За 10 лет команда «Дедморозим» позаботилась о 1269 детях, оставшихся без родителей в больницах. Няни ухаживали за ними почти 350 тысяч часов – в сумме это более 14 тысяч суток или почти 40 лет заботы. Всё это стало возможным, потому что пермяки пожертвовали на такую помощь 30 млн рублей своих личных средств. Их участие позволило добиться того, что с 2024 года забота о сиротах в больницах будет финансироваться за счёт бюджета. Однако до этого момента они всё ещё нуждаются в поддержке, которую может оказать каждый.
«В Перми много лет существовал проект “Больничные мамы” – он помогал найти опытных волонтеров и профессиональных сиделок, которые были бы рядом с ребятами в самый трудный момент, – сообщил в своём телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Будет правильным, если эта услуга станет государственной, с постоянным финансированием из бюджета. Поручил министерству соцразвития проработать вопрос тиражирования практики на весь край с 2024 года».
Речь идёт о сотнях ребят из учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, которые попадают на лечение в больницы региона. Многие с инвалидностью и тяжёлыми заболеваниями. А также о сотнях малышей, которые лишаются родителей, когда в семье что-то случилось. Забота нянь в таких случаях крайне важна для сохранения их психического, физического здоровья, а иногда и жизни. Кроме того, особенность проблемы в том, что эти дети не могут попросить о помощи и у них нет близких, которые могли бы это сделать. Вся надежда только на неравнодушие других людей.
С 2015 года команда «Дедморозим», помимо заботы о ребятах, оставшихся без родителей в больницах, разрабатывала и представляла региональным властям варианты решения данной проблемы на постоянной основе. Специалистами были подготовлены обоснование потребности, проект стандарта сопровождения сирот в больницах, механизм внедрения в Пермском крае такой государственной услуги, составлена смета расходов, проекты технического задания и прочие документы.
Решающим же фактором в решении проблемы стало участие тысяч пермяков в заботе о сиротах во время лечения. Именно они помогли выявить проблему, научиться её решать и показать, насколько это важно для всех жителей региона. Благодаря им Пермский край может стать первым регионом в России, который обеспечит заботу обо всех сиротах в больницах.
Это чудо государственной важности. Из обмена опытом с некоммерческими организациями других регионов, мы знаем, что ни в одном субъекте РФ не предусмотрено целевое бюджетное финансирование ухода за сиротами в больницах. Хотя наши коллеги добиваются такого решения больше десятка лет. Его появление в Пермском крае позволит обеспечить стабильность и единообразие в заботе о сиротах в медицинских организациях по всему региону. Дети будут получать необходимые присмотр и уход независимо от финансовых возможностей общественных организаций, которые ранее годами безвозмездно предоставляли нянь.
Однако до 2024 года этим детям всё ещё не обойтись без поддержки. В этом месяце няни «Дедморозим» заботятся сразу о 14 таких ребятах. Среди них 8-месячный Илья, от которого отказались родители. Он поступил в педиатрическое отделение из реанимации, может дышать и кушать только через специальные трубочки. И годовалая Оля из детдома, которой необходима операция на сердце. Малышка не встаёт, не сидит и не ползает. Бутылочку держать не может, кушает с ложки и с помощью взрослого.
На сопровождение Ильи, Оли и ещё двенадцати ребят необходимо 239 106 рублей. Всего же до начала 2024 года, когда эту помощь начнут оказывать за счёт бюджета, на заботу о сиротах в больницах требуется 1,5 миллиона рублей. Каждый желающий может поддержать этих ребят, сделав любое посильное пожертвование на сайте dedmorozim.ru.