Главная Новости Алга в Новый год!

Алга в Новый год!

Алга в Новый год!
18.01.2022

Смартфон директора «Дедморозим» и главной Снегурочки Пермского края Нади Ли напоминает, что три года назад она тоже была здесь. Рудничный детский дом-интернат — место, с которого началось очень многое. Например, проект «Вернуть будущее», сейчас ставший профессиональной службой сопровождаемого проживания. Точнее, не так. Всё началось с того, что дети написали письма Деду Морозу. И вот уже 10 лет как желания детей-сирот с инвалидностью сбываются. Правда, Деду Морозу и Снегурочке приходится всё сложнее, а мечты детей требуют от них круглогодичных чудес. 

Из Перми мы выезжаем в 5:30 утра. 3,5 часа дороги сквозь темноту и метель, чтобы добраться до Рудничного — полузаброшенного посёлка в одном из самых депрессивных районов региона. Детский дом-интернат здесь типа градообразующего предприятия. Вокруг только ели в снегу, как в сказке, мороз пробирает до костей, смыкаясь над крышей дома для 139 детей. Надя включает дальний свет фар, даже с ним видно от силы 20 метров дороги, но мы спешим, нас ждут, поэтому скорость не сбавляем. Про себя думаю, что движение всех некоммерческих организаций в России сегодня сродни такому движению: в метель, по трассе на скорости 100 км/ч. Впереди только темнота, а твоих фар хватает на ближайшие полгода-год. Дальше неизвестность, но остановиться или снизить скорость нет ни смысла, ни желания. Потому что тебя ждут дети, которым ты нужен. 

Чудомобиль въезжает в ворота Рудничного детского дома-интерната. Мы с фотографом Олей и выпускницей Рудничного Настей (про её персональные приключения я обязательно расскажу позже) сидим на заднем сидении, а всё пространство за нами — цветные шуршащие свёртки, но чаще — огромные коробки, заботливо упакованные в яркую праздничную бумагу. В каждом по важному подарку для Довлата, Ангелины, Максима, Жени, Маруси… Каждого из 139 воспитанников детского дома. Все подарки разные, потому что каждому ребёнку нужно что-то своё. А Новый год — единственная возможность осуществить детскую мечту благодаря пермякам, которые становятся Дедами Морозами и Снегурочками для этих ребят.

Как пермяки научились исполнять не только новогодние, но и жизненно важные желания

Новогодняя затея «Дедморозим» — антипример подарков в детских домах. Сегодня федеральные СМИ кричат: «Не ездите в детские дома с подарками!». Они правы на 98,8%, потому что разовая помощь и стремление “причинить добро” не приводят ни к чему хорошему. Помощь детям-сиротам требует системных изменений. Поэтому вместе с пермяками Дедморозим помогает ребятам детских домов-интернатов весь год. Для этого команда фонда прошла большой путь — от исполнения всамделишных желаний под Новый год до профессиональной поддержки, которая повышает качество жизни и возвращает будущее десяткам сирот с инвалидностью. Вот как это происходило.

На протяжении нескольких лет у детей, оставшихся без попечения мамы и папы, исполнялись их самые заветные мечты. Каждый ребёнок писал своё письмо, как пишут миллионы детей по всему свету — и отправлял его Деду Морозу. Почта — фонд «Дедморозим» — работала исправно. Каждое письмо выкладывалось на сайт dedmorozim.ru — и для семей со всего Пермского края стало доброй ежегодной традицией выбирать одно или несколько писем и исполнять желание ребёнка из детского дома. Желания эти были самыми разными: от музыкальной колонки до мечты стать ближе к звёздам. Каждое Деды Морозы и Снегурочки исполняли, а письма отдавались им. Уверена, у кого-то из читающих этот рассказ есть дома сохранённое письмо. Может быть, что ребёнок, который писал его вам, уже давно вырос. Но вера не в чудо даже, а в людей у него сохранилась навсегда. Большое детское спасибо. 

Новогодняя затея, с которой началась история крупнейшего профессионального фонда в Пермском крае, сейчас устроена иначе. Детям в детских домах и приютах «Дедморозим» научился помогать круглый год. И пермяки стали делать так, что максимум детей возвращается в кровные семьи. «Дедморозим» запустил службу сохранения семей, чтобы каждый ребёнок оставался рядом с мамой несмотря на бюрократические или финансовые сложности. Сейчас в регионе 2 детских дома, для воспитанников которых новогодние мечты не просто подарки. Это детские дома-интернаты в Рудничном и Осе, где живут дети с тяжёлыми ментальными и опорно-двигательными заболеваниями. В Рудничном есть блок милосердия, где живут дети с особо тяжёлой инвалидностью. Поэтому в больших коробках чудомобиль доставляет для этих ребят не настольные игры, коньки или сладости, а валики для позиционирования, бассейн с шариками, фитбол для расслабления спастик. И независимо от времени года: дорогостоящее лечебное питание, лучших экспертов и врачей со всей России, медтехнику для дыхания, сменные материалы для стом.

Как пермяки окружили заботой и поддержкой весь детский дом

Дима Жебелев с мешком подарков и бородой Деда Мороза, надетой поверх своей и медицинской маски, идёт на второй этаж. Мы с Надей идём по первому. О том, что в этом детском доме живут не простые дети, напоминают средства для реабилитации и таблички на дверях: «врач-психиатр», «медсестра», «педиатр». Мы начинаем с блока милосердия, здесь живут ребята с особо тяжёлыми диагнозами. Узнаём, что ребят, которые дышат с помощью трахеостом, прибавилось. Был 1 — стало трое. Мы стремимся быть максимально незаметными, чтобы дети не тревожились из-за присутствия посторонних, тихими и аккуратными. Но с несколькими детьми всё-таки задерживаемся. Максим выучил стихотворение из 4 строчек — и Снегурочка должна обязательно его послушать. Присаживаюсь к Максу, который на ходунках выехал в холл. Он задумчиво смотрит мне в глаза и говорит: «На улице зима и никого нет». Нянечка напоминает о стихотворении, торопит. Максим вспоминает строчки, рассказывает стих и уезжает обратно в игровую. С девочкой Женей я тоже задерживаюсь. Мы с ней знакомы несколько лет, в доковидные времена могли подольше поиграть в такие визиты, я заплетала ей обожаемые Женей косички. Женя выросла, я как-то торможу с вручением пакета, полного заколок, резинок и блестящих крабиков, но и Жене пора. Одним из последних привозят Даню — у него — боже! — выросли усы. В «Дедморозим» помнят Даню малышом. Надя присаживается к Дане и говорит на понятном им обоим Данином языке. У парня эхолалия, то есть он запоминает набор слов и невпопад использует их в речи. Держась за руки, Надя узнаёт, как у Дани дела и настроение. Со стороны это звучит как отрывки из детских стихов Барто и песен МУЗ-ТВ.

В этом году «Дедморозим» предложили пермякам не только исполнить детские мечты, но и оказать знаки внимания сотрудникам детского дома. Дело в том, что персонал интерната второй год работает в особых ковидных условиях — вахтами: пришёл на работу, но не уходишь с неё две недели. День рождения сына? Новый год? Просто устал? Всё равно остаёшься на работе. Если вирус проникнет в детский дом, где живут дети с такими серьёзными диагнозами, не миновать катастрофы. Поэтому прививки среди сотрудников обязательны, а вахтовый метод работы помогает создать защитный купол над детдомом. Мы здесь редкие гости, а наша новогодняя делегация самая маленькая за всю историю новогодней затеи в Рудничном. У каждого есть свежий ПЦР, вакцина, хорошее самочувствие, маска и чистые руки. Идея с новогодним поздравлением сотрудников новая, но заботливые “вахтовики” будут встречать здесь Новый год — и хочется поблагодарить их за то, что они заботятся о детях иногда в ущерб собственным близким. В полузаброшенном посёлке, как вы понимаете, выбор сотрудников не велик, поэтому каждого ценят особо. 

На самом деле пермяки поддерживают сотрудников этого детского дома уже несколько лет. Но не предновогодними сюрпризами, а обучением у лучших экспертов страны. Теперь здешний персонал — самые опытные специалисты по заботе в Пермском крае. Уход с уважением, умение правильно позиционировать ребёнка, верно подобранное питание для каждого повлекли за собой неизбежное — скачки в развитии детей и улучшении их самочувствия. Но неизбежным остаётся и то, что дети в Рудничном умирают. По естественной причине, из-за тяжести болезни. Однако с этим свыкнуться невозможно, поэтому впереди у «Дедморозим» в планах обучить сотрудников интерната паллиативной помощи с точки зрения юридической, медицинской и психологической сторон умирания. Чтобы дети с неизлечимыми заболеваниями могли уходить без боли и страха так же, как подопечные Службы качества жизни, которая оказывает паллиативную помощь семьям с такими детьми на дому. 

Как к Насте вернулось будущее после долгих лет в интернате

Но всё-таки главное чудо, которое может произойти с воспитанником детского дома-интерната — это “побег”. После выпуска из интернатов дети по всей стране автоматически переводятся в психоневрологические интернаты (ПНИ) для взрослых. В подавляющем большинстве выпускники лишены дееспособности и не готовы к самостоятельной жизни. С таким набором прямая дорога в ПНИ, а не в жизнь. Пермяки и «Дедморозим» учатся возвращать выпускникам интернатов будущее. Проект «Вернуть будущее» и Служба сопровождаемого проживания уже помогла сбежать из ПНИ 14 ребятам с самыми разными заболеваниями — от миодистрофии Дюшенна до ДЦП и ментальных нарушений. С нами в Рудничный приехала Настя, она жила сначала здесь, а отсюда попала в ПНИ, откуда её и забрали «Дедморозим». Детский дом не конечный пункт для Насти сегодня. После вручения желаний мы едем дальше, к той, кого Настя считает родным человеком.

Настя не говорит. Детский церебральный паралич мешает уже взрослой девушке передвигаться и изъясняться, сворачивает судорогами руки и ноги, сводит мышцы красивого лица. Но у Насти есть классный способ сказать собеседнику «да» и «нет» с помощью большого пальца руки, широкой улыбки и говорящих глаз. Из звуков получается только протяжное «а», очень напоминающее «алга!», что значит вперёд. Кроме Насти под опекой «Дедморозим» в Перми живут ещё несколько человек. Координаторы проекта помогают ребятам по нескольким направлениям: медицинскому (пройти медицинское обследование, закупить необходимые медицинские материалы), юридическому (решить вопрос с дееспособностью, получить положенную квартиру от государства) и психологическому (у каждого подопечного есть свой куратор, если нужно, то круглосуточно). Служба сопровождаемого проживания «Дедморозим» обязательно помогает решить вопрос с образованием. Так 19- и 21-летние выпускники интернатов идут в 7й класс обычной школы, чтобы получить сначала среднее, потом профессиональное (а некоторые метят и на высшее!) образование.

Собираем костюмы, допиваем чай в Рудничном и едем в Гремячинск, где Настю ждут близкие. С 5 утра Настя или спит, или хохочет. Настроение у неё прекрасное, так что она делится своей радостью с окружающими. Хохочет то над рассказом Димы, то над его костюмом, то над шуткой Нади, то над тем, как фотограф дремлет всю дорогу. Заезжаем в Гремячинск. 

Настя, вот ты хохочешь, а лучше бы дорогу показывала, а то я ведь не помню адрес, говорит Надя, включая навигатор. 

АЛГА! решительно говорит Настя, напряжённым от судороги пальцем показывая вперёд.

На обратном пути едем уже в тишине. В какой-то момент Надя ровным голосом говорит: «Ну всё, приехали». Перед нами переворачивается прицеп с брёвнами — и те рассыпаются на проезжую часть. Надя чуть снижая скорость проезжает между всеми. Я вспоминаю движение сквозь метель и темноту по трассе как утреннюю метафору жизни некоммерческих организаций в России сегодня. Да, иногда перед ними на трассе рассыпаются брёвна, иногда видимость только несколько метров и месяцев. Но главное, что впереди этой длинной дороги кто-то ждёт — и сбавлять скорость или останавливаться смысла нет. Алга!

Текст: Арина Плюснина
Фотографы: Ольга Рунёва, Надежда Ли
Координатор: Надежда Ли

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо