Главная Новости Пермский донор костного мозга рассказал, как поделился лекарством от рака, обрёл нового друга и попутно чуть не взлетел

Пермский донор костного мозга рассказал, как поделился лекарством от рака, обрёл нового друга и попутно чуть не взлетел

Пермский донор костного мозга рассказал, как поделился лекарством от рака, обрёл нового друга и попутно чуть не взлетел
04.02.2022

Впрочем, «полёт» для Виктора* — обычный темп жизни, несмотря на возраст 50+. Пока мы договаривались об интервью, он успел преодолеть 60 км, и так ездит по работе ежедневно. «Раньше расстояния были больше», — не без гордости говорит он уже сидя передо мной. Дальше — больше интересных фактов. Сначала о статистике по донорству костного мозга в России и в Германии (160 тысяч против 8,8 миллионов потенциальных доноров). Потом о звании почётного донора и семейной традиции сдавать кровь. На вопрос, сколько же Виктор сдал крови за всю свою жизнь, он только прищуривается и вспоминает, что только в одном из знакомых его крови больше четверти, а еще о прямом переливании пострадавшему в аварии (в 2013 году процедура была упразднена Минздравом).

«Меня восемь раз переспрашивали: зачем тебе это, выгоды же нет?»

Виктор с трудом вспоминает о решении вступить в регистр доноров костного мозга (сначала нужно сдать кровь на генное исследование, а затем при совпадении с пациентом уже забирается материал). С этого момента до трансплантации прошло шесть лет. Говорит, что просто стоял в очереди на очередную сдачу крови и скучал. Увидел плакат на стене и решил заодно сдать еще пару пробирок. А вот когда в 2021 году позвонили уже из клиники и предложили подумать о пересадке, немного растерялся.

«Это был будто звонок из прошлого, я же сдал и забыл. Моложе для пересадки они никого не нашли, и теперь все зависело от меня. Нужно было обследоваться, обсудить решение с семьей и на работе». 

Факт того, что на свете у Виктора есть «генетический близнец», потряс не меньше, чем возможность спасти конкретного человека. О чем же предстояло подумать? В первую очередь, о здоровье — в 50 лет и при не самом совершенном образе жизни нужно было всерьез обследоваться и прикинуть все важные параметры. Затем выделить время на поездку в плотном рабочем графике — в России процедура проводится в петербургском Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. И, наконец, выбрать способ донации: между процедурой «фильтрации» крови и проколами с непосредственным забором материала из тазовой кости Виктор выбрал… второе.

«Я нисколько не прогадал: освободился раньше остальных на четыре дня, процедура была практически безболезненной, и адаптировался я очень быстро. Наматывал еще там километров по 15-20, в то время как многим хотелось больше полежать. У меня же были травмы и ранения, так что для меня проколы — это ничего, инъекции куда больше смущали. Самое интересное, что меня восемь раз переспрашивали — и даже знакомые медики: зачем тебе это, мол, выгоды же нет… А я успел отдохнуть, пообщаться и кому-то даже помочь!».

«Я, хотя и бывал раньше в Питере, узнал очень много нового»

Дальше, как рассказывает Виктор, не было никаких сомнений, а сплошные плюсы. Несмотря на то, что выезд затянулся до ноября (обследуют и готовят не только донора, но и реципиента), поездка выпала на хорошую погоду. Поэтому вышел как бы дополнительный отпуск (проезд, проживание и питание донору предоставляют бесплатно). А среди восьми доноров в группе Виктор обрел сначала собеседника и гида по Питеру, а потом и друга.

«Мы же каждый день группой ходили сдавать анализы и на процедуры. И вот, прошарахавшись так очередной день, задружились с одним питерцем. Во-первых, мы одного возраста, во-вторых, нашли общих знакомых. Ездили с ним мосты ночью „поднимали“. Я, хотя и бывал раньше в Питере, узнал очень много нового. Он коренной житель, сам вырос в Новой Голландии, дед у него был директором фабрики там, показывал мне каменных львят, которым они с сестрой в детстве свои тайны доверяли».

Ковидные ограничения на Викторе никак не сказались: к моменту поездки у него было целых два действующих QR-кода (сертификат после первой прививки и ревакцинация). В самой клинике защитные средства — через каждые десять метров.

«Вышел на улицу после операции и думал: взлечу!»

Виктор признается, что ведет не самый примерный образ жизни: «Курю, могу выпить, и даже крепко». Но, во-первых, постоянно в движении (в молодости регулярно покрывал и большие расстояния, чем 60 км в день, — «От Хабаровска до Калининграда»), а во-вторых, ощущает, что донорство на пользу и его собственному организму.

«Я столько сдал анализов, будто в космос готовился полететь, и узнал про себя все. Мои показатели крови после операции получились лучше, чем до. Да я уже, когда вышел впервые на улицу после операции, думал: взлечу!».

Сейчас Виктор уверен, что хочет встретится со своим генетическим близнецом, когда появится такая возможность. По закону, встреча, по обоюдному желанию донора и реципиента, возможна только спустя два года после пересадки костного мозга. «Ну а как иначе? Я бы себя сгрыз, если бы не помог! А теперь мне очень хочется увидеть, кому».

На самом деле вы тоже можете помочь незнакомому человеку в борьбе за жизнь и здоровье. Как поделиться лекарством от рака, став донором костного мозга, можно прочитать в подробной инструкции.

*Имя героя изменено, так как донорство костного мозга анонимно.

Текст: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо