Главная Новости Узнайте, как это решение привело её на Алтай

Узнайте, как это решение привело её на Алтай

Узнайте, как это решение привело её на Алтай
21.11.2022

Катя Валитова подопечная «Дедморозим» с историей. Пока девушка жила в Осинском доме-интернате, неравнодушные люди много лет исполняли её новогодние желания. Когда Кате исполнилось 18, она не попала в психоневрологический интернат, а стала участницей проекта «Вернуть будущее». В рамках проекта фонд открыл квартиры будущего, где ребята живут вместе и учатся самостоятельно вести быт с поддержкой специалистов по сопровождаемому проживанию. В такой квартире Катя многому научилась и сейчас не нуждается в круглосуточной поддержке команды. Недавно девушка покорила ещё одну вершину (во всех смыслах) летом Катя посетила Алтай!

В путешествие Катю позвала Надежда, специалист по сопровождаемому проживанию из квартиры будущего и очень родной человек. Надя много путешествует одна, а на Алтай ездит волонтёром в Горно-Алтайский ботанический сад. Поездку Надежда спланировала ещё полгода назад для себя, своей мамы и Кати. Арендовала для них домик при ботсаде и торжественно пригласила провести две недели августа в селе Камлак.

Надя с Катей на Алтае.

Когда Катя получила это предложение, ей по-честному было страшно: «Нужно ехать на поезде. Я не так часто езжу куда-то далеко. Я не знала, что меня ждёт», делится девушка. Но у Кати была надёжная опора в виде Нади, поэтому страх быстро прошёл и превратился в трепетное предвкушение. А ещё Катя боялась оказаться в неизвестности, в другой среде но и от этого страха она избавилась, просто набрав в поисковой строке браузера запрос про Алтай. Она увидела, насколько там красиво захотела оказаться там. 

Путешествие это всегда выход из зоны комфорта, столкновение с чем-то новым и непривычным, это трепетно и иногда страшно. Особенно, если это самостоятельная поездка куда-то далеко на поезде или самолете.

Лиана Жикина, психолог проекта «Вернуть будущее»

В то же время это проверка навыков ориентирования в пространстве, коммуникации, в быту, в финансовой сфере. Во время путешествия открывается возможность принимать решения самостоятельно, делать то, что хочется – и нести ответственность за себя и других людей.

Лиана Жикина, психолог проекта «Вернуть будущее»

Катя об отпуске отзывается с теплотой. Она много гуляла, дышала чистым горным воздухом и просто отдыхала, наслаждаясь живописными видами. На большой территории ботанического сада проходила экотропа, протекала горная речка, находилась выставка алтайских художников под открытым небом. А ещё ей запомнилась экскурсия в горы, откуда видно слияние рек Чуи и Катунь. Там же Катя видела рисунки первобытных людей на скалах, оказалась на поляне, заполненной стрекочущими кузнечиками, а ещё она удивилась лошадям на свободном выгуле: «Как же это они просто так гуляют! Словно ожившая сказка!» делится девушка.

Надя же увидела Катю в этом отпуске другими глазами: «Я радовалась. Я предполагала, что Катя – взрослый и самостоятельный человек, но в поездке я в этом убедилась. Она многое может решить сама». Компания жила в доме с удобствами на улице, еду они готовили сами и ходили в продуктовый магазин за три километра. Катя очень хотела привезти подарки своим приемным родителям, и выбрала травяной сбор для мамы и набор ножей для папы.

Катя любит природу и хотела бы вернуться на Алтай, чтобы в следующий раз не испугаться и босиком зайти в холодную горную речку. Благодаря проекту «Вернуть будущее» люди могут покорять вершины, это было бы невозможно, живи они в ПНИ. Чтобы работали тренировочные квартиры будущего и ребята могли делать что-то новое, свободное и классное, нужна ваша поддержка. Совершите чудо по ссылке: https://dedmorozim.ru/projects/vernut-budushhee/#donation

Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как Дима в 17 лет говорить учится Как Дима в 17 лет говорить учится
21.03.2023
Дима Санников смотрит на карточки с изображениями фруктов и называет их, усидчиво пишет буквы в прописях. Казалось бы, ничего особенного,...
О чудесах пермяков узнали на форуме Forbes Congress О чудесах пермяков узнали на форуме Forbes Congress
14.03.2023
Работа координаторов «Дедморозим» состоит из разных дел. Одно из любимых — это участие в профессиональных конференциях и поездки в командировки!...
Врач-онколог поделилась своим опытом донорства Врач-онколог поделилась своим опытом донорства
08.03.2023
Анна Вычугжанина – врач-онколог и не понаслышке знает, какое чудо – вовремя найти лекарство для пациента с болезнью крови. Но...
Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей? Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей?
07.03.2023
Почему координаторам «Дедморозим» нужна поддержка врачей для принятия решения о благотворительной помощи детям? А зачем доктора обращаются за помощью в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо