Главная Новости Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?

Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?

Правда ли, что в детском доме ребёнку будет лучше?
18.10.2022

Одно из направлений фонда «Дедморозим» – помощь детям с риском сиротства. Проект называется «В домике», потому что для ребенка критически важно оставаться в родном доме и формировать раннюю привязанность. Иногда нужно поддержать семью, чтобы сохранить ее для ребенка. К сожалению, эта связь не всегда очевидна, и на пути помощи нас могут остановить сомнения в родительских способностях. Преодолеваем этот барьер вместе с экспертами АНО «Партнёрство каждому ребёнку» (Санкт-Петербург) Ксенией Богомазовой и Анной Титовой.

Миф №1. Если родители не могут позаботиться о себе, то не смогут и о ребенке

Ксения Богомазова

А это не миф! Вспомните инструкцию в самолете: при опасной ситуации нужно сначала обеспечить кислородом себя, а потом уже ребенка. Другое дело, что социальная работа – это работа со случаем, а не с тенденцией. А случаи индивидуальны – вплоть до того, что кризисное событие может произойти в абсолютно благополучной семье. Это может быть смерть мужа, который обеспечивал всех, или увольнение с хорошей работы. В такой ситуации люди перестают справляться даже с собственными эмоциями, не то что с обязанностями. Но я бы хотела подчеркнуть, что это не их вина, а их беда.

Ксения Богомазова

Анна Титова

А я бы еще акцентировала внимание, что кризис в семье может быть связан не только с событиями, но и с с личностными особенностями родителей или детей. В одной и той же ситуации люди могут вести себя абсолютно по-разному, и это нормально. Тут очень важна работа психолога – чтобы замотивировать семью на выход из кризиса, нужно разобраться в особенностях личности. Люди могут находиться на разных стадиях мотивации, а мы как раз обучаем мотивационному консультированию. Ключ — в базовом чувстве принятия и безопасности для членов семьи, в безоценочности и поддержке. И если специалисту удалось его пробудить, это по-настоящему хорошая почва для преодоления любых трудностей. В отличие от наказания, контроля, ультиматумов и так далее. И тут мы переходим к следующему мифу.

Анна Титова

Миф №2. Порицание и наказание родителей – действенный метод решения проблемы

Анна Титова

Здесь нужен исторический экскурс. В решении проблемы сиротства мы ведь не сразу пришли к ориентации на семью. В советское время работа была построена по принципу «Накорми того, кто голоден, и приюти того, кто холоден». А разворот произошел в девяностые, когда наиболее остро встала проблема безнадзорности детей – на фоне бедности и роста криминала. Когда ребят уже некуда стало принимать, начал активно развиваться институт замещающих семей, но многих возвращали в учреждения, потому что не знали, как правильно выстроить отношения. И вот когда эти дети выросли, пришло понимание, что они не социализированы и не адаптированы к миру. Тогда-то и встал вопрос: «А что можно сделать для того, чтобы ребёнок не попадал в учреждение?» И наконец у государства появился стимул не наругать и наказать кризисную семью, а помочь родителям преодолеть трудности и сохранить ребёнка.

Анна Титова

Ксения Богомазова

За последние 15-20 лет развилась система нацпроектов, и в рамках фокуса на стимулировании рождаемости пришло понимание, что нужно работать над сохранением семей. Так образовался вторичный фокус на социальном сиротстве. А отсюда и акцент именно на поддержке родителей. Хотя для нашего общества характерно недоверие к людям, попавшим в трудное положение. Вот этого «самивиноваты» практически не избежать. И очень распространено мнение, что…

Ксения Богомазова

Миф №3. Если родители не справляются сейчас, то не справятся вообще

Анна Титова

Это как с ребёнком, который учится ходить. С таким же успехом можно утверждать, что, если он один раз упал, значит, нет смысла пытаться дальше. Понятное дело, что, если у нас нет опыта разрешения трудностей, мы можем перед ними пасовать или делать вид, что их не существует. Но только в попытке преодолеть эти трудности мы и развиваемся. Поначалу всем сложно читать, но мы ведь не бросаем азбуку. При этом нам помогает учитель или мама с папой. Простые, но рабочие аналогии.

Анна Титова

Ксения Богомазова

Спросите себя: был ли в вашей жизни момент, когда вы с чем-то не справлялись? Наверняка вы найдете тучу ситуацией, через которые вы успешно прошли. Но именно первый раз выбивал из колеи. Мне кажется, загвоздка – в неверном восприятии образа кризисной семьи. Кто не справляется с ролью родителя? Ага, «алкоголики-наркоманы-клопы» – не жили хорошо и не надо начинать! Но это вовсе не обязательно. Может случиться пожар, и ты не знаешь, куда деваться. Потерял работу. Умер кормилец. И так далее. У тебя не то что нет ресурсов, ты в шоке. Тебе сначала надо успокоиться, а потом уже решать проблему. Мне кажется, этот миф тесно связан со стереотипами вокруг семейного благополучия. Мол, это когда все идеально чисто и красиво, отпуск два раза в год и так далее. А если живешь в маленькой квартирке, не всегда успеваешь прибраться, детки в поношенной одежде – то уже не в норме. Отсюда и…

Ксения Богомазова

Миф №4. В детском доме ребёнку будет лучше, чем в кризисной семье

Ксения Богомазова

Ещё есть миф, что «Чем раньше забрать ребенка из кризисной семьи в детдом, тем ему будет лучше». Мотивируют это тем, что малюток быстро усыновляют «хорошие» родители. Но никто не говорит при этом, что разрыв до трёх лет – это прямое нарушение привязанности. Ребёнку в этот период критически необходим основной ухаживающий взрослый. А если родители с чем-то не справляются, это ещё не значит, что ему будет небезопасно в семье. Необходимо четко проводить границу между семьей в кризисе и условиями, опасными для жизни и здоровья.

Ксения Богомазова

Анна Титова

Не стоит забывать, что детский дом – это искусственная среда развития с подписанной зубной щеткой, общими игрушками и отсутствием личного пространства. Здесь ты не обретаешь базовых способностей типа решения конфликта, выбора вещей, самостоятельных действий, обращения за помощью. Все эти навыки приобретаются именно в семье. А временное неблагополучие – это не повод изымать ребенка и размещать его в интернате, а повод поработать с семьей, чтобы родители были способны продолжать заботиться.

Анна Титова

А как же Миф №5. Неблагополучие в семье можно выявлять на ранних этапах?

Анна Титова

Это было бы ещё возможно, если бы мы имели чёткие критерии неблагополучия. Простой пример – ребёнок пришел в школу или садик в разных носках, для кого-то это будет сигнал: куда мама смотрит? А другие скажут: да ладно, зато сам одевается!

Анна Титова

Ксения Богомазова

К сожалению, я здесь вынуждена констатировать, что при обращении за помощью родители в основном руководствуются принципом загнанности в угол. У нас вообще решение проблем принято оттягивать до последнего, как с больным зубом. А между тем среди социальных служб запрос на это самое раннее выявление очень большой. Все кругом к нам обращаются: приезжайте к нам и расскажите про раннее выявление, как его наладить! Как и во всех других вопросах, здесь не существует «волшебной палочки». Это с одной стороны системная работа, а с другой вопрос компетенций специалистов. И это тесно связано со следующим мифом.

Ксения Богомазова

Миф №6. Кризисное сопровождение не требует личного профессионализма, все зависит от эффективных алгоритмов работы

Ксения Богомазова

Эти моменты, безусловно, важны, но всё-таки в основе – компетентный специалист, работающий с семьёй. Это самое главное звено в системе, без него не будет работать никакой алгоритм, даже очень хороший. Поэтому специалистам важно регулярно повышать свою квалификацию, учиться и проходить группы поддержки сами, потому что работа очень ответственная и тяжёлая. И в этом мы как раз пригождаемся!

Ксения Богомазова

Анна Титова

Самое классное, когда есть позитивная обратная связь: да, вот это я беру в работу! Или: у меня все получилось с этой семьей. И, конечно, мы очень рады видеть, как после обучения в службах меняется статистика по эффективности сопровождения. Это рисует оптимистичный прогноз решения проблемы социального сиротства!

Анна Титова

Анна и Ксения провели обучение для специалистов проекта «В домике» с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Вы тоже можете помочь проекту. Просто перейдите по ссылке https://dedmorozim.ru/projects/v-domike/ и выберите подходящий вариант поддержки.

Заодно здесь можно почитать о реальных случаях преодоления кризисных ситуаций – при участии специалистов проекта. Присоединяйтесь сейчас – пусть дети остаются «В домике»!

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за сентябрь 2024 Отчёт по чудесам за сентябрь 2024
07.10.2024
Собрали главные цифры и события, которым вы помогли свершиться в сентябре
Пермяки с тяжёлыми заболеваниями впервые получили лечебное питание за счёт бюджета Пермяки с тяжёлыми заболеваниями впервые получили лечебное питание за счёт бюджета
30.09.2024
Пермский край стал одним их первых регионов РФ, где взрослые получают лечебное питание, необходимое для сохранения жизни
Чудо в 13 лет: девочка, которую пермяки спасали от опухолей в голове, начала читать и писать Чудо в 13 лет: девочка, которую пермяки спасали от опухолей в голове, начала читать и писать
18.09.2024
Шесть лет терапии, три операции и поддержка команды «Дедморозим» сотворили чудо.
«Это одновременно психушка и тюрьма», –  пермяк, ставший свободным в 27 лет «Это одновременно психушка и тюрьма», – пермяк, ставший свободным в 27 лет
11.09.2024
Сейчас Игорю 27. Когда мама отказалась от мальчика с ДЦП, он попал в заложники.
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо