Главная Новости «Им кажется, что они ничего не умеют. Но это не так». Как Надежда помогает тем, кто мог остаться в интернате до конца жизни

«Им кажется, что они ничего не умеют. Но это не так». Как Надежда помогает тем, кто мог остаться в интернате до конца жизни

«Им кажется, что они ничего не умеют. Но это не так». Как Надежда помогает тем, кто мог остаться в интернате до конца жизни
22.10.2022

Надежда Балашова пришла в команду фонда «Дедморозим» по зову сердца. Желая приносить пользу людям, она стала специалистом по сопровождаемому проживанию проекта «Вернуть будущее». Надежда помогает бывшим подопечным детских домов и интернатов для взрослых обрести свой шанс на самостоятельную жизнь.

Надежда Балашова, координатор по сопровождаемому проживанию

Меня всегда привлекала психология, и выбор профессии после школы был очевиден. По первому образованию я социальный педагог, специалист по работе с трудными подростками. Пару лет назад мне на глаза попалась вакансия в фонде «Дедморозим», и я, не задумываясь, отправила туда письмо. Я знала, что эта команда много делает для детей Пермского края, доверяла ей и хотела стать её частью . Мы с сыном несколько лет участвовали в сборе новогодних подарков для детей-сирот. Однажды купили конструктор, о котором мальчик мечтал много лет. Работа в проекте «Вернуть будущее» в некотором роде стала исполнением моей мечты.

Надежда Балашова, координатор по сопровождаемому проживанию

«Понятие личного пространства не существовало. Ей было страшно оставаться одной»

В одном из своих интервью Нюта Федермессер (учредитель фонда помощи хосписам «Вера» — ред.) приводила данные Роструда:в психоневрологических интернатах (ПНИ) для взрослых находятся около 157 тысяч человек. Раньше в России всех детей из детских интернатов по достижении 14 лет автоматом лишали дееспособности и в 18 лет переводили в ПНИ, сейчас ситуация изменилась к лучшему. У некоторых есть шанс попасть в такие проекты, как «Вернуть будущее». Они реализуются во многих крупных городах страны, в основном это гражданские инициативы.

У «Дедморозим» сейчас  15 таких подопечных, шесть квартир будущего, где можно учиться самостоятельной жизни, планируется открытие седьмой. Договоры на аренду этих квартир заключает фонд и оплачивает расходы на переоборудование жилья, чтобы оно лучше подходило под  возможности жильцов. Расходы покрываются за счёт благотворительных взносов и средств грантов. Коммунальные платежи делают уже сами ребята.

На первый взгляд кажется, что наши подопечные сильно отличаются от обычных людей, что они пришли из другого мира. Это и так, и не так одновременно. Среда, в которой ребята обитают до попадания в проект, действительно специфична и накладывает отпечаток на их характер, поведение, мироощущение. Приведу пример из своего опыта. В квартире, где я теперь работаю, сначала жили  пять девушек: трое в одной комнате, двое в другой, сопровождающий специалист — в третьей. В какой-то момент мы договорились, что у каждой девушки будет своя комната, но одна из них категорически отказывалась от этого. Первые несколько ночей она спала в комнате соседки, ей было страшно физически оставаться одной, понятие личного пространства для неё просто не существовало. Через неделю она осознала, что иметь свою комнату хорошо, оценила преимущества такого положения. 

Когда люди на протяжении длительного времени ограничены в свободе, лишены возможности и необходимости принимать решения, брать на себя ответственность, у них формируется синдром выученной беспомощности. Им кажется, что они ничего не умеют, не могут и не способны изменить своё положение к лучшему. Но это не так. Мы все разные, у каждого свои особенности. Это надо понять и принять. Мне довольно быстро удалось донести эту истину своим подопечным, изменить их отношение к себе и своим возможностям. Это значительно ускорило процесс их адаптации к самостоятельной жизни.

«Специалист по сопровождаемому проживанию – это, прежде всего, значимый взрослый»

Сейчас у меня три подопечных девушки 19, 20 и 33 трёх лет. Все они имеют диагноз церебральный паралич, из них двое – Юля и Даша — передвигаются исключительно на колясках, Настя может ходить самостоятельно. Мы с двумя другими сопровождающими работаем посменно: с понедельника по четверг в круглосуточном режиме, а по пятницам и субботам по 12 часов в день.

Специалист по сопровождаемому проживанию – это, прежде всего, значимый взрослый. Наша задача – установить тёплые отношения с подопечными, большинство из них были лишены этого раньше. Сформировать благоприятные условия для жизни и развития за пределами  режимного учреждения.

Все наши девушки посещают школу, обустраивают своё личное пространство, учатся распоряжаться деньгами и участвовать в формировании совместного бюджета. Например, Юля недавно обзавелась новыми шторами, которые она при помощи сопровождающих выбрала, заказала в онлайн-магазине и повесила в своей комнате. Она осваивает «слепое» печатание на компьютере, который купила на собственные средства, и заводит все свои доходы и расходы в Exсel-таблицу. Дарья недавно купила несколько цветных колечек и очень радуется этому приобретению. Она скопила деньги на поездку в Санкт-Петербург, но она пока окладывается. Настя очень любит покупать подарки своим родным. У неё есть мама, младшая родная сестра и бабушка, которые живут в Тобольске.

«Не знаю других историй, когда был бы такой мощный запал изменить свою жизнь»

В октябре Настю госпитализировали в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Обычно операции людям с диагнозом ДЦП делают в детстве. У Насти такой возможности до попадания в наш проект не было. Она была воспитанницей Рудничного детского дома-интерната, после этого попала в Гремячинск в психоневрологический интернат и там познакомилась с Надеждой Ли, директором фонда «Дедморозим». Когда Надежда Ли навещала там других знакомых ребят.

Зачастую люди, которые подолгу живут в интернатах, черствеют, свыкаются со своим безвыходным положением. Но только не Настя. Если честно, я не знаю других историй, когда у людей был бы такой мощный запал изменить что-то в своей жизни, как у неё. У Насти ограничения по владению руками, ногами и самое грустное – она не может говорить. Только представьте: интеллект человека находится в сохранности, но он 33 года заперт внутри своего мозга. Думаю, это очень тяжело. Но Настя – большая умница, у неё безграничное терпение. Мы надеемся на самое лучшее.

«Жить самостоятельно — большой труд, к которому не все готовы»

Весной мы в очередной раз ездили в детские дома и общались с их подопечными, которые хотели бы попасть в проект “Вернуть будущее”. При разговоре с ребятами я обязательно задаю вопрос «А ты хотел бы / хотела бы жить самостоятельно?». Мне кажется, от желания человека зависит очень многое, даже больше, чем от его физических и ментальных ограничений. Жить самостоятельно – большой труд.

У нас есть гостевой режим, который даёт ребятам возможность приехать на месяц, протестировать проект и формат самостоятельного проживания. Недавно молодой человек отказался от сопровождаемого проживания, ему за 30, и он не захотел учиться жить самостоятельно. Это его жизнь, он имеет право выбирать, как её жить. 

При этом у нас уже есть выпускники. Четверо живут самостоятельно: Кристина  вышла замуж, Наташа  купила квартиру в одном из городов Пермского края, родила дочь и живёт с ней там, Эля снимает квартиру в Перми и работает в фонде, Василий получил квартиру в Перми работает в отделении общества инвалидов.

Надежда Балашова вместе с Юлей в квартире будущего

Что касается моих подопечных, то Юлино будущее я вижу отчётливо. Она передвигается на коляске и вполне сможет жить самостоятельно при помощи соцработников. Даша сейчас проходит реабилитацию после сложной операции по реконструкции суставов, от результатов которой зависит многое. Настино будущее прояснится после операции и реабилитационного периода.

У девушек есть мечты. Юля хочет стать массажистом после того, как закончит школу. Ей осталось учиться 3,5 года. Настя объясняет, что хотела бы быть водителем. Дарья длительное время занималась с педагогом по вокалу, ей очень нравится петь, она хочет стать профессиональной певицей.

«Оказалось, что мир гораздо лучше, чем мы привыкли о нём думать»

Прошлый год выдался тяжёлым: у меня умер папа, месяц я болела ковидом, потом болел мой сын, потом моей подопечной Дарье сделали операцию, и ей по сути требовалась сиделка. Всё навалилось снежным комом, я почувствовала сильную усталость, поэтому взяла длинный отпуск с июля по сентябрь. Но у меня ни разу не возникло мысли, что я не вернусь в «Дедморозим». За два года моей работы в фонде произошло столько чудес! 

Оказалось, что мир гораздо лучше, чем мы привыкли о нём думать. Вокруг много добрых людей. Периодически кто-то из друзей пишет, звонит мне с предложением своей помощи.

Минувшей весной мой старинный друг, который занимается промышленным альпинизмом, приехал со своим оборудованием и помыл окна во всех квартирах подопечных «Вернуть будущее». На днях подруга детства предложила связать моим девушкам шапки с ушками. Они в восторге от этой идеи! А иногда совершенно случайно узнаёшь, что знакомые, родственники помогают ребятам тайком. Это всегда приятно удивляет и вызывает благодарность.

Я понимаю, что мы меняем систему помощи выпускникам интернатов и это не может происходить иначе, как через поникшие плечи и опускающиеся руки. Однако как бы  тяжело ни было, кто-то должен делать это важное дело.

У меня завязались очень тёплые отношения с моими девушками и будет здорово, если мы сможем сохранять их на протяжении всей своей жизни

Беседовала Ольга Дерягина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Это одновременно психушка и тюрьма», –  пермяк, ставший свободным в 27 лет «Это одновременно психушка и тюрьма», – пермяк, ставший свободным в 27 лет
11.09.2024
Сейчас Игорю 27. Когда мама отказалась от мальчика с ДЦП, он попал в заложники.
Как получить технические средства реабилитации? Как получить технические средства реабилитации?
21.08.2024
В «Дедморозим» разработали пошаговую инструкцию для семей с детьми, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи.
«Теперь я пою дома!» – выпускница детдома вместо психоневрологического интерната переехала в свою квартиру «Теперь я пою дома!» – выпускница детдома вместо психоневрологического интерната переехала в свою квартиру
26.07.2024
На четвёртый год своего участия в проекте «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» Дарья Ширинкина с ДЦП реализовала своё право на жильё...
Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью
11.07.2024
Более 190 тысяч рублей пожертвовали неравнодушные люди, откликнувшись на историю трёхлетней Даши Соловьёвой из села Фролы.
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо