Главная Новости «Как я помогаю детям оставаться в родной семье, где борются с зависимостями»

«Как я помогаю детям оставаться в родной семье, где борются с зависимостями»

«Как я помогаю детям оставаться в родной семье, где борются с зависимостями»
11.10.2023

Своей историей делится Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей «Дедморозим».

80% подопечных детских домов — социальные сироты, то есть имеют живых родителей, которые по разным причинам не воспитывают их сами. Более 40% детей попадают в учреждения из семей, где злоупотребляли алкоголем. На самом деле таким семьям можно и нужно помогать. Об этом и рассказывает Малика Соколова:

«В домике» — это проект, который занимается профилактикой социального сиротства. В нем работают психологи, координаторы помощи семьям, юристы. Они приходят на помощь, когда есть риск, что семью лишат родительских прав, или когда мамы задумываются об отказе от малыша в роддоме. Работа специалистов направлена на то, чтобы помочь семьям разрешить трудности и сохранить детей в семьях. Одна из категорий семей, с которыми работает команда проекта, — это семьи с алкогольными зависимостями. Эта тема наполнена большим количеством стереотипов. 

  • Самый распространенный стереотип в работе с зависимыми родителями это неодобрение поддержки, осуждение. Когда зависимость ставится человеку в вину. Но если мужчине (отцу) алкоголизм как-то еще прощают, считают чем-то обычным, то женщине (матери) уже нет. Якобы женский алкоголизм хуже мужского. Зависимой матери не то что не возникает желание оказать помощь, напротив, есть пренебрежение и даже отвращение. Эти чувства заложены во многих настолько глубоко, что не ставятся под сомнение. Но если подойти к проблеме рационально, мы поймем, что такое отношение не поможет никакому человеку стать лучшим родителем.
  • К сожалению, среди самих нуждающихся в поддержке нередки стереотипные установки: «Мне помочь невозможно», «С этим уже ничего нельзя сделать». Шанс на преодоление кризиса есть всегда, но важно именно делать, в том числе обращаться за помощью. 
  • Еще один популярный стереотип «Можно просто бросить». На самом деле в биохимии мозга зависимого человека происходят необратимые изменения. Силой воли здесь не обойтись, помочь могут и дисциплина, и среда, и медицинские препараты. Но даже при этом ничто не гарантирует отсутствие срывов, правда, после терапии они происходят реже и меньше по длительности. 
  • «Формирование зависимости генетически предопределено» это тоже стереотип и опасный миф. Это не так, но, конечно, установки закладываются в детстве, и пример пьющих родителей в любом случае может негативно сказаться в будущем, потому что форма поведения закрепляется.

Алкогольная зависимость — это не порок, а болезнь, которая может привести к трудной жизненной ситуации. В такой момент человеку нужна поддержка — человеческая и профессиональная. Я сама пришла к этому пониманию не сразу, мне тоже пришлось преодолеть многие предрассудки.

Сейчас я сопровождаю семьи, которые могут быть связаны друг с другом родственной или дружеской связью. Среда — один из факторов зависимости. Все-таки чаще алкоголь употребляют за компанию, и выйти из этой компании — уже серьезный шаг. Так, Тамара (имя изменено) поехала на отдых с детьми в хорошо известной компании, сорвалась… И вот уже пришло страшное осознание: дети изъяты, да еще и в чужом городе. Страшное не в последнюю очередь потому, что детей четверо, все они маленькие, и один из них с тяжелым заболеванием. Вернувшись домой, Тамара нашла в себе силы обратиться за помощью. Психологическое консультирование привело к пониманию необходимости лечиться и к дальнейшей договоренности с субъектами защиты детства, что она сможет забрать детей при условии длительного лечения в реабилитационном центре.

Перед Новым 2023 годом у нас все получилось, Тамара забрала детей и вместе с ними уехала на год в реабилитационный центр в соседний регион. К сожалению, у нас в крае пока нет центров, где родители могут проживать совместно с детьми, находясь на лечении от зависимости. Сейчас вся семья живет там, я лично сопровождала их до места. Работа ведется комплексная: терапия касается не только мамы, но и детей, с ними тоже проводятся занятия. Хотя ребята при этом ведут обычный образ жизни по возрасту: посещают детский сад и школу. 

Почему так важно длительное лечение? Потому что время требуется не только на физическое отвыкание — необходимо вырваться из окружения, формирующего привычку. Реабилитация — психологическая и социальная — не дает 100%-ной гарантии избавления от зависимости, но точно увеличивает шансы начать с чистого листа. 

Людмила (имя изменено):

— Меня обратиться за поддержкой в «Дедморозим» надоумила родственница. Ей очень помогли, и я стала общаться с Маликой. С самого начала возникло доверие, не было никакого осуждения, хотя я сама прекрасно понимаю, что вина лежит на мне. Здесь мне помогли понять, что произошло, и как я могу вернуть детей, их у меня двое. Ребята не маленькие, но для них это большой стресс. Конечно, мы должны быть вместе, и сейчас я держусь, не срываюсь, собираю документы в суд, чтобы добиться воссоединения. Огромное спасибо личное Малике и фонду!

Со второй семьей сложнее, дети находятся в другом городе, а женщина еще в стадии осознания проблемы зависимости, правда, ребят регулярно навещает. У нее происходят срывы, но сейчас она уже более или менее контролирует процесс. Она вступила в наше местное общество анонимных алкоголиков, которое работает по программе реабилитации “12 шагов”, и рассчитывает справиться самостоятельно. Кстати, обе женщины из семей, в которых старшие родственники регулярно употребляли или продолжают употреблять спиртное. 

Говоря о технологиях работы с родителями, имеющими зависимость от алкоголя, важно отметить, что они проходят несколько стадий осознания проблемы и на первой вообще ее не видят, им кажется, что все в порядке, поэтому никакие варианты помощи не будут полезны. 

Чтобы помочь человеку с зависимостью, нужно задавать вопросы: что привело к ситуации? как было раньше? что произошло? 

Когда человек осознает свою проблему, он отвечает на следующий круг вопросов: как бы вы хотели ее решить? как должна выглядеть ваша жизнь? И тогда он решает сам, что ему нужно, что он возьмет в работу. 

Само лечение — только полдела, потом наступает так называемый постабстинентный синдром. Человек, прошедший реабилитацию, переживает высокий уровень стресса, испытывает постоянную тревогу, и это отражается на отношениях с близкими, когда они могут сказать: «Лучше бы пил!» А ему часто просто нечем заменить алкоголь в борьбе со стрессом. Поэтому о ремиссии можно говорить только после трех лет. В течение этих трех лет мы имеем дело с профилактикой срывов — помогаем почувствовать этот момент балансирования на грани, найти ресурсное занятие, планировать каждый день борьбы. 

Технология «Волшебная палочка»: представьте себе, вы проснулись, а проблемы нет, как выглядит ваша жизнь? 

Наша цель и роль — задавать своевременные вопросы, родитель должен сам принять решение и выбрать нужный путь преодоления зависимости. Еще мы можем вспомнить, каково ему было в роли ребенка зависимого родителя. Это тоже помогает. 

Человек начинает в себя верить, когда ему перестают транслировать, что он плохой. Нужно отделять вредные привычки и даже зависимость от личности в целом. Не «Я плохой», а «Моя жизнь пошла не по тому пути». 

Важно опираться на свои сильные стороны, а они есть у любого. И еще очень актуален поиск поддерживающего окружения, если его нет, то поддержку можно получить среди членов общества анонимных алкоголиков.  

Конечно, специалисты проекта «В домике» всегда оценивают, насколько безопасно находиться ребенку в семье. И только сам человек может решить бросить пить, никто не в силах заставить его. Но нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Главное — чтобы человек почувствовал поддержку в трудный момент.

Как поддержать зависимого родителя и помочь детям остаться в родной семье

Команда «В домике» работает над созданием системы профилактики социального сиротства, которая сделает ненужными детские дома. Чтобы это случилось, нужно внедрить технологии поддержки родителей, способных к ответственной заботе о детях. Такой подход уже сейчас использует Служба сохранения семей, работающая в команде проекта, и вы тоже можете помочь!

Как совершить чудо?

Мамы любят своих детей и поэтому заботятся о них, мы с вами заботимся о детях и поэтому их любим. Подключите ежемесячный платеж в пользу проекта «В домике» на странице проекта, тогда дети будут чувствовать вашу заботу постоянно. А команда проекта с радостью будем держать вас лично в курсе тех чудес, которые произошли благодаря вам.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо