание этапов развития проблемы помогает специалисту правильно подобрать мероприятия, выстроить поддерживающую среду. Она является чуть ли не самой главной частью выздоровления.

Миф №3: «От осины не родятся апельсины»

Дети в семьях, где злоупотребляют алкоголем, страдают, и это не зависит от достатка родителей. Да, в бедных семьях дети действительно оказываются в таких условиях, где им могут причинить существенный вред здоровью. Но в семьях состоятельных дети тоже оказываются в тяжелой ситуации. И это большая проблема: семья вроде социально положительная, а счастья в ней нет.

От того, что ребёнок накормлен и сидит в своей комнате в чистой одежде, ему не станет легче, если он подолгу не видит маму или папу или становится свидетелем их скандалов. Он не чувствует себя в безопасности, он перестает верить близким, теряет веру в возможность поддержки. Пока для нас защита от психологического насилия, которое разрушает привязанность ребенка к родителям — это сложная история: это то, что ждёт своих инструментов и своего времени.

Однако детская психика гибка, способна перерабатывать негативный опыт и социальную адаптацию детей можно и нужно восстанавливать. Им, как и взрослым, тоже нужно дать понять, что в их жизни возможен другой сценарий, возможен успех, и источник этого успеха и радости — в их собственных руках.

Миф №4: «Срыв – это возврат к употреблению»

Социальная работа воспринимается по-прежнему многими как донесение неких истин до глупых детей. Мы обсуждаем с нашим подопечным этапы развития проблемы: это позволяет и понять этапы выхода из неё, и понять, на какой стадии мы столкнулись с человеком. Здесь мы можем правильно выстроить стратегию взаимодействия. Для кого-то человек, который в пятый раз пытается бросить, будет слабак. А для нас это будет человек, который проходит стадию принятия наличия у него проблемы, осознаёт необходимость изменений и самостоятельных действий, который падает но всё равно пытается каждый раз подняться после того, как падает. Здесь «как яхту назовёшь, так она и поплывёт»: очень многое зависит от отношения.

Задача специалистов — не просто быстро сделать так, чтобы человек перестал пить сейчас: это только верхушка айсберга. Задача — вовлечь и поддержать его в изменении всего образа жизни, что требует намного больше времени и сил. По совету «доброй тети» образ жизни не поменять. Нужно не прописать ему рецепт, а помочь создать серию ситуаций успеха на каждом этапе изменений, где он сам будет источником изменений в своей жизни.

Серия образовательных семинаров с Сергеем Борзовым для команды проекта «В домике» реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Специалисты проекта помогают детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Вы можете поддержать «В домике», отправив посильное пожертвование. Ещё один способ помочь подопечным проекта передать средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В канун Нового года пермяки помогли маме вернуть детей домой В канун Нового года пермяки помогли маме вернуть детей домой
31.12.2021
За два дня до Нового года случилась встреча, ради которой объединились больше сотни человек. Несколько месяцев назад детей подопечной проекта...
В Перми появилась первая команда волонтёров, которая поможет жителям города делиться лекарством от рака В Перми появилась первая команда волонтёров, которая поможет жителям города делиться лекарством от рака
23.12.2021
Волонтёры прошли подготовительный курс «Донорство с умом», который организовали координаторы фонда «Дедморозим» и сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени...
«За год я пережила больше, чем за предыдущие десять лет». Письмо мамы Нади, которая дышит благодаря вам «За год я пережила больше, чем за предыдущие десять лет». Письмо мамы Нади, которая дышит благодаря вам
13.12.2021
У Нади Черепановой тяжёлая форма ДЦП. Девочка всегда нуждалась в постоянном уходе, но раньше семья справлялась с этим самостоятельно. Однако...
Полезные посылки с «Планеты здоровья» Полезные посылки с «Планеты здоровья»
01.12.2021
В чудесных коробках — больше 1000 банок специализированного питания! Они могут стать поддержкой для 17 подопечных «Дедморозим». Такая смесь дарит...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо