Главная Новости Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей?

Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей?

Откуда у Краевой детской больницы и «Дедморозим» общие подопечные и почему это важно для детей?
07.03.2023

Почему координаторам «Дедморозим» нужна поддержка врачей для принятия решения о благотворительной помощи детям? А зачем доктора обращаются за помощью в фонд — ведь в больнице должно быть всё необходимое для пациентов? Всё дело в том, что проблемы детей-сирот и ребят с тяжёлыми заболеваниями настолько сложные, что решить их в одиночку невозможно — необходимо объединять усилия. О том, как Краевая детская клиническая больница г. Перми и «Дедморозим» вместе совершают чудеса для детей, читайте в тексте.


Проект «Скорая чудес»

«Скорая чудес» помогает ребятам со смертельно опасными заболеваниями в оплате диагностики, препаратов, билетов к месту обследования и лечения. Специалисты Краевой детской больницы делятся с командой проекта экспертными рекомендациями — это помогает выбрать наилучший вариант помощи в ситуации ребёнка. Врачи обращаются в «Скорую чудес», когда их пациентам не справиться с решением проблем в одиночку и требуется участие пермяков.

Ольга Кузина, координатор проектов «Скорая чудес» и «Донорство ума»

На начальных этапах мы тесно взаимодействовали с Еленой Ивановной Калашниковой, заведующей кардиологическим отделением КДКБ. Именно с ней была моя первая встреча в больничных стенах, где лежал малыш с серьезным пороком сердца. Меня охватывал страх неизвестности, куда обращаться, где искать эксперта. Мы тогда открывали сбор на помощь ребенку и общественности было важно объяснить какая проблема у него есть и почему помощь нужна срочно. С благодарностью вспоминаю отзывчивость, чуткость врача и доступные объяснения СМИ деталей истории пациента.

Ольга Кузина, координатор проектов «Скорая чудес» и «Донорство ума»

Алина Сергеевна Вяткина, заведующая психоневрологическим отделением КДКБ

Помощь фонда бесценна для семей, где есть дети с нервно-мышечными и другими генетическими заболеваниями. Видов этой патологии огромная группа и для постановки точного диагноза, подбора эффективной терапии необходим генетический анализ, подтверждение клинической картины. Детям с аутоиммунными заболеваниями в ряде случаев требуется сдача дорогостоящих иммунологических анализов. Когда необходимо закупить иммуноглобулины или другие дорогие препараты в конкретном количестве, но у медучреждения нет возможности сделать это быстро в силу закупочных процедур, обращаемся в фонд. Искренне рада, что у нас налажен контакт, мы можем направить семью туда, где им помогут оплатить сложные исследования. Они не остаются один на один с бедой.

Алина Сергеевна Вяткина, заведующая психоневрологическим отделением КДКБ

Светлана Геннадьевна Ефишова, заведующая отделением педиатрии №2

Когда у нас появляется клинически сложный ребенок и мы пониманием, что семья многодетная или малоимущая, а для постановки диагноза требуется дополнительное обследование, которое не входит в программу бесплатного медобслуживания, звоним в фонд. И в ситуациях с детьми с тяжёлыми заболеваниями. Мне вообще нравится насколько просто работает схема, наша задача как лечащих докторов только одна: сообщить, что такой пациент есть и ему нужна помощь в короткие сроки, «передать» семью фонду.

Светлана Геннадьевна Ефишова, заведующая отделением педиатрии №2

Краевая детская больница и проект «Больше жизни» вместе повышают качество жизни детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Хирурги Краевой детской больницы устанавливают подопечным «Дедморозим» трубочки для питания — гастростомы. Благодаря этому дети полноценно питаются, нет риска, что еда или напиток попадут в дыхательные пути. А врачи-онкологи подключают специалистов «Дедморозим», когда ребят с онкологическими заболеваниями нельзя вылечить, но можно дать больше жизни.

Проект «Больше жизни»

Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

Все началось с истории Даниила Смирнова, еще до появления проекта «Больше жизни», около 7 лет назад. Сергей Борисович Палкин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 КДКБ, вместе с командой «Дедморозим», первыми в крае подготовили к выписке и перевели домой пациента с нервно-мышечным заболеванием для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в домашних условиях. Позитивная практика в ряде стран уже применялась. В РФ ее трудно было перенять из-за отсутствия подходящего оборудования для использования дома. Даниилу помогли, еще несколько лет он прожил счастливо в семье.

Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни»

 Юрий Владимирович Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ

Мое личное знакомство с фондом случилось в 2017 году. Мы тогда с другом Григорием Викторовичем Кулижниковым, врачом-анестезиологом-реаниматологом Перинатального центра, предложили Дмитрию Жебелеву, учредителю «Дедморозим», помогать деткам на волонтерской основе и обучаться на профильных конференциях. Это осталось идеей, не сложилось как-то у нас. А сегодня как врач отделения экстренной консультативной скорой медпомощи КДКБ транспортирую детей, подопечных фонда, в федеральные центры Москвы. Всегда стараюсь помогать с консультациями сотрудникам департамента по паллиативной помощи. Они курируют детей на ИВЛ в домашних условиях, один из главных моментов, это разгрузка реанимационных отделений больниц региона, наличие мест для более тяжелых пациентов. Подопечные живут дома, где нет рисков заражения внутрибольничной флорой, в привычной атмосфере, за ними ухаживают родители, уделяют им должное внимание, окутывают заботой, у ребенка есть свобода действий.

Юрий Владимирович Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ

Служба заботы

Больничные мамы из Службы заботы «Дедморозим» поддерживают детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, младшего возраста с инвалидностью и после операций. Няни делают то же, что и мамы, когда их дети болеют: следят за приёмом лекарств, успокаивают, когда нужно поставить укол, обнимают и читают сказки на ночь.

Благодаря няням дети быстрее выздоравливают и не остаются один на один с болезнью. А сотрудникам больницы не нужно брать на себя дополнительную нагрузку.

Елена Тиунова, координатор Службы заботы «Дедморозим»

Когда в отделение поступает ребёнок из сиротского учреждения или изъятый из семьи, сотрудники детского дома или краевой больницы связываются с нами. Наша задача — выбрать няню, которая подходит конкретному малышу: например, если у него есть трубочки для дыхания, у больничной мамы должно быть медицинское образование, опыт работы с такими детьми.

Елена Тиунова, координатор Службы заботы «Дедморозим»

Елена Сергеевна Зубова, заведующая отделением педиатрии №1 КДКБ

Представьте обычное отделение больницы на 40+ коек и скромный штат медсестер. Физически невозможно успеть накормить всех малышей, выдать лекарства, обеспечить гигиену, особенно это касается новорожденных. Здорово, что есть проект, где женщины делают для детей-сирот всё то же, что и обычные мамы.

Елена Сергеевна Зубова, заведующая отделением педиатрии №1 КДКБ

Благодарим за подготовку текста Марину Трефилову!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо