Главная Новости Как пермский врач стал ответственным за медицинскую эвакуацию детей

Как пермский врач стал ответственным за медицинскую эвакуацию детей

Как пермский врач стал ответственным за медицинскую эвакуацию детей
10.01.2024

Юрий Курносов понял, что его интересует медицина, когда ему было всего 11 лет, после того, как сам попал в больницу с камнем в почке. А более углублённое изучение медицины началось ещё в десятом классе. Но тогда он не знал, что спустя 25 лет станет не только лучшим анестезиологом-реаниматологом в крае, но и будет помогать детям «сбегать из реанимации домой». Как это получилось – читайте в истории про уникального специалиста.

Врач года и авантюрист по жизни

Сегодня Юрий Курносов – анестезиолог-реаниматолог, педиатр, трансфузиолог (врач, который занимается переливанием крови и её компонентов). Трудится Юрий Владимирович в Пермской краевой детской клинической больнице (КДКБ) с 1 сентября 2007 года, последние три года – в должности заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи.

– Почему захотел стать педиатром? Потому что мне с детьми больше нравится работать, – рассказывает доктор. –  Я сейчас понял и, наверное, и в то время понимал, люблю своё дело за специфику. Когда к тебе привозят новорождённого ребёнка, который только что родился, которому потребовалось проведение реанимационной помощи, потому что он сам не дышит и он на искусственной вентиляции лёгких или ещё какие-то проблемы. И, когда ты с его первых дней, с первых часов жизни, подключаешься к судьбе крохи, именно тут и проявляется значимость работы врачом – анестезиологом-реаниматологом. 

В 2013 году Юрий Курносов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Состояние здоровья глубоко недоношенных детей, рождённых с очень низкой и экстремально-низкой массой тела». На это у него ушло около шести лет. 

– Я авантюрист по жизни, – смеётся Юрий. – В 2019 году я поступил на второе высшее образование по специальности «менеджмент» в ПГНИУ, два года отучился и имею корочки магистра. Ну и самый главный карьерный рост – это когда был ковид. Тогда стационары для лечения взрослых просто-напросто захлёбывались от количества поступающих пациентов. Мест катастрофически не хватало, и на уровне регионального Минздрава было принято решение открыть в ПКДКБ отделение для лечения новой коронавирусной инфекции у взрослого населения на 110 мест. Заведовать этим отделением доверили мне.

О полётах в Москву и побегах из реанимации

Знакомство Юрия Владимировича с «Дедморозим» произошло во время работы с онкологическими и паллиативными пациентами, которые находились на лечении в КДКБ, в том числе и в реанимационном отделении.

– Я в своё время предложил сотрудничество, чтобы мы были полезными, а взамен этого я попросил меня или коллег обучать на каких-либо конференциях по анестезиологии, – вспоминает о своём знакомстве с фондом «Дедморозим» Юрий Курносов. Впервые в 2017 году мы с коллегой из перинатального центра Григорием Кулижниковым (который в дальнейшем продолжил работать в фонде) помогли транспортировать девочку. Она лежала в реанимационном отделении ГКБ имени С.Н. Гринберга, и мы её транспортировали домой. Я считаю, что это был первый «побег» из реанимации в домашние условия. 

Именно «побег» из реанимации очень важен для того, чтобы повысить качество жизни самого пациента, потому что там, как правило, дети находятся одни. У членов семьи ограничен доступ к посещению, дети проводят время в четырёх стенах в присутствии капельниц, катетеров и медперсонала, который обеспечивает уход за пациентом. И, соответственно, когда ребёнок паллиативный, но «бежит» из реанимации домой, это, конечно, имеет большие плюсы – и в этом непосредственно заслуга сотрудников фонда «Дедморозим», которые обеспечивают уход и наблюдение за такими пациентами на дому. 

Как мы знаем, дома даже стены лечат, и ребёнок чувствует себя совершенно комфортно: знакомая обстановка, родные, близкие, домашние животные. Многие дети, насколько я знаю, которые находятся в домашних условиях, могут гулять с транспортным аппаратом ИВЛ. Соответственно, качество жизни у таких пациентов нисколько не страдает. Недавно писали, что юноша на искусственной вентиляции лёгких с папой покорил гору, то есть в этом плане «побег» из реанимации очень важен для новых творческих свершений и исполнения желаний. 

Кроме того, надо понимать, что реанимация – это самое «грязное» отделение в больнице. Там присутствуют различные микроорганизмы, возбудители инфекционных заболеваний, микроорганизмы, а паллиативные дети, как правило, имеют ослабленную иммунную систему. Риск заражения микрофлорой из стационара может быть смертельным для такого ребёнка. Поэтому дома, конечно, будет комфортней.

– И вот сейчас мы сотрудничаем с Ольгой Кузиной из проекта «Скорая чудес». Когда у родителей нет лишних средств, а необходима срочная госпитализация в Москву, то мы с Ольгой созваниваемся, и эта проблема решается мгновенно, – продолжает Юрий Курносов. – Почему важно действовать очень быстро? Потому что бывают такие случаи – сегодня пришёл ответ из Москвы: «Завтра ждём, срочно приезжайте». Ну и, соответственно, пока деньги где-то кто-то ищет, мы уже на связи, и через полчаса покупается билет. Всё. То есть мы за 30 минут «решаем» судьбу ребёнка. Как бы это пафосно ни звучало. 

Это важный аспект нашего отделения. Потому что есть такие диагнозы, которые можно поставить только в Москве, используя высокотехнологичные диагностики и лечение. И зачастую бывает, вызов приходит на следующий день или на послезавтрашний день. Поэтому иногда остро возникает вопрос по поводу финансовой возможности родителей приобрести билеты на самолёт, потому что авиатранспортировка таких детей намного комфортней, безопасней и быстрее. 

В данном случае нами тоже проделана немаловажная работа в плане логистики и маршрутизации: нужно договориться с медпунктом аэропорта или железнодорожного вокзала, чтобы экспрессом обеспечить транспортировку пациента на борт или в поезд. Кроме того, мы достигли чётких договоренностей с медициной катастроф Москвы, которая транспортирует пациента в профильное федеральное учреждение.

Один из уникальных случаев был в прошлом году. В отделении нефрологии находился пациент, который получал хронический гемодиализ (очистку крови от токсических веществ). Если эту процедуру не проводить, то ребёнок погибнет, к сожалению. И у него были проблемы с венозным доступом, поэтому мы договорились с Республиканской детской клинической больницей, чтобы на следующий день вылететь к ним в Москву. Мы срочно транспортировали этого ребёнка для постановки катетера и обратно, поскольку такой пациент требовал сопровождения врачом-реаниматологом. В настоящее время он продолжает ходить на гемодиализ. Катетер у него функционирует. Вот в таких условиях и происходит спасение жизни.

…Чтобы работать дальше и продолжать спасать детские жизни

Юрий женат, воспитывает сына и дочь. Семье он старается посвящать всё своё свободное время. Нравится кататься с детьми на лыжах, смотреть новые фильмы, посещать детские развлекательные мероприятия, путешествовать. А ещё очень любит музыку:

– Я счастлив, что в моей жизни появилась группа REFLEX, которую я слушаю с момента её образования, – с радостью рассказывает Юрий. –  Это музыка, которая согревает душу, даёт заряд жизненных сил и положительных эмоций. Мы общаемся с солисткой группы Ириной Нельсон, с её мужем, у нас хорошие дружеские отношения. Я регулярно езжу на её крупные концерты, чтобы «перезагрузиться», расслабиться и отдохнуть душой. Чтобы в голове была не только медицина, но музыка, спорт, посиделки с друзьями, вечера в кругу семьи, то есть это всё необходимо для того, чтобы работать дальше и продолжать спасать детские жизни, – подытоживает лучший педиатр России и друг «Дедморозим» Юрий Курносов.

Ольга Кузина, координатор проекта «Скорая чудес»

Юрий Владимирович сочетает в себе профессионализм и невероятную эмпатию к людям. Он чуткий, тактичный, открытый человек. А эти качества очень важны, когда мы говорим про поддержку ребёнка и его семьи во время лечения. Юрий Владимирович всегда готов поддержать не только медицинскими знаниями, но и своим вниманием и пониманием. Если моих подопечных сопровождает Юрий Владимирович, я с уверенностью им говорю: «Вы в надёжных руках».

Ольга Кузина, координатор проекта «Скорая чудес»

Автор текста: Анна Шайбакова

Фотографии: пресс-служба ПКДКБ, архив проекта «Скорая чудес»

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Жанна
    10.01.2024 - 18:26

    Крепкого здоровья Вам, детский добрый доктор Юрий. Спасибо, Дедморозим, за истории.

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки с тяжёлыми заболеваниями впервые получили лечебное питание за счёт бюджета Пермяки с тяжёлыми заболеваниями впервые получили лечебное питание за счёт бюджета
30.09.2024
Пермский край стал одним их первых регионов РФ, где взрослые получают лечебное питание, необходимое для сохранения жизни
Чудо в 13 лет: девочка, которую пермяки спасали от опухолей в голове, начала читать и писать Чудо в 13 лет: девочка, которую пермяки спасали от опухолей в голове, начала читать и писать
18.09.2024
Шесть лет терапии, три операции и поддержка команды «Дедморозим» сотворили чудо.
«Это одновременно психушка и тюрьма», –  пермяк, ставший свободным в 27 лет «Это одновременно психушка и тюрьма», – пермяк, ставший свободным в 27 лет
11.09.2024
Сейчас Игорю 27. Когда мама отказалась от мальчика с ДЦП, он попал в заложники.
Как получить технические средства реабилитации? Как получить технические средства реабилитации?
21.08.2024
В «Дедморозим» разработали пошаговую инструкцию для семей с детьми, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи.
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо