Главная Новости «Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой

«Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой

«Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой
17.05.2023

У ребенка должна быть нормальная жизнь, общение, лечение, любовь близких, дружба, развитие, интересы. Даже если он не такой как все, если сирота и попал в интернат. У него должно оставаться право на будущее», считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим». В команде фонда Оля занимается разработкой системных решений в интересах детей, организацией процессов для повышения качества услуг, привлечением бюджетного и грантового финансирования, помогает с методической работой командам проектов. В своей колонке Оля рассказывает про проект «Вернуть будущее», а ещё как его участников можно поддержать прямо сейчас.

считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим»

В Пермском крае самые уязвимые дети, которые более всего нуждаются в заботе и медицинской помощи, помещены в место, куда сложнее всего такую помощь доставить. Интернат для тяжелобольных детей расположен в поселке Рудничном под Кизелом. Сюда не ходит общественный транспорт. Захочется ли привезти специалиста для обучения сотрудников или компанию волонтёров, чтобы дети могли погулять, или родителя, чтобы порадовать ребёнка встречей, — всё одинаково изматывающе долго и дорого. Меньше общения с родителями, меньше внимания волонтёров, меньше доступности медицинской помощи, минимум контактов и общения с внешним миром, минимум забот.

считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим»

«Сопровождаемое проживание это способ вырвать молодых людей из системы, которая предлагает один путь выросшим сиротам: провести за забором интерната юность, зрелость, старость и на этом жизнь закончить. 

Независимо от особенностей молодых людей, сопровождаемое проживание позволяет жить обычной жизнью, решать те же задачи, которые решают сверстники, вести активный образ жизни, иметь интересы, искать себя и стремиться к самореализации. Кому-то требуется помощь сопровождающего только в первое время, кому-то поддержка нужна будет в течение всей жизни. Но у всех, переехавших жить домой, довольно скоро жизнь кардинально меняется.

У жильцов квартир будущего появляется сильный стимул для изменений: ни за что не оказаться снова в интернате. Подопечные проекта учатся вести домашнее хозяйство так, чтобы можно было прожить на свою пенсию. Учатся устанавливать контакт с реальностью, соблюдать правила поведения.

На каком-то этапе происходит ощутимый тектонический сдвиг в сознании от готовности жить на пенсию по инвалидности и ожидания того, что за тебя всё порешают другие, к желанию таки обрести контроль над своей жизнью и на самом деле стать самостоятельным.

И конечно для большинства молодых людей главный атрибут независимости это работа. Для жильцов квартир будущего она желанна не только из-за денег, она даёт гораздо больше: возможность ощутить себя равным среди равных, поднять самооценку, ощутить себя полезным и получить ту самую возможность строить свое будущее».

Чтобы помочь подопечным проекта «Вернуть будущее» сделать первые шаги, мы ищем места для стажировок, где можно присмотреться к профессии, попробовать силы и может быть даже получить приглашение к трудоустройству. Принимаем предложения  по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6343da5c38c62bd5ddc44432/ 

Направление сопровождаемого проживания в проекте «Вернуть будущее» развивается благодаря поддержке благотворительного фонда «Жизненный путь».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо