Главная Новости Как у Наташи появилась Надежда

Как у Наташи появилась Надежда

Как у Наташи появилась Надежда
11.03.2022

История Наташи участницы проекта «Вернуть будущее» вполне могла бы лечь в основу рассказа или небольшого фильма. В ней есть всё: предательство близких, настойчивый труд, падение, чудесное спасение, любовь на фоне монастыря и всё то, о чём пишут в книжках по написанию сценариев. Только это не сценарий: это жизнь. Та, что происходит совсем рядом с нами.

Об этой истории нам рассказала Надежда Ли, координатор проекта и, конечно же, сама героиня истории, Наташа.

Из приёмной семьи в интернат

Мы познакомились с Наташей 1 сентября 2015 года, когда несколько подопечных проекта «Вернуть будущее» поступили учиться в техникум-интернат. Это был старт проекта, и тогда мы связались с несколькими психоневрологическими интернатами, которые согласились послать на учёбу своих жителей и проживающих, готовых к обучению. Среди них была и Наташа. Особенность Наташи в том, что её не лишили дееспособности в детском доме, как это бывает обычно. До 18 лет она жила дееспособным человеком в приёмной семье, которая забрала её из детского дома в 12 лет. Хотя там проживало несколько таких же приёмных девочек, они ощущали себя одной семьёй, и Наташа  по-прежнему зовёт девочек сёстрами.

После совершеннолетия возник вопрос: где и как ей жить дальше? Ей нужно было начинать самостоятельную жизнь, опекунская семья дальше не могла по закону получать деньги за её воспитание. А Наташе как совершеннолетней сироте должны были выделить квартиру или деньги на её покупку. Так Наташа и купила себе жильё в центре Кизела: у своего опекуна, которая раньше приобрела  эту квартиру за более низкую цену. Эта история перевернула Наташину жизнь.

Наташа Гайнуллина

Мама уже не могла меня опекать, и подговорила: давай мы в суде скажем, что ты с жизнью не справляешься, дееспособности лишим, и я навсегда твоей мамой буду. Я согласилась, и она написала обо мне, что я из дома убегаю, что бродяжничаю, что хожу в полупьяном состоянии, что наркотики принимаю — хотя это было совсем не так. А потом она меня к новому мужу своему приревновала, избила и в интернат отправила в Суксуне. Это было в 2012 году. Там я провела три года.

Наташа Гайнуллина

«Не наш пациент»

Наташа с подопечными и координаторами проекта «Вернуть будущее»

Когда мы в 2015 году познакомились с руководителем интерната в Суксуне, она сразу же нам рассказала о Наташей. По её мнению, девушка была совершенно не их клиент: несмотря на задержку развития, Наташа достаточно самостоятельная и умная, поэтому директор без малейшего сомнения отправила её на учёбу в техникум при поддержке «Дедморозим». Там Наташа получила специальность садовода, потом ещё выучилась на рабочего зелёного хозяйства, проходила практику  в местных теплицах, где о ней хорошо отзывались. Поэтому позже её с радостью взяли на работу. А в это время мы общими усилиями смогли вернуть ей дееспособность: директор ПНИ написала заявление в суд, тот направил Наташу на прохождение судебно-медицинской экспертизы, по результату которой суд признал, что Наташа дееспособна.

Наташа Гайнуллина

В техникуме я жила в общежитии. Вначале было непонятно: нужно было учиться по-новому, вместо уроков — пары, да и предметы другие. Но тут я занялась тем, что люблю — копаться в земле, а это хорошо руки развивает, да и вообще успокаивает. Ещё и знакомые со мной учились — кто из того же ПНИ, кто из бывшего моего детского дома.

Наташа Гайнуллина

Мы сняли ей небольшую квартиру, и буквально на следующий день после выпускного она стала работать. Вначале мы приезжали каждую неделю: нужно было встать на учёт в поликлинике, оформить трудовые отношения, но Наташа уже была хорошо социализирована и справлялась практически со всем самостоятельно. Теплицы, к сожалению, вскоре закрылись, и мы вместе приняли решение, что Наташа переедет в Пермь.

Работа и заботы

Всё это время над Наташей дамокловым мечом висел вопрос с квартирой, которой ей не то что обманом, но очень подло продала её бывшая опекун. За эти годы квартира в центре Кизела пришла в негодность: у неё обвалился потолок, плюс за коммунальные услуги никто не платил, поэтому приставы все эти суммы автоматом списывали из Наташиного пособия. Она  очень хотела работать и жить, но с такими долгами за квартиру ей было не на что и негде — потому что в квартире жить было совершенно невозможно. Мы попытались доказать, что сделка по покупке жилья была проведена не в интересах Наташи, но, к сожалению, срок давности по этому делу уже прошёл. Её продажа не решала проблему Наташи: за «трёшку» в Кизеле сейчас трудно купить даже однокомнатную квартиру. Поэтому мы перевезли девушку в Пермь: тут хотя бы была работа.

Наташа Гайнуллина

Я начала квартиру снимать на улице маршала Рыбалко. Я сама справлялась с транспортом, училась самостоятельной жизни: хотя вначале и было страшно — какое движение, какое расписание? А потом я поняла, что люди всегда подскажут, да и по телефону позвонить можно. Я хотела устроиться тоже в какие-нибудь теплицы, но это не удалось. С первого апреля я вышла подметать листву, красить скамейки и урны, и в мае я получила зарплату. И тут я очень сглупила — у одного человека в нашем рабочем коллективе был день рождения, я пришла, стала извиняться, что у меня подарка нет, а мне и говорят: да ты сама как подарок… Слава богу, ничего со мной не произошло, но я потеряла деньги, телефон и нашлась спустя только несколько дней.

Наташа Гайнуллина

К сожалению, Наташа человек ведомый — и, попав в коллектив людей с низким социальным статусом, покатилась сама. К счастью, мы вовремя это заметили, стали обсуждать с Наташей её будущее: как она хочет жить дальше? В прохудившейся квартире в Кизеле без работы? В миллионном городе без нашей поддержки? Наташа осознала своё положение и согласилась с нашим предложением: уехать в монастырь и пожить некоторое время там.

На своём месте

Наташа Гайнуллина

Первоначально мне было не по себе: не знаешь, к кому и как обращаться, какой здесь заведён порядок, я церквей и не видела никогда. Говорят: иди в трапезную. А что такое трапезная? Столовая и столовая. Сначала меня определили на посудомойку. Потом я решилась спросить: а нет ли у вас работы, чтоб на земле быть? Мне сказали: есть огород, но им другая матушка заведует — и позвали её. А тут она подходит — и боком так повернулась, медленно — и она была так похожа на мою родную маму… Кому рассказать — не поверят. Я вслух этого не сказала, просто стояла и думала одну мысль. Думаю: господи, не подведу. Я знаю, как правильно выращивать овощи, как правильно садить семена, что такое уход, поливка, прополка — это же всё моё! Значит, судьба. Два-три дня проходит — и я привыкаю. Жизнь стала налаживаться, я стала оживать.

Наташа Гайнуллина

Наташа в монастыре пришлась очень к месту: там нужно было принимать минимум решений, там было послушание, крыша над головой и есть бабушка-соседка, за которой Наташа сразу же стала ухаживать. Наташа расцвела, она чувствовала свою полезность и свой смысл. Вначале мы говорили о том, что она побудет в монастыре месяц; но в итоге девушка провела там год с небольшим, и уезжать оттуда совсем не хотела и не собиралась. До следующего поворота этой истории.

Рождество и прочие чудеса

Наташа Гайнуллина

Оказывается, в монастыре Нового года нет — есть Рождество, стоять с вечера до самого утра на службе. Народу было — просто битком. Я сама по себе шустрая, быстрая, бегала, помогала накрывать трапезную — и тут случилось. Я не поняла, как это произошло. Но встретила я на службе человека — и влюбилась. До такой степени, что никогда так не влюблялась. И всё произошло по любви. Потом я чувствую: становится мне порой душно, голова кружится, выспаться не могу. И ощущение, будто сейчас вырвет, порой накатывает. Я заподозрила неладное, позвонила в фонд, а они меня на обследование повели. И врач говорит: семь недель. Я спрашиваю: семь недель чего? А там маленький зародыш. У меня уже был аборт, я вообще была не уверена, что у меня после этого могут быть дети… Но что сейчас делать? Жить негде, а как ребёнка поднимать, воспитывать, где брать всё, от коляски до бутылочек? Я была в полнейшей панике. Но в “Дедморозим” меня поддержали, заверили в том, что помогут мне, и теперь у меня есть замечательная дочь: Надя, моя Надежда.

Наташа Гайнуллина

Для нас это было неожиданностью: человек находится в женском монастыре, и тут… для самой матушки Ксении это тоже было шоком. Поэтому мы перевезли Наташу в Пермь. Вначале мы хотели ближе к родам перевести девушку на учёт в Кизел и привести в порядок квартиру. Но во время обследований врачи поставили риск сердечной недостаточности у ребёнка, поэтому другого варианта, чем перинатальный центр, и не было.

Наташа ещё минимум полгода будет здесь, в Перми, мы её обучаем тонкостям материнства. Девушка тянется в село Никифорово при монастыре: там живёт её мужчина, они продолжают общаться, и в целом он, должно быть, будет не против с ней жить, если у неё будет дом, ребёнок и пенсия, и если обеспечение семьи не ляжет целиком на его плечи. Дружить и любить он готов. Наташа с жизнью в частном доме справится, она любит землю, любит топить печку, рядом там монастырь, где есть значимые для неё люди да и вообще мы всегда стараемся поддержать личный выбор человека.

За здоровье Наташи и ребёнка мы не переживаем, девушка в состоянии жить и планировать, она не из тех, кто бездумно тратит деньги. Но пока что у нас дамокловым мечом висит квартирный вопрос. Мы постараемся решить вопрос с квартирой в Кизеле, чтобы Наташа могла использовать её ради своего будущего.

Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Татьяна Шкляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо