Главная Новости 10 километров и 20 лет до встречи с мамой

10 километров и 20 лет до встречи с мамой

10 километров и 20 лет до встречи с мамой
01.04.2022

Юля из всех участников проекта «Вернуть будущее» держится особняком. Она не живёт одна, как Вася, но своё личное пространство и внутренний мир тщательно оберегает. Она не ограничена в речевых возможностях, как Настя, но общению с людьми иной раз предпочтет творческое уединение. У Юли большая семья в Кизеле, но к встречам с родными она тоже подходит дозированно. Подобно зимней розе, она неприхотлива, но раскрываться не торопится. 

Кстати, сравнение с цветком напрашивается сразу, только посмотрите на фото с 8 марта! Кто идеально вписывается в праздничную оранжерею, так это Юля со всем её девочковым миром пайеток, платьев и кукол. Сегодня девочковый мир уверенно прорастает в девушковый благодаря проекту «Вернуть будущее» Юля не попала в ПНИ после интерната для детей с инвалидностью, а вот уже полтора года адаптируется к взрослой жизни в доступной среде.

Всё детство Юли прошло в интернате в Рудничном в 10 километрах от родного дома в Кизеле. Как же получилось, что с собственной семьёй девушка познакомилась лишь спустя 20 лет?

Как Юля оказалась в интернате

Юля родилась с ДЦП, и первые пять лет часто лежала в больнице. Сначала из-за бесконечных обследований, позже по распоряжению органов опеки Мама не справлялась с грузом ответственности и впала в алкогольную зависимость. К сожалению, дело дошло до лишения родительских прав. В опасной ситуации оказалась сама Юля и её родной брат Владик.  

И, если Владик без проблем со здоровьем ещё мог рассчитывать на семейную опеку, то Юля с её диагнозом ДЦП неминуемо оказалась в Рудничном детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Опекун девушки, координатор проекта «Вернуть будущее» Надя Ли отмечает, что её судьбу определила и близость учреждения, и наличие инфраструктуры для детей-колясочников. Несмотря на отсутствие у Юли ментальных проблем, надежды на приемную семью не оправдались:

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

У меня были мечты о состоятельных приемных родителях для Юли. Они могли бы позаботиться о ней, наряжать, как ей хочется, свозить в Париж… но, к сожалению, им не довелось сбыться. Зато сегодня Юля может сама сходить в магазин, ухаживать за собой, строить свой быт и видеться со своей родной семьёй.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Встреча с мамой спустя 20 лет разлуки

В 2021 году, после выпуска из детского дома и заселения в тренировочную квартиру проекта «Вернуть будущее», Юля впервые встретилась с мамой. Туда она добиралась уже из Перми. Удивительно, но расстояние в 10 километров между интернатом, где находилась Юля, и Кизелом, где жила мама, преодолеть было гораздо сложнее. Тем, кто лишен родительских прав, не разрешено общение с подопечными интерната. На встрече была не только мама Юли, но и Владик, её брат, и Надя, двоюродная сестра девушки.

Каково же это было спустя столько лет увидеть, что на самом деле тебя любят и ценят Ведь часто дети, попавшие в детский дом, склонны винить себя и искать причины родительской нелюбви. В то время как взрослые не могут справиться с трудной жизненной ситуацией. Сейчас родственные связи в Юлиной семье потихоньку восстанавливаются. 

Юля понимает, что мама не всегда в состоянии общаться (да, она по-прежнему зависима), но девушка и сама теперь предпочтет строгое планирование встреч. Отмечает дату за месяц в календаре и готовится. Чтобы потом вспоминать всё в деталях и планировать следующую. Так было в эти новогодние каникулы, которые она почти целиком провела у двоюродной сестры в Кизеле.

«У нас большая семья, делится двоюродная сестра Юли, Надя. Приехали тетки с детьми. Родных много: брат, я, племянники, тети. Так Юля со всеми умудрилась повздорить, но что поделать, характер у нее такой, своенравная она. Но общаться мы будем в любом случае, летом планируем снова увидеться у меня. Смягчиться бы ей немножко но я её понимаю и очень за неё рада!»

Юля к словам кузины лишь лукаво добавляет: «Своенравная я, значит как она сама!» Показывает свой телефон с одной стороны: к контакту Нади прикреплена её фотография, действительно, очень похожа. С другой стороны приклеена Малышка Мю персонаж из вселенной муми-троллей, знаменитый на весь мир своей прямолинейностью и целеустремленностью при всем своем маленьком росте. В этот момент невозможно не обратить внимание на вазу в Юлиной кухне: в ней стоят обычные веточки, а из почек уже вылезли крошечные кудрявые зеленые листочки.

«Это человек, которому нужен выбор»

Образ Парижа в былых мечтах тоже появился неспроста когда я сама только познакомилась с Юлей, она выехала мне навстречу в коляске и платье удивительного фиалкового оттенка. По словам Нади Ли, Юля всегда была настоящей леди, и платья обожает до такой степени, что носит их каждый день, даже уборку готова в них делать:

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

У неё есть свой вкус, понимание тонов. Некоторым бантик завязать – и нормально, Юле всегда надо было индивидуальную прическу, у нее есть конкретный запрос на стиль. Мне сразу было понятно: это человек, которому нужен выбор.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Уже полтора года Юля может выбирать: не только стрижку, одежду или продукты в магазине, а что учить первым делом математику или русский (важно получить полное среднее образование!), когда делать уборку и о ком заботиться.

Да, не обретя в своё время полноценной родительской заботы, Юля испытывает огромное желание ухаживать за другими. Ещё в детском доме она приметила слабовидящего малыша Данилку и опекала его, как могла. Сегодня Юля мечтает забрать его к себе и, пока это невозможно, регулярно отправляет ему подарки. А ещё девушка завела себе детский уголок в комнате. У нее есть две куклы, это младенцы Катя и Алиса, и всё, что нужно для ухода за ними: кроватки, коляски, постельное бельё и одежда, бутылочки и соски, целая детская кухня

Вспоминая разговор на самой настоящей Юлиной кухне, я каждый раз возвращаюсь к проросшим листочкам в той вазе. Жить и расти в доступной домашней среде выпускникам детских домов с инвалидностью помогают неравнодушные пермяки. Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо