Главная Новости Как получить технические средства реабилитации за счёт бюджета

Как получить технические средства реабилитации за счёт бюджета

Как получить технические средства реабилитации за счёт бюджета
22.08.2023

Технические средства реабилитации (или ТСР) помогают повышать качество жизни не только тяжелобольных ребят, но и их близких. Например, если у семьи появляется коляска, подходящая и удобная ребёнку, вместе с ней появляется возможность больше проводить времени вместе и выходить на улицу, а не только сидеть дома. Разобрали, как получить технические средства реабилитации за счёт бюджета.

Чтобы была возможность получить технические средства реабилитации (ТСР) за счёт бюджета, они должны входить в индивидуальную программу реабилитации ребёнка (ИПРА).

Что делать, если в ИПРА нет нужных ТСР?

Для внесения изменений в ИПРА нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства с просьбой направить на МСЭ (медико-социальная экспертиза).

Лечащий врач назначит обследования, после будет подготовлено и передано в бюро МСЭ направление на экспертизу. Из бюро с вами свяжутся и пригласят очно, если экспертиза будет проводиться в личном присутствии ребенка. Бюро МСЭ рассмотрят документы и разработают ИПРА.

Если вы живёте в крае, то новую ИПРА вам отправят Почтой России, а жителей Перми пригласят в бюро МСЭ, чтобы забрать ИПРА. 


Можно подать заявление о внесении изменений в ИПРА по электронной почте или через портал Госуслуги. Нужно будет приложить справку с актуальными антропометрическими данными ребёнка (если нужно уточнить размеры ТСР) или обоснованием изменения количества абсорбирующего белья.

Если: 

  • Изменились антропометрические данные ребёнка (рост, вес, объём бёдер/талии или другие физические параметры) и требуется внести в ИПРА новые размеры ТСР
  • Необходимо уточнить характеристики ранее вписанных в ИПРА ТСР (например, вид сиденья, спинки или подлокотников кресла-коляски)
  • Необходимо изменить количество ранее рекомендованных абсорбирующего белья соответственно возрасту ребенка (до 3 лет — 3 изделия в сутки, 4-7 лет — 4 изделия в сутки, 8-17 лет — 5 изделий в сутки)
  • Изменились персональные данные ребёнка
  • Необходимо исправить описки, опечатки, ошибки
  • Появились рекомендации о ТСР, которые можно приобрести за счёт материнского капитала

После внесения изменений можно начинать процесс получения ТСР за счёт бюджета.


Разные ТСР выдают за счёт разных бюджетов — обычно источник финансирования указывают в индивидуальной программе реабилитации. Всего существует три источника финансирования: 

  • Федеральный бюджет
  • Региональный бюджет
  • Материнский капитал

Чтобы уточнить, за счёт какого бюджета можно получить ТСР, нужно посмотреть индивидуальную программу реабилитации. Там будет указан источник финансирования.


Как получить ТСР за счёт федерального бюджета?

Нужно подать заявление в Социальный фонд — сделать это можно лично в отделении Социального фонда (в бывшее отделение Фонда социального страхования), на портале Госуслуги или через многофункциональные центры (МФЦ).

Как получить ТСР за счёт регионального бюджета?

Нужно лично подать заявление в территориальное управление Министерства социального развития.

Как получить ТСР за счёт материнского капитала?

Нужно подать заявление в Социальный фонд — сделать это можно лично в отделении Социального фонда (в бывшее отделение Пенсионного фонда), на портале Госуслуги или через многофункциональные центры (МФЦ).


Работа Службы качества жизни осуществляется с использованием пожертвования благотворительного фонда «Абсолют-Помощь.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне
11.06.2024
Артёму Мальцеву из Очёрского района 8 лет, почти полгода из которых он провёл в реанимации после рождения. У мальчика детский...
Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу
30.05.2024
Вика Кокшарова с рождения не могла ни дышать, ни есть — пищевод и трахея образовали единый канал, из-за чего еда...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо