Вера Аликина должна была всю жизнь провести в закрытых учреждениях. Но благодаря проекту «Вернуть будущее» у нее появился шанс на другую жизнь. Журналист портала Properm Татьяна Зырянова рассказала, почему такому человеку, как Вере, лучше жить в семье, и как она обрела её.
«Она очень веселая, в детском доме со всеми дружила всегда. Мы были нацелены на то, чтобы более самостоятельных ребят забрать из детского дома, поэтому сначала Веру не забрали. И она в 18 лет попала во взрослый психоневрологический интернат. Но там ей не место», — рассказывает Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим», опекун Веры.
Психоневрологический интернат — это не то же самое, что детский дом-интернат. По сути, это дом престарелых, где телевизор — одно из главных развлечений. Это не детское учреждение: там нет большого количества специалистов, как в детских домах, люди предоставлены сами себе. Взрослый или пожилой будет раскладывать пазл или читать газету, сможет себя чем-то занять, а дети не умеют, не знают, что им делать.
Вера за год превратилась в маленькую старушку, тихую, уставшую. Она не могла попросить у социального работника: «Я хочу современные джинсы». Она не говорит. И ей доставалась та же одежда, которую покупают стареньким бабушкам. По размеру, но не по возрасту. «Очень горько было видеть человека, который меняется на глазах», — говорит Надежда.
Прочитайте историю Веры в материале Properm, чтобы узнать, как изменилась её жизнь, когда она вырвалась из интерната.