Главная Новости Мама стала донором костного мозга для своего сына и рассказала, почему этого не стоит бояться

Мама стала донором костного мозга для своего сына и рассказала, почему этого не стоит бояться

Мама стала донором костного мозга для своего сына и рассказала, почему этого не стоит бояться
07.01.2023

То, что Грише будет нужен донор, мы узнали, когда точно определили диагноз. Врачи сразу сказали, что необходима будет пересадка костного мозга мы о донорстве и задумались.

Не скажу, что до этого про пересадку костного мозга ничего не слышала. Поскольку я следила за «Дедморозим» и участвовала в некоторых акциях фонда, то знала про проект «Донорство ума». Но не вникала, как на самом деле это всё происходит. В «МедЛабЭкспрессе» видела плакаты о донорстве, но не цепляло — дальше какого-то стимула пойти и в этом покопаться не было. Он появился, когда ребёнок заболел.

С острым лейкозом, как у Гриши, не было времени ждать неродственного донора. Через три курса высокодозной химиотерапии нужно было сразу делать пересадку костного мозга, пока сохраняется ремиссия. Дочка с мужем не подошли. С братьями и сёстрами совпадения бывают не всегда, а мужа «отсеяли» ещё на предварительном анкетировании, по состоянию здоровья.

«Мне было проще: можно телевизор посмотреть, поспать, в телефоне порыться»

Перед донацией мне предстояло полное обследование. Тогда была первая волна коронавируса, никто ничего не знал мы были почти заперты в больнице. Дети из палат не выходили. Но поскольку нужно было готовиться, я проходила много обследований, самый большой перечень это анализы крови. 

Кажется, за 6 дней до трансплантации начали стимулировать выработку стволовых клеток в кровь при помощи укола специальным перепаратом в плечо. Через 2-3 дня у меня взяли промежуточный анализ — посмотреть, как идёт процесс. Мой ответ на стимуляцию был недостаточным, потребовался ещё один укол. Но бывает и наоборот, ответ на стимуляцию выше среднего, тогда забор клеток происходит быстрее.

Процесс «отделения» стволовых клеток из крови донора происходит сразу во время донации через специальный аппарат, который собирает стволовые клетки в специальный пакет. Из одного катетера в вене берут твою кровь, она проходит через этот аппарат. Потом обратно через катетер в другой вене кровь поступает обратно в организм донора. Продолжительность и объём клеток для забора точно определяют во время донации. Это зависит от ответа организма донора на стимуляцию и веса реципиента.

Я попросила поставить мне двухтуннельный центральный катетер. Он устанавливается в области ключицы — мои руки во время донации были свободны. Поэтому мне было проще: можно телевизор посмотреть, поспать, в телефоне порыться.

«У нас появляются стереотипы “большим шприцом в спинной мозг залезут” —  нужно разбираться со страхами»

После донации у меня не было никаких осложнений или проблем со здоровьем. Я стала донором в июле 2020 года, а первый раз после этого приболела в январе 2022. Если что и сказалось на моем самочувствии, то это стрессы 2021 года, когда у сына случился рецидив и все пришлось проходить заново.

Спустя время у Гриши случился рецидив. Новый донор нашёлся, но уже в Германии. Поиск и активация донора в международной базе стоит от 1,5 до 3 млн рублей, эту сумму для мальчика оплатил благотворительный фонд. Найти донора в России, если бы он был в регистре, было бы дешевле и проще.

Перед сдачей клеток донора обследуют полностью. Если есть проблемы со здоровьем, то они будут выявлены. Врачи всегда действуют в интересах донора. 

У нас, мне кажется, больше страхов из-за того, что мы мало знаем про донорство костного мозга. Например, мы толком не понимаем разницу между костным, спинным и головным мозгом. Потом у нас появляются стереотипы «большим шприцом в спинной мозг залезут». Нам легко поверить во всякую ерунду, в самое страшное, легко себя накрутить. Не нужно бояться. Нужно разбираться со страхами — прочитать и посмотреть информацию. Сейчас если хочешь, то легко найдешь её.

С нами уже это случилось. Хочется пожелать чтобы люди больше узнавали про донорство, вникали в эту тему из-за желания сделать что-то важное, а не из-за личной мотивации. Вот как у нас было: увидишь плакат и не задумаешься, а когда коснётся лично, то может быть поздно.


Чтобы вступить в регистр, необходимо заполнить анкету (понадобятся паспортные данные) и сдать 4,5 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс» процедура бесплатна и занимает не более 10 минут. До вашего 55-летия в любой день с вами могут связаться и предложить спасти жизнь. Подробную инструкцию и больше информации про донорство костного мозга смотрите здесь: https://dedmorozim.ru/lekarstvo/

Лекарство от рака есть в каждом поделитесь им!

Беседовала: Марина Коровникова

Автор фотографий: Настя Кузмичева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью
11.07.2024
Более 190 тысяч рублей пожертвовали неравнодушные люди, откликнувшись на историю трёхлетней Даши Соловьёвой из села Фролы.
На помощь пришла вся деревня и вы. Это лето может стать счастливым для Алисы На помощь пришла вся деревня и вы. Это лето может стать счастливым для Алисы
04.07.2024
Благодаря вашей помощи Алиса сможет выяснить причину заболевания! Девочка уже сделала генетический анализ, скоро она узнает свой диагноз и начнёт...
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо