Главная Новости Бабушка не робкого десятка

Бабушка не робкого десятка

Бабушка не робкого десятка
24.03.2023

Яна Андреевна (имена героев изменены) бабушка и одновременно мама двух прекрасных ребят. Как так вышло? Кто-то скажет: из-за сложностей с дочерью – и будет прав. Но на стороне команды и друзей проекта «В домике» фонда «Дедморозим» правды больше: они-то знают, что главное в этой истории – невероятная смелость Яны. 

В 2018 году жизнь чудо-бабушки круто изменилась: она переехала из Подмосковья в Пермь, оформив опеку над младшим внуком Мишей. 

Миша родился здоровым, чего нельзя было сказать о его старших братиках. К сожалению, первенца после преждевременных родов спасти не удалось, а у Жени проявились признаки ментального заболевания, и вскоре он уже оказался в интернате для умственно отсталых детей. Придётся отметить, что мама не питала особого интереса к ребятам, вне зависимости от наличия проблем – и в конечном итоге её образ жизни оказался несовместим с воспитанием. Колебаний у Яны не было. В 2020 году дочь лишили родительских прав в отношении обоих сыновей. И это подтолкнуло бабушку к следующему шагу – усыновить ещё и Женю…

«Оставалось только трусики и носочки собрать»

Как можно было догадаться, не всё оказалось так просто – даже в интернате Яне не смогли толком объяснить, что не так с Женей. К слову, диагноз не поставлен до сих пор – сложный и дорогостоящий генетический анализ ещё в работе. На выходе из интерната было ясно только, что мальчику жизненно необходимы сильнодействующие успокоительные. Вскоре после этого бабушка поняла, как мало знает о старшем внуке, и зерно сомнения начало прорастать… 

К моменту знакомства с проектом «В домике» Яна была уже достаточно напитана обывательскими представлениями о жизни с ребенком-инвалидом. И была в полшаге от того, чтобы вернуть Женю обратно в интернат. 

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям

Оставалось только трусики и носочки собрать. Мы с Яной Андреевной начинали с проговаривания, что оставалось лишь получить путёвку внука в «санаторий» – так она называла один из детских домов-интернатов. Но для меня важнее всего было увидеть потенциал этой женщины, я сразу поняла, что история отказа от ребенка – это не её история. Мы много говорили о жизни детей-инвалидов, и постепенно мнение бабушки стало меняться в сторону принятия. Я изначально действовала не только в интересах ребенка, но и этой женщины, потому что видела, как ей непросто с Женей, но несмотря на это она его уже приняла.

Оксана Евнушанова, координатор помощи семьям

В этой борьбе с сомнениями сгодилось всё: внимательное сопровождение, консультации психолога, погружение в медицинскую и финансовую сторону вопроса о государственной поддержке Яна Андреевна даже не подозревала. Сейчас бабушка делает для старшего внука всё возможное (и невозможное): проходит реабилитационные процедуры и пытается решить вопрос с размещением в детском саду вместе с младшим братиком. К сожалению, некоторые родители против того, чтобы особенный Женя находился рядом с их детьми.

«Слава богу, что есть такие бабушки»

Как вообще приходит решение взять на себя такую ответственность? Психолог Службы сохранения семей Наталья Вяткина объясняет, что ключевые слова здесь не «взять ребёнка», а «невозможность отдать его обратно».

Наталья Вяткина, психолог Службы сохранения семей

Яна Андреевна столкнулась с определёнными жизненными обстоятельствами, сопротивлением системы, сомнениями и переживаниями, которые коснулись всей её семьи. Но благодаря своему сильному характеру она справилась с ситуацией. За время общения с ней я наблюдала, как менялось её мироощущение. Слава богу, что есть такие бабушки! Благополучие двух этих мальчиков – это полностью её заслуга, и особенно здорово, что у старшего отмечается ярко выраженная позитивная динамика.

Наталья Вяткина, психолог Службы сохранения семей

Как не допустить отречения и стать смелее

Сама Яна Андреевна неспроста сравнивает себя с Дон Кихотом – ведь смелость верный спутник в любой борьбе, и тем более, когда речь идёт о борьбе за благополучие ребенка:

«Мы встали на этот путь, и нам теперь намного легче! Я хочу сказать, что без поддержки проекта «В домике» это было бы невозможно. Это как борьба с ветряными мельницами, а Дон Кихотом не каждый может быть. Теперь я точно знаю, что всё можно изменить. Это, правда, стоит огромных усилий, но на кону большая цель – помощь детям здесь и сейчас. Нам и так немного положено по жизни, а если есть государственная и общественная поддержка, этим надо пользоваться во благо детей».

Всего на попечении проекта «В домике» находится порядка тридцати семей. Жизненные обстоятельства, подталкивающие родителей к опасной для ребенка грани, могут быть разными. Асоциальный образ жизни мамы или папы – далеко не единственная причина, по которой дети могут оказаться вне семьи, в детском учреждении. Родители боятся лишиться заработка, теряют жильё или партнёра, сталкиваются с болезнью, не понимают, что им делать с болезнью ребенка… И чаще всего именно недостаток информации, а также невозможность восполнить ресурс перевешивают заветную чашу весов.

И тут важно понимать, что происходит после того, как ребёнок всё-таки оказывается в учреждении для сирот. Часто родители утешают себя мыслью, что это вынужденная временная мера: «Я поправлю свои дела и заберу ребёнка обратно, а пока буду навещать его в интернате». 

Как поясняет Оксана Евнушанова, оба дома-интерната для детей с инвалидностью  находятся на значительном расстоянии от Перми, и, по опыту, посещения становятся всё более редкими, родители привыкают: «Ситуация становится всё менее травмирующей для них и, за редкими исключениями, всё сводится к полному отречению от родного человека».

Как этого не допустить? Работать со своим ресурсом совместно с психологом и разбираться в ситуации объективно. Именно такой поддержкой и занимается вся команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим». А каждый случай, подобный истории чудо-бабушки, – результат этой совместной кропотливой работы. 

«В самом начале Женя был в такой сложной фазе… – вспоминает Яна Андреевна, – но уверенность Оксаны в возможностях инклюзивного образования и реабилитации во мне проросла в полной мере. И сейчас я вижу, что это был единственно верный путь – сохранить ребенка в семье и бороться за место в садике. И результат достигнут благодаря слаженной работе всей нашей семьи и проекта «В домике»!


На самом деле проект фонда «Дедморозим» помогает сохранить детей в семье благодаря участию многих неравнодушных людей, и вы тоже можете совершить обыкновенное чудо, поддержав его прямо сейчас. Чудеса верят в нас, и именно так мы становимся смелее!

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо