Главная Новости Мне нравится делать так, чтобы чувствовалось — здесь живые

Мне нравится делать так, чтобы чувствовалось — здесь живые

Мне нравится делать так, чтобы чувствовалось —  здесь живые
28.09.2022

Каждую неделю специалисты Службы качества жизни «Дедморозим» уезжают в детский интернат за 300 км от Перми — в посёлок Рудничный. Ради чего они делают это и почему у них с собой бывает не только медицинское оборудование, но и, например, губная гармошка и пёрышки, рассказывает координатор службы Женя Чернышова.

«В 7:00 старт. 4 часа в пути, под конец — заросли борщевика вдоль трассы и разрушенные дома средь него. Дорога заканчивается, поворот направо, брусчатка. Отшиб, кто-то сказал бы. Так принято у нас — страшное прятать подальше. Детский дом-интернат тоже спрятан. В живописном месте у леса. Было бы что прятать. 

Оставляем машину у ворот, проходим пост охраны, перекидываемся парой слов. Тут много чего в двух словах: надо делать, а не говорить — детей много, времени мало. В интернате живут дети, в основном, с особенностями развития. Он так и называется — «дом-интернат для умственно отсталых». Клумбы в цветах, дети играют, кто-то качается, кто-то верещит, кто-то босиком. Говорю же, прятать нечего. В этом плане всё, как у всех. Не как у всех у них другое.

Тут живут дети, которые дышат и едят с помощью силиконовых трубок. Дети с серьёзными пороками развития. С искривлёнными спинами, с ручками, у которых пальчики не разгибаются, чтобы взять игрушку. Обычно это дети, которые точно не будут жить долго. Таких тут почти 70. Раз в неделю мы с коллегами приезжаем, потому что даже тут, на отшибе, детям нужна паллиативная помощь. А взрослым, хотя они и сами справляются со всем, — няням, медсёстрам, врачам, педагогам, которые 24/7 рядом — нужна поддержка.

Наша задача здесь — помочь сотрудникам сделать жизнь детей наполненной, чтобы было интересно жить, было развитие. До этого, конечно, врачи должны выявить у детей боль (это сложная задача, если ребёнок неговорящий), снять её, смесь правильную ребёнку подобрать, решить вопрос с необходимым медицинским оборудованием, чтобы детям не пришлось жить в реанимации. И когда ничего не болит и есть силы, тогда немедицинские сотрудники могут организовать детям впечатления. Я вообще мечтаю, чтобы дети туда не попадали и оставались дома. А пока этого не случилось, чтобы появилась возможность ездить в детский дом вместе с волонтёрами. Чтобы разнообразие и возможность развиваться стали у детей нормальным ходом жизни.

Мы, наверное, выглядим чудаками, но организовать ребёнку простые детские радости, даже если кажется, что он не понимает тебя вообще — так же важно, как подобрать правильные лекарства. Так у нас врач Наташа делает. Она сама веселится и детей этому учит. Если ребёнок в стуле на колёсах и у него настроение есть, то она его кружит до хохота. Хотя взглянув на этого ребёнка впервые так и не скажешь, что он так может. 

Я обычно всегда в яркой одежде еду туда, чтобы разнообразие было цветовое. Дети не говорят, не понимают, может быть, речь, но у них сенсорное восприятие острое. Последний раз привозила с собой губную гармошку. С гармошки почти все дети ржали. Я люблю шороху наводить, честно сказать. Мне нравится сделать так, чтобы в воздухе чувствовалось, что тут живые ещё, никто тут не умирает. Один заливается, остальные сперва осматриваются, потом подхватывают. И вот в комнате из 6 человек уже громко стало.

Знакомые меня спрашивают, как я могу на всё это смотреть. Они думают часто, что здесь стоит вонь, дети грязные, никто за ними не смотрит, особенно если говорим про детей с тяжёлыми заболеваниями. Много мифов про жизнь в детских домах, поэтому много страха. Но тут все дети чистые, у них красивое постельное бельё, цветастая одежда. Тут другое страшно. Самое страшное — это увидеть у ребёнка отпечаток одиночества на лице. Лица разные, отпечаток один на всех. Это замершие лица. Лица, которые не знают, можно ли им плакать, будет ли кто-то отзываться на их плач, возьмёт ли кто-то на руки, будет ли утешать и что-то невнятное приговаривать лишь бы успокоить. Но так не сможет ни один сотрудник. Ему бы основное успеть сделать, а с этим только родители могут справиться. 

Игровой терапевт Даша имеет при себе всегда полный рюкзак пёрышек, гладких, шершавых мячиков. Она ими прикасается к разным частям тела. И дети этих прикосновений пугаются. На профессиональном языке это называется «сенсорная депривация». У Ромы стопы искривлённые, он из-за этого ими никогда не касается поверхностей. Даша просто присела на корточки и руками потрогала их, сказала: «Это твои ножки, Рома». У него взгляд обычно отсутствующий, чем-то заинтересовать его сложно, но на непривычное прикосновение у него глаза округлились и вытянулось лицо, он даже пытался выглянуть вниз на Дашу. Потом попривык и балдел так, что заснул. Вот на это мне сложно смотреть».

Команда Службы качества жизни в постоянном режиме заботится более чем о 200 детях с тяжёлыми заболеваниями по всему Пермскому краю. Поддержите их работу регулярным или разовым переводом, чтобы у каждого ребёнка, несмотря на любые диагнозы, было больше жизни.

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим», именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежды Юрьевны, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
3.5. Отправляя СМС-сообщение на короткие номера 7375, 3434 Жертвователь соглашается на получение от Фонда информационных и отчетных сообщений в виде СМС-сообщений или сообщений, направленных через мессенджеры (в т.ч. Viber, WhatsApp). Данное согласие может быть отозвано путем отправки соответствующего заявления на электронный адрес Фонда (info@dedmorozim.ru).

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд «Дедморозим»
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Служба качества жизни оказывает помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их семьям с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим» Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим»
31.01.2023
Воскресным утром во Дворце культуры им. Кирова собрались ребята с горящими глазами, улыбчивые мамы и милые бабушки. Все они пришли...
Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде
31.01.2023
Подопечная фонда «Дедморозим» Аня Калугина выиграла две медали на Единых играх Специальной Олимпиады в Казани. Девушка выступала в составе команды...
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли «Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли
30.01.2023
Команда фонда «Нужна помощь» запустила серию публикаций, в которой сотрудники благотворительных организаций рассказывают, как меняется работа в некоммерческом секторе вместе...
Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь
29.01.2023
Сразу две команды банка решили начать год с чудес — вступили в Национальный регистр доноров костного мозга. Если пациенту с...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо