Главная Новости 10 километров и 20 лет до встречи с мамой

10 километров и 20 лет до встречи с мамой

10 километров и 20 лет до встречи с мамой
01.04.2022

Юля из всех участников проекта «Вернуть будущее» держится особняком. Она не живёт одна, как Вася, но своё личное пространство и внутренний мир тщательно оберегает. Она не ограничена в речевых возможностях, как Настя, но общению с людьми иной раз предпочтет творческое уединение. У Юли большая семья в Кизеле, но к встречам с родными она тоже подходит дозированно. Подобно зимней розе, она неприхотлива, но раскрываться не торопится. 

Кстати, сравнение с цветком напрашивается сразу, только посмотрите на фото с 8 марта! Кто идеально вписывается в праздничную оранжерею, так это Юля со всем её девочковым миром пайеток, платьев и кукол. Сегодня девочковый мир уверенно прорастает в девушковый благодаря проекту «Вернуть будущее» Юля не попала в ПНИ после интерната для детей с инвалидностью, а вот уже полтора года адаптируется к взрослой жизни в доступной среде.

Всё детство Юли прошло в интернате в Рудничном в 10 километрах от родного дома в Кизеле. Как же получилось, что с собственной семьёй девушка познакомилась лишь спустя 20 лет?

Как Юля оказалась в интернате

Юля родилась с ДЦП, и первые пять лет часто лежала в больнице. Сначала из-за бесконечных обследований, позже по распоряжению органов опеки Мама не справлялась с грузом ответственности и впала в алкогольную зависимость. К сожалению, дело дошло до лишения родительских прав. В опасной ситуации оказалась сама Юля и её родной брат Владик.  

И, если Владик без проблем со здоровьем ещё мог рассчитывать на семейную опеку, то Юля с её диагнозом ДЦП неминуемо оказалась в Рудничном детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Опекун девушки, координатор проекта «Вернуть будущее» Надя Ли отмечает, что её судьбу определила и близость учреждения, и наличие инфраструктуры для детей-колясочников. Несмотря на отсутствие у Юли ментальных проблем, надежды на приемную семью не оправдались:

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

У меня были мечты о состоятельных приемных родителях для Юли. Они могли бы позаботиться о ней, наряжать, как ей хочется, свозить в Париж… но, к сожалению, им не довелось сбыться. Зато сегодня Юля может сама сходить в магазин, ухаживать за собой, строить свой быт и видеться со своей родной семьёй.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Встреча с мамой спустя 20 лет разлуки

В 2021 году, после выпуска из детского дома и заселения в тренировочную квартиру проекта «Вернуть будущее», Юля впервые встретилась с мамой. Туда она добиралась уже из Перми. Удивительно, но расстояние в 10 километров между интернатом, где находилась Юля, и Кизелом, где жила мама, преодолеть было гораздо сложнее. Тем, кто лишен родительских прав, не разрешено общение с подопечными интерната. На встрече была не только мама Юли, но и Владик, её брат, и Надя, двоюродная сестра девушки.

Каково же это было спустя столько лет увидеть, что на самом деле тебя любят и ценят Ведь часто дети, попавшие в детский дом, склонны винить себя и искать причины родительской нелюбви. В то время как взрослые не могут справиться с трудной жизненной ситуацией. Сейчас родственные связи в Юлиной семье потихоньку восстанавливаются. 

Юля понимает, что мама не всегда в состоянии общаться (да, она по-прежнему зависима), но девушка и сама теперь предпочтет строгое планирование встреч. Отмечает дату за месяц в календаре и готовится. Чтобы потом вспоминать всё в деталях и планировать следующую. Так было в эти новогодние каникулы, которые она почти целиком провела у двоюродной сестры в Кизеле.

«У нас большая семья, делится двоюродная сестра Юли, Надя. Приехали тетки с детьми. Родных много: брат, я, племянники, тети. Так Юля со всеми умудрилась повздорить, но что поделать, характер у нее такой, своенравная она. Но общаться мы будем в любом случае, летом планируем снова увидеться у меня. Смягчиться бы ей немножко но я её понимаю и очень за неё рада!»

Юля к словам кузины лишь лукаво добавляет: «Своенравная я, значит как она сама!» Показывает свой телефон с одной стороны: к контакту Нади прикреплена её фотография, действительно, очень похожа. С другой стороны приклеена Малышка Мю персонаж из вселенной муми-троллей, знаменитый на весь мир своей прямолинейностью и целеустремленностью при всем своем маленьком росте. В этот момент невозможно не обратить внимание на вазу в Юлиной кухне: в ней стоят обычные веточки, а из почек уже вылезли крошечные кудрявые зеленые листочки.

«Это человек, которому нужен выбор»

Образ Парижа в былых мечтах тоже появился неспроста когда я сама только познакомилась с Юлей, она выехала мне навстречу в коляске и платье удивительного фиалкового оттенка. По словам Нади Ли, Юля всегда была настоящей леди, и платья обожает до такой степени, что носит их каждый день, даже уборку готова в них делать:

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

У неё есть свой вкус, понимание тонов. Некоторым бантик завязать – и нормально, Юле всегда надо было индивидуальную прическу, у нее есть конкретный запрос на стиль. Мне сразу было понятно: это человек, которому нужен выбор.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Уже полтора года Юля может выбирать: не только стрижку, одежду или продукты в магазине, а что учить первым делом математику или русский (важно получить полное среднее образование!), когда делать уборку и о ком заботиться.

Да, не обретя в своё время полноценной родительской заботы, Юля испытывает огромное желание ухаживать за другими. Ещё в детском доме она приметила слабовидящего малыша Данилку и опекала его, как могла. Сегодня Юля мечтает забрать его к себе и, пока это невозможно, регулярно отправляет ему подарки. А ещё девушка завела себе детский уголок в комнате. У нее есть две куклы, это младенцы Катя и Алиса, и всё, что нужно для ухода за ними: кроватки, коляски, постельное бельё и одежда, бутылочки и соски, целая детская кухня

Вспоминая разговор на самой настоящей Юлиной кухне, я каждый раз возвращаюсь к проросшим листочкам в той вазе. Жить и расти в доступной домашней среде выпускникам детских домов с инвалидностью помогают неравнодушные пермяки. Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
25.11.2022
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в октябре в фонд «Дедморозим» поступили 2 894...
Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни
22.11.2022
5 лет назад в Пермском крае появилась Служба, главное дело которой — дарить больше жизни детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. ...
Узнайте, как это решение привело её на Алтай Узнайте, как это решение привело её на Алтай
21.11.2022
Катя Валитова – подопечная «Дедморозим» с историей. Пока девушка жила в Осинском доме-интернате, неравнодушные люди много лет исполняли её новогодние...
«А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю «А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю
18.11.2022
И ответ на него, конечно же, «да!» Нам очень важно, чтобы команду фонда пополняли неравнодушные профессионалы. Именно вместе с ними...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо