Главная Новости Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме

Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме

Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022

Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё это несмотря на серьёзное генетическое заболевание муковисцидоз, которое поражает органы дыхания. О том, как недавно на помощь Алисе пришли десятки пермяков, жизни с болезнью, большой семье и неуёмном желании помогать другим, поговорили с Любовью Юдинцевой — мамой девочки.

Тренажёры, жизнь с болезнью и мечты

Диагноз «муковисцидоз» Алисе поставили, когда ей был всего месяц. Было понятно, что с малышкой что-то не так: у неё появился кашель и хрипы в легких. Мама старалась узнать о болезни как можно больше — и постепенно научилась жить с ней бок о бок.

Теперь девочка управляется с процедурами сама, хотя времени на это уходит много. В обычный день Алиса занимается 1,5 часа утром и столько же вечером: сначала с помощью ингаляции разжижает мокроту, затем выводит её с помощью тренажёров и виброжилета. А в остальном живёт жизнью обычного подростка.

«Душа Алисы — это танцы: она хорошо танцует, придумывает номера и даже мечтает стать хореографом. Зимой катается на горных лыжах. Эти занятия способствуют выделению мокроты, поэтому дочку мы максимально поддерживаем. Ещё она рисует акварелью и карандашом, любит читать и играет на барабанах — иногда наш папа тоже берёт гитару, вместе у них получается здорово!»

Сбор на сверхзвуковой скорости

Несколько лет назад в лёгких Алисы впервые обнаружили синегнойную палочку — смертельно опасную для ребёнка с муковисцидозом бактерию. Тогда благодаря терапии и упорству родителей её удалось вывести. Но недавно она вернулась. Чтобы вылечиться, потребовались ежедневные ингаляции с антибиотиком «Колистин». Получить его за счёт бюджета на тот момент было невозможно, а оплатить самостоятельно семья была не в силах.

«”Дедморозим” открыл сбор средств на покупку лекарства. В первые дни пермяки перечислили 82 тысячи рублей. А я попросила помощи в школе, где учится дочка. В классе знают диагноз Алисы, ребята относятся к ней бережно: если видят, что ей плохо, один бежит к классному руководителю, другой — в медкабинет. В итоге ученики и родители школы за день собрали 56 тысяч рублей. А потом волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» увидели выпуск про нас в новостях. И собрали недостающие 92 тысячи».

Если ты хочешь помогать, то идёшь по зову сердца

О том, как важна своевременная помощь, Любовь знает не понаслышке. Уже два года она участвует в работе отряда «Лиза Алерт». Сначала выходила «в поле» — с пешими группами, а теперь выступает в роли инфорга — человека, который находится за компьютером. Она формирует группы, держит связь с родными и полицией, а если нужно, может и вертолёт найти. По её словам, в поисках есть и радостное, и трагическое. Например, летом искали 2-летнюю девочку. Стояла невыносимая жара, вокруг — лес, река. Все были счастливы, когда обнаружили малышку спящей в поле. В другой раз пропал подросток, и выяснилось, что он погиб. Но волонтёру важно найти человека в любом случае, чтобы он обязательно вернулся к близким.

«У меня всегда было сильное желание помогать. Оказалось, это не так сложно — достаточно заполнить анкету и прийти на поиски, или держать связь дома, или приехать в приют для животных, или просто перевести небольшую сумму при сборах. Если хочешь помогать, то идёшь по зову сердца и помогаешь».

«Как вы всё успеваете?»

Пожалуй, это самый частый вопрос к маме Алисы. И правда: четверо детей (маленькому Давидику всего 2 месяца), дом, волонтёрство… В ответ она смеётся: «А я и не успеваю! Сегодня мы с Алисой отвезли детей в садик, съездили на приём к врачу. И завтра поедем, и послезавтра…» Но потом добавляет, что её всегда поддерживает муж. Дружная семья. И понимание: мы можем больше, чем думаем.


Вместе вы собрали на лечение Алисы Кудряшевой 230 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы оплатить два курса терапии с «Колистином», а также доставку препарата в Пермь. Большое детское спасибо!

Сейчас ваша поддержка нужна Арине Плотниковой. У неё тоже муковисцидоз, а помочь девочке может дорогостоящее лекарство «Тобрамицин». Совершить чудо для Арины можно на сайте фонда: https://dedmorozim.ru/campaign/arina-plotnikova-2/

Автор текста: Лена Исупова

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
25.11.2022
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в октябре в фонд «Дедморозим» поступили 2 894...
Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни
22.11.2022
5 лет назад в Пермском крае появилась Служба, главное дело которой — дарить больше жизни детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. ...
Узнайте, как это решение привело её на Алтай Узнайте, как это решение привело её на Алтай
21.11.2022
Катя Валитова – подопечная «Дедморозим» с историей. Пока девушка жила в Осинском доме-интернате, неравнодушные люди много лет исполняли её новогодние...
«А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю «А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю
18.11.2022
И ответ на него, конечно же, «да!» Нам очень важно, чтобы команду фонда пополняли неравнодушные профессионалы. Именно вместе с ними...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо