Главная Новости Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?

Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?

Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?
18.10.2022

Одно из направлений фонда «Дедморозим» – помощь детям с риском сиротства. Проект называется «В домике», потому что для ребенка критически важно оставаться в родном доме и формировать раннюю привязанность. Иногда нужно поддержать семью, чтобы сохранить ее для ребенка. К сожалению, эта связь не всегда очевидна, и на пути помощи нас могут остановить сомнения в родительских способностях. Преодолеваем этот барьер вместе с экспертами АНО «Партнёрство каждому ребёнку» (Санкт-Петербург) Ксенией Богомазовой и Анной Титовой.

Миф №1. Если родители не могут позаботиться о себе, то не смогут и о ребенке

Ксения Богомазова

А это не миф! Вспомните инструкцию в самолете: при опасной ситуации нужно сначала обеспечить кислородом себя, а потом уже ребенка. Другое дело, что социальная работа – это работа со случаем, а не с тенденцией. А случаи индивидуальны – вплоть до того, что кризисное событие может произойти в абсолютно благополучной семье. Это может быть смерть мужа, который обеспечивал всех, или увольнение с хорошей работы. В такой ситуации люди перестают справляться даже с собственными эмоциями, не то что с обязанностями. Но я бы хотела подчеркнуть, что это не их вина, а их беда.

Ксения Богомазова

Анна Титова

А я бы еще акцентировала внимание, что кризис в семье может быть связан не только с событиями, но и с с личностными особенностями родителей или детей. В одной и той же ситуации люди могут вести себя абсолютно по-разному, и это нормально. Тут очень важна работа психолога – чтобы замотивировать семью на выход из кризиса, нужно разобраться в особенностях личности. Люди могут находиться на разных стадиях мотивации, а мы как раз обучаем мотивационному консультированию. Ключ — в базовом чувстве принятия и безопасности для членов семьи, в безоценочности и поддержке. И если специалисту удалось его пробудить, это по-настоящему хорошая почва для преодоления любых трудностей. В отличие от наказания, контроля, ультиматумов и так далее. И тут мы переходим к следующему мифу.

Анна Титова

Миф №2. Порицание и наказание родителей – действенный метод решения проблемы

Анна Титова

Здесь нужен исторический экскурс. В решении проблемы сиротства мы ведь не сразу пришли к ориентации на семью. В советское время работа была построена по принципу «Накорми того, кто голоден, и приюти того, кто холоден». А разворот произошел в девяностые, когда наиболее остро встала проблема безнадзорности детей – на фоне бедности и роста криминала. Когда ребят уже некуда стало принимать, начал активно развиваться институт замещающих семей, но многих возвращали в учреждения, потому что не знали, как правильно выстроить отношения. И вот когда эти дети выросли, пришло понимание, что они не социализированы и не адаптированы к миру. Тогда-то и встал вопрос: «А что можно сделать для того, чтобы ребёнок не попадал в учреждение?» И наконец у государства появился стимул не наругать и наказать кризисную семью, а помочь родителям преодолеть трудности и сохранить ребёнка.

Анна Титова

Ксения Богомазова

За последние 15-20 лет развилась система нацпроектов, и в рамках фокуса на стимулировании рождаемости пришло понимание, что нужно работать над сохранением семей. Так образовался вторичный фокус на социальном сиротстве. А отсюда и акцент именно на поддержке родителей. Хотя для нашего общества характерно недоверие к людям, попавшим в трудное положение. Вот этого «самивиноваты» практически не избежать. И очень распространено мнение, что…

Ксения Богомазова

Миф №3. Если родители не справляются сейчас, то не справятся вообще

Анна Титова

Это как с ребёнком, который учится ходить. С таким же успехом можно утверждать, что, если он один раз упал, значит, нет смысла пытаться дальше. Понятное дело, что, если у нас нет опыта разрешения трудностей, мы можем перед ними пасовать или делать вид, что их не существует. Но только в попытке преодолеть эти трудности мы и развиваемся. Поначалу всем сложно читать, но мы ведь не бросаем азбуку. При этом нам помогает учитель или мама с папой. Простые, но рабочие аналогии.

Анна Титова

Ксения Богомазова

Спросите себя: был ли в вашей жизни момент, когда вы с чем-то не справлялись? Наверняка вы найдете тучу ситуацией, через которые вы успешно прошли. Но именно первый раз выбивал из колеи. Мне кажется, загвоздка – в неверном восприятии образа кризисной семьи. Кто не справляется с ролью родителя? Ага, «алкоголики-наркоманы-клопы» – не жили хорошо и не надо начинать! Но это вовсе не обязательно. Может случиться пожар, и ты не знаешь, куда деваться. Потерял работу. Умер кормилец. И так далее. У тебя не то что нет ресурсов, ты в шоке. Тебе сначала надо успокоиться, а потом уже решать проблему. Мне кажется, этот миф тесно связан со стереотипами вокруг семейного благополучия. Мол, это когда все идеально чисто и красиво, отпуск два раза в год и так далее. А если живешь в маленькой квартирке, не всегда успеваешь прибраться, детки в поношенной одежде – то уже не в норме. Отсюда и…

Ксения Богомазова

Миф №4. В детском доме ребёнку будет лучше, чем в кризисной семье

Ксения Богомазова

Ещё есть миф, что «Чем раньше забрать ребенка из кризисной семьи в детдом, тем ему будет лучше». Мотивируют это тем, что малюток быстро усыновляют «хорошие» родители. Но никто не говорит при этом, что разрыв до трёх лет – это прямое нарушение привязанности. Ребёнку в этот период критически необходим основной ухаживающий взрослый. А если родители с чем-то не справляются, это ещё не значит, что ему будет небезопасно в семье. Необходимо четко проводить границу между семьей в кризисе и условиями, опасными для жизни и здоровья.

Ксения Богомазова

Анна Титова

Не стоит забывать, что детский дом – это искусственная среда развития с подписанной зубной щеткой, общими игрушками и отсутствием личного пространства. Здесь ты не обретаешь базовых способностей типа решения конфликта, выбора вещей, самостоятельных действий, обращения за помощью. Все эти навыки приобретаются именно в семье. А временное неблагополучие – это не повод изымать ребенка и размещать его в интернате, а повод поработать с семьей, чтобы родители были способны продолжать заботиться.

Анна Титова

А как же Миф №5. Неблагополучие в семье можно выявлять на ранних этапах?

Анна Титова

Это было бы ещё возможно, если бы мы имели чёткие критерии неблагополучия. Простой пример – ребёнок пришел в школу или садик в разных носках, для кого-то это будет сигнал: куда мама смотрит? А другие скажут: да ладно, зато сам одевается!

Анна Титова

Ксения Богомазова

К сожалению, я здесь вынуждена констатировать, что при обращении за помощью родители в основном руководствуются принципом загнанности в угол. У нас вообще решение проблем принято оттягивать до последнего, как с больным зубом. А между тем среди социальных служб запрос на это самое раннее выявление очень большой. Все кругом к нам обращаются: приезжайте к нам и расскажите про раннее выявление, как его наладить! Как и во всех других вопросах, здесь не существует «волшебной палочки». Это с одной стороны системная работа, а с другой вопрос компетенций специалистов. И это тесно связано со следующим мифом.

Ксения Богомазова

Миф №6. Кризисное сопровождение не требует личного профессионализма, все зависит от эффективных алгоритмов работы

Ксения Богомазова

Эти моменты, безусловно, важны, но всё-таки в основе – компетентный специалист, работающий с семьёй. Это самое главное звено в системе, без него не будет работать никакой алгоритм, даже очень хороший. Поэтому специалистам важно регулярно повышать свою квалификацию, учиться и проходить группы поддержки сами, потому что работа очень ответственная и тяжёлая. И в этом мы как раз пригождаемся!

Ксения Богомазова

Анна Титова

Самое классное, когда есть позитивная обратная связь: да, вот это я беру в работу! Или: у меня все получилось с этой семьей. И, конечно, мы очень рады видеть, как после обучения в службах меняется статистика по эффективности сопровождения. Это рисует оптимистичный прогноз решения проблемы социального сиротства!

Анна Титова

Анна и Ксения провели обучение для специалистов проекта «В домике» с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Вы тоже можете помочь проекту. Просто перейдите по ссылке https://dedmorozim.ru/projects/v-domike/ и выберите подходящий вариант поддержки.

Заодно здесь можно почитать о реальных случаях преодоления кризисных ситуаций – при участии специалистов проекта. Присоединяйтесь сейчас – пусть дети остаются «В домике»!

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо