Главная Новости Пермячка рассказывает, как стала донором костного мозга

Пермячка рассказывает, как стала донором костного мозга

Пермячка рассказывает, как стала донором костного мозга
31.10.2022

Сейчас Татьяна работает учительницей в школе и старается своим примером вдохновлять учеников. Ещё студенткой она вступила в регистр потенциальных доноров костного мозга. Девушка рассказывает, что ей хотелось помогать людям, а вступая в регистр, человек совершает чудо для пациентов со смертельно опасными заболеваниями. Бывает, что ребёнку или взрослому требуется пересадка костного мозга и донором для него не может стать никто из родных. Тогда врачи обращаются в регистр и начинают искать в нём не родного, но генетически совместимого донора. Через что проходит человек, когда становится донором, и сложно ли решиться спасти чужую жизнь?

Татьяна, донор костного мозга

Я всегда хотела стать почетным донором крови. В моей семье не было случаев, когда кто-то из родственников или близких нуждался в переливании. Мне просто хотелось помогать людям, — делится Татьяна. — Но из-за нехватки веса доктора мне отказывали. При очередной такой попытке лаборанты все же взяли у меня 9 мл крови – и коротко сказали, что свяжутся, если понадобится… Спустя три года моей маме позвонили из лечебного центра и попросили мой телефон – к тому моменту у меня уже поменялся номер. Оказалось, пациенту одного из петербургских онкоцентров срочно требуется пересадка костного мозга – это его последний шанс на жизнь.

Татьяна, донор костного мозга

Так Татьяна стала донором костного мозга для Виктораспустя два года им удалось встретиться. Мы попросили девушку рассказать о своем опыте донорства и каково это встретить своего генетического близнеца:

«Я не представляла, кто там – ребенок или взрослый, женщина или мужчина, не думала о том, какие поступки он совершал. Да и по каким критериям судить хороший человек или плохой? В такой период люди переосмысливают свою жизнь — если выпал шанс, то не зря. Мама, конечно, переживала и осторожничала, но я успокаивала ее. Я была уверена в своем решении и не испытывала страха: мне предстояла безболезненная процедура забора костного мозга из венозной крови.

Три дня до нее я принимала препарат, который выгоняет клетки костного мозга в кровь. Сама процедура проходила так: берут кровь из вены на одной руке, кровь проходит через специальный аппарат, который «забирает» нужные клетки, далее она возвращается в организм через вену на другой руке. Вся процедура длится примерно шесть часов. Я провела время в комфортных условиях: в палате был телевизор и книги, у меня с собой телефон. Регулярно заходили врачи — интересовались моим состоянием. Я быстро восстановилась и на следующий день уже вышла на работу. Через месяц только сдала общий анализ крови, чтобы убедиться, что все показатели в норме – анализ был хороший.

По правилам, донору и реципиенту нельзя общаться друг с другом два года. Я лишь звонила в онкоцентр и интересовалась его здоровьем. Новости меня радовали: он шел на поправку. А позже, когда мой генетический близнец вошел в ремиссию, нам разрешили познакомиться. Я заполнила несколько анкет и согласий, и мне дали его контакты. Вот здесь страх и накрыл меня впервые – я стеснялась позвонить, не хотела свалиться как снег на голову. Решила сначала написать в соцсети. 

Моим генетическим близнецом оказался молодой человек по имени Виктор. Сейчас мы часто созваниваемся и переписываемся. Я съездила к Виктору в гости в Красноярск, побывала в горах и осталась довольна нашей встречей.

Я стеснялась рассказывать о своем опыте донорства – точнее сказать, боялась, что это примут за хвастовство. Но взглянув на ситуацию с другой стороны, поняла, что рассказывать об этом опыте нужно обязательно – вдохновлять своим примером других. Мама за меня больше не волнуется, а очень гордится. Многие мои знакомые сами идут сдавать кровь и осознанно вступают в регистр потенциальных доноров. Сейчас работаю учительницей в школе, от учеников и родителей получаю только позитивные отклики. Один из школьников подарил мне значок «Почетный донор СССР», который специально искал для меня в магазине с винтажными вещицами.

Я готова вновь стать донором, если вдруг найдется еще один генетический близнец. Вероятность этого крайне мала, по статистике человек с тем же генотипом – один из десяти тысяч. А в России база доноров крайне бедна. Пополнить ее может каждый, как и стать спасителем чужой жизни».  

Чтобы вступить в регистр, необходимо заполнить анкету (понадобятся паспортные данные) и сдать 4,5 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс» — процедура бесплатна и занимает не более 10 минут. До вашего 55-летия в любой день с вами могут связаться и предложить спасти жизнь. Подробную инструкцию смотрите здесь: https://dedmorozim.ru/lekarstvo/

Лекарство есть в каждом поделитесь им!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вы подарили Софии шанс увидеть этот мир своими глазами Вы подарили Софии шанс увидеть этот мир своими глазами
19.04.2024
Мы не устаём повторять, что вы самые чудесные люди, ведь вы не оставляете нам другого выхода. Всего за четыре дня...
«Ты не одна». За два дня пермяки помогли семье Полины поверить в чудо «Ты не одна». За два дня пермяки помогли семье Полины поверить в чудо
16.04.2024
Мы знаем, как бывает непросто для семьи рассказывать о ситуации, с которой она столкнулась. Болезнь ребёнка — испытание для любых...
Чудеса на сверхзвуковой скорости Чудеса на сверхзвуковой скорости
15.04.2024
Большое детское спасибо — за считанные часы вы совершили чудо для Матвея Ившина и закрыли сбор на перелёт в Москву!...
Лишённый возможности двигаться пермяк нашёл работу в одной из крупнейших компаний мира Лишённый возможности двигаться пермяк нашёл работу в одной из крупнейших компаний мира
11.04.2024
23-летний Денис Бородин большую часть своей жизни провел в детском доме-интернате под Кизелом. У него неизлечимое заболевание, при котором постепенно...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо