Главная Новости Бабушка не робкого десятка

Бабушка не робкого десятка

Бабушка не робкого десятка
24.03.2023

Яна Андреевна (имена героев изменены) бабушка и одновременно мама двух прекрасных ребят. Как так вышло? Кто-то скажет: из-за сложностей с дочерью – и будет прав. Но на стороне команды и друзей проекта «В домике» фонда «Дедморозим» правды больше: они-то знают, что главное в этой истории – невероятная смелость Яны. 

В 2018 году жизнь чудо-бабушки круто изменилась: она переехала из Подмосковья в Пермь, оформив опеку над младшим внуком Мишей. 

Миша родился здоровым, чего нельзя было сказать о его старших братиках. К сожалению, первенца после преждевременных родов спасти не удалось, а у Жени проявились признаки ментального заболевания, и вскоре он уже оказался в интернате для умственно отсталых детей. Придётся отметить, что мама не питала особого интереса к ребятам, вне зависимости от наличия проблем – и в конечном итоге её образ жизни оказался несовместим с воспитанием. Колебаний у Яны не было. В 2020 году дочь лишили родительских прав в отношении обоих сыновей. И это подтолкнуло бабушку к следующему шагу – усыновить ещё и Женю…

«Оставалось только трусики и носочки собрать»

Как можно было догадаться, не всё оказалось так просто – даже в интернате Яне не смогли толком объяснить, что не так с Женей. К слову, диагноз не поставлен до сих пор – сложный и дорогостоящий генетический анализ ещё в работе. На выходе из интерната было ясно только, что мальчику жизненно необходимы сильнодействующие успокоительные. Вскоре после этого бабушка поняла, как мало знает о старшем внуке, и зерно сомнения начало прорастать… 

К моменту знакомства с проектом «В домике» Яна была уже достаточно напитана обывательскими представлениями о жизни с ребенком-инвалидом. И была в полшаге от того, чтобы вернуть Женю обратно в интернат. 

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям

Оставалось только трусики и носочки собрать. Мы с Яной Андреевной начинали с проговаривания, что оставалось лишь получить путёвку внука в «санаторий» – так она называла один из детских домов-интернатов. Но для меня важнее всего было увидеть потенциал этой женщины, я сразу поняла, что история отказа от ребенка – это не её история. Мы много говорили о жизни детей-инвалидов, и постепенно мнение бабушки стало меняться в сторону принятия. Я изначально действовала не только в интересах ребенка, но и этой женщины, потому что видела, как ей непросто с Женей, но несмотря на это она его уже приняла.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям

В этой борьбе с сомнениями сгодилось всё: внимательное сопровождение, консультации психолога, погружение в медицинскую и финансовую сторону вопроса о государственной поддержке Яна Андреевна даже не подозревала. Сейчас бабушка делает для старшего внука всё возможное (и невозможное): проходит реабилитационные процедуры и пытается решить вопрос с размещением в детском саду вместе с младшим братиком. К сожалению, некоторые родители против того, чтобы особенный Женя находился рядом с их детьми.

«Слава богу, что есть такие бабушки»

Как вообще приходит решение взять на себя такую ответственность? Психолог Службы сохранения семей Наталья Вяткина объясняет, что ключевые слова здесь не «взять ребёнка», а «невозможность отдать его обратно».

Наталья Вяткина, психолог Службы сохранения семей

Яна Андреевна столкнулась с определёнными жизненными обстоятельствами, сопротивлением системы, сомнениями и переживаниями, которые коснулись всей её семьи. Но благодаря своему сильному характеру она справилась с ситуацией. За время общения с ней я наблюдала, как менялось её мироощущение. Слава богу, что есть такие бабушки! Благополучие двух этих мальчиков – это полностью её заслуга, и особенно здорово, что у старшего отмечается ярко выраженная позитивная динамика.

Наталья Вяткина, психолог Службы сохранения семей

Как не допустить отречения и стать смелее

Сама Яна Андреевна неспроста сравнивает себя с Дон Кихотом – ведь смелость верный спутник в любой борьбе, и тем более, когда речь идёт о борьбе за благополучие ребенка:

«Мы встали на этот путь, и нам теперь намного легче! Я хочу сказать, что без поддержки проекта «В домике» это было бы невозможно. Это как борьба с ветряными мельницами, а Дон Кихотом не каждый может быть. Теперь я точно знаю, что всё можно изменить. Это, правда, стоит огромных усилий, но на кону большая цель – помощь детям здесь и сейчас. Нам и так немного положено по жизни, а если есть государственная и общественная поддержка, этим надо пользоваться во благо детей».

Всего на попечении проекта «В домике» находится порядка тридцати семей. Жизненные обстоятельства, подталкивающие родителей к опасной для ребенка грани, могут быть разными. Асоциальный образ жизни мамы или папы – далеко не единственная причина, по которой дети могут оказаться вне семьи, в детском учреждении. Родители боятся лишиться заработка, теряют жильё или партнёра, сталкиваются с болезнью, не понимают, что им делать с болезнью ребенка… И чаще всего именно недостаток информации, а также невозможность восполнить ресурс перевешивают заветную чашу весов.

И тут важно понимать, что происходит после того, как ребёнок всё-таки оказывается в учреждении для сирот. Часто родители утешают себя мыслью, что это вынужденная временная мера: «Я поправлю свои дела и заберу ребёнка обратно, а пока буду навещать его в интернате». 

Как поясняет Оксана Евнушанова, оба дома-интерната для детей с инвалидностью  находятся на значительном расстоянии от Перми, и, по опыту, посещения становятся всё более редкими, родители привыкают: «Ситуация становится всё менее травмирующей для них и, за редкими исключениями, всё сводится к полному отречению от родного человека».

Как этого не допустить? Работать со своим ресурсом совместно с психологом и разбираться в ситуации объективно. Именно такой поддержкой и занимается вся команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим». А каждый случай, подобный истории чудо-бабушки, – результат этой совместной кропотливой работы. 

«В самом начале Женя был в такой сложной фазе… – вспоминает Яна Андреевна, – но уверенность Оксаны в возможностях инклюзивного образования и реабилитации во мне проросла в полной мере. И сейчас я вижу, что это был единственно верный путь – сохранить ребенка в семье и бороться за место в садике. И результат достигнут благодаря слаженной работе всей нашей семьи и проекта «В домике»!


На самом деле проект фонда «Дедморозим» помогает сохранить детей в семье благодаря участию многих неравнодушных людей, и вы тоже можете совершить обыкновенное чудо, поддержав его прямо сейчас. Чудеса верят в нас, и именно так мы становимся смелее!

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре
28.05.2024
С помощью сценической практики трое участников проекта «Вернуть будущее» развили навыки общения, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. Они...
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо