Главная Новости «Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой

«Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой

«Дети не должны проводить детство в интернатах»: колонка координатора «Дедморозим» Оли Кочевой
17.05.2023

У ребенка должна быть нормальная жизнь, общение, лечение, любовь близких, дружба, развитие, интересы. Даже если он не такой как все, если сирота и попал в интернат. У него должно оставаться право на будущее», считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим». В команде фонда Оля занимается разработкой системных решений в интересах детей, организацией процессов для повышения качества услуг, привлечением бюджетного и грантового финансирования, помогает с методической работой командам проектов. В своей колонке Оля рассказывает про проект «Вернуть будущее», а ещё как его участников можно поддержать прямо сейчас.

считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим»

В Пермском крае самые уязвимые дети, которые более всего нуждаются в заботе и медицинской помощи, помещены в место, куда сложнее всего такую помощь доставить. Интернат для тяжелобольных детей расположен в поселке Рудничном под Кизелом. Сюда не ходит общественный транспорт. Захочется ли привезти специалиста для обучения сотрудников или компанию волонтёров, чтобы дети могли погулять, или родителя, чтобы порадовать ребёнка встречей, — всё одинаково изматывающе долго и дорого. Меньше общения с родителями, меньше внимания волонтёров, меньше доступности медицинской помощи, минимум контактов и общения с внешним миром, минимум забот.

считает Оля Кочева, координатор программ «Дедморозим»

«Сопровождаемое проживание это способ вырвать молодых людей из системы, которая предлагает один путь выросшим сиротам: провести за забором интерната юность, зрелость, старость и на этом жизнь закончить. 

Независимо от особенностей молодых людей, сопровождаемое проживание позволяет жить обычной жизнью, решать те же задачи, которые решают сверстники, вести активный образ жизни, иметь интересы, искать себя и стремиться к самореализации. Кому-то требуется помощь сопровождающего только в первое время, кому-то поддержка нужна будет в течение всей жизни. Но у всех, переехавших жить домой, довольно скоро жизнь кардинально меняется.

У жильцов квартир будущего появляется сильный стимул для изменений: ни за что не оказаться снова в интернате. Подопечные проекта учатся вести домашнее хозяйство так, чтобы можно было прожить на свою пенсию. Учатся устанавливать контакт с реальностью, соблюдать правила поведения.

На каком-то этапе происходит ощутимый тектонический сдвиг в сознании от готовности жить на пенсию по инвалидности и ожидания того, что за тебя всё порешают другие, к желанию таки обрести контроль над своей жизнью и на самом деле стать самостоятельным.

И конечно для большинства молодых людей главный атрибут независимости это работа. Для жильцов квартир будущего она желанна не только из-за денег, она даёт гораздо больше: возможность ощутить себя равным среди равных, поднять самооценку, ощутить себя полезным и получить ту самую возможность строить свое будущее».

Чтобы помочь подопечным проекта «Вернуть будущее» сделать первые шаги, мы ищем места для стажировок, где можно присмотреться к профессии, попробовать силы и может быть даже получить приглашение к трудоустройству. Принимаем предложения  по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6343da5c38c62bd5ddc44432/ 

Направление сопровождаемого проживания в проекте «Вернуть будущее» развивается благодаря поддержке благотворительного фонда «Жизненный путь».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
Весенний марафон донорских акций Весенний марафон донорских акций
06.05.2024
Март и апрель выдались насыщенными на чудеса — в регистр доноров костного мозга вступили 163 человека!
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо