Главная Новости Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов

Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов

Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов
19.09.2023

Пермь и Красноярск стали ближе на одну пару генетических близнецов – 18 сентября пермский донор костного мозга впервые встретилась с сибирячкой, которой спасла жизнь. Трогательному знакомству сопутствовало награждение шести доноров костного мозга из Пермского края медалями «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации. 

Награды шести жителям Пермского края, ставшим реальными донорами костного мозга, вручила Наталья Бекетова, координатор Федерального регистра доноров костного мозга клиники НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой. Одна из награждённых – менеджер клининга Кристина Семилетова – три года ждала встречи со своим реципиентом Ольгой Шмакотиной. Такие моменты – действительно редки и ценны, реальное общение генетических близнецов возможно только через два года после трансплантации.

Донор костного мозга Кристина Семилетова слева, реципиент Ольга Шмакотина справа

«Я чувствую спокойствие и радость, потому что вижу теперь, что всё будет хорошо. Во время пересадки я испытывала разные эмоции… Пациентов привозили на процедуры: я видела девушку с кожей, похожей на тёмно-серый мрамор, её привезли в коляске, и я расплакалась, ещё был мальчик лет пяти-шести с мамой, его привели на капельницу, он плакал и сопротивлялся, мама его успокаивала – и я тоже не сдержалась. Но, несмотря на свои эмоции, я с любовью и надеждой на положительный результат сдавала свои клетки, чтобы они прижились в человеке, которому я подошла»

смогла произнести Кристина после долгих объятий с Ольгой

Стать донором костного мозга —  это разумный и бесплатный шанс спасти жизнь ребёнка или взрослого. Клетки костного мозга могут полностью вылечить лейкоз, лимфому, прочие виды рака и целый ряд других смертельно опасных заболеваний, когда все остальные виды терапии бессильны. 

Участвовавший в церемонии награждения главный врач краевой детской клинической больницы Перми Дмитрий Антонов отметил, что спасение детей с помощью донорского костного мозга – это комплексный процесс, в котором одинаково важны работа врачей, фондов и, конечно, доноров, которые дарят частицу своего организма и даже частичку своей души.

Если пациенту требуется пересадка, то врачи начинают искать генетически совместимого человека в банке доноров – они называются регистрами, в России их существует несколько. В прошлом году все донорские базы были объединены в федеральный регистр доноров костного мозга, который сейчас насчитывает порядка 240 тысяч человек. Для сравнения: международный регистр располагает данными о 38,4 млн людей, при этом шансы на генетическое совпадение – 1 к 10 тысячам.

Ольга Шмакотина приехала в Пермь из Красноярска вместе с мамой. Пересадка костного мозга от Кристины в 2020 году спасла её от лейкоза. Пока шла церемония награждения, Ольга стояла за дверью с огромным букетом в руках и ждала заветного момента: «Волнение, конечно же, есть, я в таких мероприятиях не участвовала никогда, и многие мои знакомые не знают всего того, что было со мной. После этой встречи, возможно, многие и узнают, и мне придётся это пережить. Но отблагодарить вас я могу тем малым – рассказать свою историю, чтобы как можно больше людей узнало о таком способе спасти жизни многих!»

Фонд «Дедморозим» — единственная некоммерческая организация в Пермском крае, которая ведёт системную работу по привлечению доноров костного мозга и популяризации такого донорства благодаря поддержке партнёров. «Метафракс Групп» помогает регулярно проводить донорские акции и обеспечивает качественный рост проекта «Донорство ума». Как подчеркнула на встрече директор по стратегическим коммуникациям «Метафракс Групп» Мария Коновалова, этому сотрудничеству уже 5 лет – за это время компания стала лидером по привлечению корпоративных доноров в регистр. Стабильный вклад в развитие проекта – заслуга сети лабораторий «МедЛабЭкспресс», на базе которой в Пермском крае действует уникальная для России система рекрутинга потенциальных доноров. Во всех 82 пунктах сети лабораторий можно бесплатно сдать образец крови и вступить регистр. Чтобы пополнить ряды потенциальных доноров, понадобится всего 20 минут.

На сегодняшний день благодаря донорским акциям «Дедморозим» в Национальном регистре За восемь месяцев 2023 года благодаря донорским акциям «Дедморозим» в Национальном регистре доноров костного мозга стало больше на 650 человек — за весь прошлый год в Пермском крае в регистр вступило 575 человек. Всего с 2015 года более 6,5 тысяч жителей региона вошли в число потенциальных доноров костного мозга.

Большое спасибо всем партнёрам встречи и церемонии награждения:

  • компании «Метафракс Групп» 
  • сети медицинских лабораторий МедЛабЭкспресс 
  • Управлению по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, реабилитации и паллиативной медицинской помощи министерства здравоохранения Пермского края и лично начальнику Наталье Долгомировой
  • ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» и лично главному врачу Дмитрию Антонову
  • Технопарку Morion Digital 
  • Максиму Беднову, основателю креативного агентства GL Group
  • ​Цветочной студии Utrom 
  • Фотографу Павлу Малышеву
  • Волонтёрам проекта «Донорство ума»
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо