Главная Новости «Меня называли инопланетянкой». Как Таня Добрынина поменяла работу в Законодательном собрании на спасение ребят от детдомов

«Меня называли инопланетянкой». Как Таня Добрынина поменяла работу в Законодательном собрании на спасение ребят от детдомов

«Меня называли инопланетянкой». Как Таня Добрынина поменяла работу в Законодательном собрании на спасение ребят от детдомов
09.02.2022

В чём смысл волонтёрства? Зачем ездить по отдалённым маленьким городкам Пермского края и бесплатно стараться ради незнакомых людей? Как волонтёр может сделать помощь своей профессией? Об этом и не только рассказала координатор проекта «В домике» фонда «Дедморозим» Таня Добрынина.

Таня 8 лет работала в Законодательном собрании Пермского края: координировала работу общественных приемных депутата краевого парламента, организовывала встречи и мероприятия с его участием. Сейчас она уже не связана с политической системой. Таня старается сделать так, чтобы дети не попадали в интернаты и оставались с родителями. Специалисты проекта «В домике» помогают мамам, которые из-за серьёзных трудностей задумываются об отказе от малыша.

«Я не планировала спасать мир»

Я всегда занималась волонтёрской помощью, а в итоге это стало моей профессией. Всё произошло плавно. Ещё работая в Заксобрании, я постоянно ездила в дома престарелых на Гайву, в Курью, Култаево, Краснокамск, Углеуральский. За выходные всё объезжала вместе с волонтёрской организацией «Внучки всех бабушек и дедушек». Мне нравилось ездить к старичкам. Они любят общение, и мы с ребятами давали его им. Помню, как подружилась с незрячей очень мудрой бабушкой из дома престарелых, мы много вместе гуляли. Я была её глазами, рассказывала, какие цветы распустились. В ней ощущалось принятие ситуации. Это вдохновляло возвращаться снова и снова.  А потом познакомилась с ребятами из «Дедморозим» и стала участвовать в их мероприятиях в детских домах. Рада, что судьба привела меня в благотворительность, хотя ничего не делала для этого, не планировала спасать мир.

«Люди благодарят за то, что делают доброе дело, не меняя привычный уклад»

Помогать – это для меня обыденность. Не умею по-другому. Необязательно стараться для всех на свете, но что-то вы можете сделать: уступите место старушке в транспорте, придержите дверь маме с коляской, подскажите дорогу тем, кто заблудился. Наверное, это пошло ещё из детства. Всей семьёй мы ездили к бабушке в деревню в Чернушинском районе. Вместе работали на сенокосе, готовили дрова, пасли коров. С мамой и папой относили в приюты для животных старые одеяла и корм. Взяли оттуда кошек и собаку. В Заксобрании коллеги надо мной по-доброму хихикали, называли инопланетянкой. А я шутливо отвечала им, что это они все сумасшедшие, а я одна нормальная. В то же время коллеги приносили какие-то вещи для стариков, к которым я ездила. Отдавали мне диски с мультфильмами для детей в онкоцентре. Потом благодарили меня за то, что могут сделать доброе дело, не меняя свой привычный уклад.

«Я не оперирую понятием “жалость”… я испытываю сочувствие и настроена на сотрудничество»

Судьба свела меня с «Дедморозим» во время моих волонтёрских посещений ребят из детских домов в больницах Перми. Мы начали навещать детей в стационарах той же группой активистов, с которыми чаще всего ездили к бабушкам и дедушкам, а в 2013 году создали движение «Больничные мамы». И я как бы поплыла по течению. Ушла из Заксобрания не потому, что мне там не нравилось, а потому что нужно было делать выбор. Решать, чем заниматься дальше. Я много времени уделяла выездам в дома престарелых. А потом поняла, что детям могу дать больше, чем пожилым людям. Когда я сама была ребёнком, лежала в больнице, и со мной в палате оказалась новорождённая девочка, от которой отказалась мать. Она плакала, и я её укачивала. Позже, уже во время ухода за малышами в больнице в качестве больничной мамы, видела, как дети могут подходить ко всем женщинам в отделении, называть их мамами. Как-то на протяжении нескольких недель сопровождала  мальчика лет трёх, которого изъяли из семьи и поместили в педиатрию до определения его дальнейшей судьбы. Он лёг на кровать лицом к стене, закрыл глаза рукой и проводил так всё время. Видно было, какое неподдельное горе испытывает этот малыш в разлуке с семьёй. Но я не оперирую понятием «жалость». И сейчас к сопровождаемым в рамках проекта семьям я испытываю сочувствие и настроена на сотрудничество. Не хочу, чтобы в мире были одинокие люди. Ведь между тем, когда ты один, и когда ктото рядом, очень большая разница.

«Ощущаю связь мамы и ребёнка, которая не прервалась. Это главное»

Мамы хотят отказаться от новорожденных по разным причинам: нет денег, у ребёнка тяжёлое заболевание, женщину не поддерживают родственники. Специалисты «Дедморозим» не уговаривают оставить детей в семье. Мы действуем системно. Сначала оцениваем, есть ли у родителей силы и ресурсы. Предлагаем психологическую и юридическую помощь, приносим одежду, коляску, продукты, если надо. Иногда проблемы кажутся женщине неразрешимыми, и под властью эмоций или чужого влияния она принимает решение, о котором вскоре может горько пожалеть. Поэтому надо оказать поддержку, показать, что трудности преодолимы. Классно, когда спустя годдва я приезжаю в гости на чай к нашим бывшим подопечным и вижу, как мама любит малыша. Ощущаю связь, которая не прервалась. Это главное.

«Я тут на твоих шанежках, а там где-то ребёнок один»

Мои родители раньше переживали, что не провожу праздники дома, потому что надо ехать к малышу. А я отвечала: «Мама, я тут на твоих шанежках, а там где-то ребёнок один». Потом они привыкли, поняли меня.

«Неблагополучные семьи помогают избавиться от гордыни»

Какие-то ситуации я не отпускаю, возвращаюсь к ним, обдумываю. Например, когда мама не сумела вылечиться от алкоголизма, и семья распалась. Но самобичеванием не занимаюсь. Мы с коллегами разбираем такие случаи, учимся на своих ошибках. Работа с неблагополучными семьями помогает избавиться от гордыни. Научиться принимать людей, вне зависимости от их предпочтений, видеть сильные стороны окружающих. Никого не осуждать. Я учусь уважать чужие решения, даже если они кажутся неверными. Наверное, буду учиться этому всю жизнь.

Команда проекта «В домике» помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». За последние 6 лет благодаря совместной работе специалистов проекта с другими общественными организациями и государственными органами количество отказов от новорожденных уменьшилось в три раза. За всё время работы «В домике» 61 ребёнок остался в семье.

Вы тоже можете помочь ребятам и их семьям, отправив посильное пожертвование. Ещё один способ поддержать подопечных проекта передать средства гигиены, детское питание или вещи для новорождённых. Полный список актуальных потребностей для подопечных «В домике» по ссылке.

Автор текста: Катя Макарова
Автор фотографий: Ангелина Трушникова

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо